Что такое Великий пост: его цель и суть, период поста в 2019 году
Великий пост всегда имеет одинаковую продолжительность — 48 дней. В православном году это самый длительный из всех постов. А вот время начала данного периода варьируется в зависимости от дня Пасхи. В нынешнем году Великий пост продлиться с 11 марта по 27 апреля.
Согласно христианской традиции, главным в этот период считается сознательное и добровольное самоограничение. Его смысл и цель — борьба с грехом, возможность избавиться от всего лишнего и ненужного. Но правильно поститься — это не только убрать из рациона скоромные продукты. Без духовного оздоровления такой процесс превратиться в обычную диету.
Во время поста важен контроль над своими чувствами, словами, делами. Мысли верующих должны быть направлены на самоограничение, избавление от зависимостей. Воздержание от скоромной пищи — один из важнейших способов самоочищения. Ибо «душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище» (Авва Пимен).
Принципы и правила Великого поста
Устав Великого поста не меняется веками. Как пишет Евангелие, первым через этот опыт прошел Иисус Христос сразу после крещения в Иорданских водах. Соблюдать пост — означает следовать примеру Христа, очищавшему таким образом тело и душу.
Что нельзя есть
Во все дни Великого поста запрещается есть любые продукты животного происхождения. Среди них:
- все виды мяса;
- яйца;
- традиционная выпечка;
- все молочные продукты;
- животные жиры;
- рыба и морепродукты (кроме нескольких праздничных дней);
- алкогольные напитки (кроме красного вина в разрешенные дни).
Что можно есть и в какие дни
Согласно церковным канонам, меню в пост на каждый день предполагает:
- Сухоедение. Самые строгие в этот период — первая и последняя неделя, а также все понедельники, среды и пятницы. В эти дни разрешается есть только сырую пищу без масла, овощи, фрукты, зелень, сухофрукты, орехи, салаты, вымоченные крупы, соленья. В качестве салатной заправки допускаются мед, лимонный сок, уксус, смузи на основе растительного молока.
- Вареную еду без масла. Данная пища разрешается со второй недели поста по всем вторникам и четвергам. В эти дни едят приготовленные овощи, супы, макаронные изделия, каши на воде. Разнообразить меню можно грибами, овощными котлетами на пару или запеченными в духовке. Пить можно горячий чай и компоты.
- Вареную пищу с растительным маслом. По субботам и воскресеньям можно есть блюда с растительным маслом — супы, гарниры, салаты, овощные котлеты, пловы и т. д. В эти дни разрешается выпить немного красного вина.
- Рыбные дни. Дары рек и морей разрешено включать в рацион по праздникам — на Благовещенье (7 апреля), в Вербное воскресенье (21 апреля). В Лазареву субботу (20 апреля) можно разнообразить меню рыбной икрой.
Когда есть нельзя
Пасхальный пост предусматривает два дня, когда принято вообще ничего не есть. Речь о первом, Чистом, понедельнике и последней, Страстной, пятнице.
Как правильно питаться
Диетологи рекомендуют в эти дни есть часто, но небольшими порциями, и пить побольше жидкости. Если человек решил соблюдать пост впервые, строгие ограничения могут быть стрессом для организма.
Посоветуйтесь с духовником и врачом. Ведь начать можно с малого — отказаться от продуктов животного происхождения. При нестрогом посте разрешается рыба.
Для кого предусмотрены послабления
Для путешествующих, занятых тяжелым физическим трудом, военных, а также больных и немощных пост предусматривает послабления. Нельзя полностью исключать из рациона животную пищу беременным, кормящим мамам и маленьким детям до 7 лет.
Постные блюда для домашнего меню
Постная еда вовсе не однообразна, существуют десятки видов таких блюд. Питание в данный период подразумевает наличие в рационе богатых белком растительных продуктов: грибов, орехов, бобовых. Из подобных ингредиентов можно готовить превосходные закуски и гарниры. Постные блюда просты, но в то же время аппетитны и питательны.
Холодная гречневая каша на завтрак
Приготовление:
- 1–2 стакана гречки с вечера заливаем холодной чистой водой в пропорции 1:2, добавляем щепотку соли. Отдельно замачиваем сухофрукты и орехи. Оставляем на ночь набухать.
- Перед едой кашу сдабриваем медом, сухофруктами и орехами. Так можно готовить мюсли и другие виды цельнозерновых круп.
Тосты с намазкой из авокадо
Приготовление:
- Ломтики ржаного хлеба подсушиваем в тостере или на сковороде без масла.
- В блендере измельчаем авокадо, 1–2 зубчика чеснока, 2–3 веточки петрушки. Смесь солим и намазываем на хлеб.
- Сверху на намазку выкладываем кольца помидора, посыпаем кунжутом.
Салат «Маркитанка»
Приготовление:
- 3–4 картофелины отвариваем в кожуре, нарезаем кубиками.
- В глубокой миске смешиваем картофель, квашеную капусту, консервированную кукурузу, нарезанный укроп, петрушку и сельдерей. Заправляем соевым соусом.
Спагетти с томатной заправкой и оливками
Приготовление:
- Спагетти отвариваем в подсоленной воде.
- В блендере измельчаем 1–2 помидора, грецкие орехи, 1–2 зубчика чеснока, базилик. В готовую смесь добавляем 1 ст. л. оливкового масла, солим.
- Макароны выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом. Подаем с оливками.
Грибной плов
Приготовление:
- Отвариваем рис до полуготовности, оставляем под закрытой крышкой.
- Мелко рубим лук, морковь трем на терке, пассеруем на растительном масле вместе с грибами.
- Смешиваем грибы с рисом. Ставим в духовку на 5–7 минут, пока рис полностью не станет мягким.
- Подаем с томатным соком и зеленью.