Шоколадные тарты: Десерты, овеянные огнем
Чтобы закончить трапезу на такой ноте, надо еще раз разогреть гриль. После морепродуктов, мяса и сыра гриль необходимо довести до максимальной температуры, чтобы все предыдущее перегорело. Помимо чистки, для нашего впечатляющего десерта также требуется высокий (непрямой!) жар: последнее блюдо – небольшой шоколадный торт с жидкой начинкой. И чтобы это творение стало твердым снаружи и действительно мягким внутри, его необходимо поместить на гриль при высокой температуре на короткое время. Тот же принцип может быть применен и к кондитерским изделиям, наполненным льдом, который должен быть действительно холодным и твердым.
Если маленькие или даже более крупные торты надо полностью пропекать, чтобы они становились твердыми, это можно сделать при среднем жаре и, соответственно, при более продолжительном времени приготовления (в зависимости от размера и толщины). Их проверяют на готовность так же, как если бы они готовились в печи для выпечки: просто вставьте деревянную палочку в торт и посмотрите, не осталось ли на ней жидкого теста. Если палочка сухая, то торт готов. Десерты такого рода можно просто достать или выложить из небольших, огнестойких форм для выпечки или суфле. Большие торты или открытые пироги с фруктами хорошо готовить в сковороде для гриля.
Сочно-фруктовое наслаждение барбекю
Помимо кондитерских изделий, свежие фрукты – в сочетании с пирожными и тортами – играют основную роль среди десертов. Твердые фрукты, такие как ананас, яблоко, манго, киви и даже клубника в виде, например, красочных фруктовых шпажек, могут выдерживать прямой жар гриля. Более чувствительные фрукты лучше готовятся в лотках для барбекю, где они могут карамелизироваться или даже фламбироваться. Чудесные сочные украшения для торта, можно приготовить в подходящем поддоне, например, в виде «рагу» из любимых фруктов хозяина барбекю.
Никогда не заполняйте формы для выпечки слишком полно, так как торту необходимо место для подъема.
Рецепт: шоколадные тарты с жидкой начинкой и рагу из манго
На 6 персон, примерно 45 минут
Ингредиенты для шоколадного тарта:
- 150 г шоколадной глазури
- 150 г масла
- 150 г сахара
- 75 г муки
- 5 яиц
- внутренняя часть 1 стручка ванили
- немного масла и сахара для смазки
Ингредиенты для рагу из манго:
- 2 манго
- 4 ст. л. сахара
- сок и цедра 1 лимона
- 1 стручок ванили
- 150 мл белого вина
- 20 мл ликера маракуя
Приготовление
- Крупно нарежьте глазурь.
- Растопите ее вместе с маслом на водяной бане.
- Взбейте яйца, сахар и семена ванили до пены.
- Вмешайте жидкую глазурь в смесь.
- Просейте муку, добавьте к шоколадной массе и хорошо размешайте.
- Смажьте огнеустойчивые формы маслом и посыпьте сахаром. Затем вылейте в них шоколадную массу.
- На некоторое время поставьте тарты в холодильник и затем запекайте под очень высоким непрямым жаром при закрытой крышке в течение 12-15 минут.
- Дайте тартам постоять 2 минуты и, наконец, выньте из форм.
- Рагу из манго: очистите манго и порежьте мякоть фрукта на кусочки. Закарамелизируйте сахар в кастрюле.
- Затем быстро залейте его белым вином. Кипятите его некоторое время вместе со стручком ванили и ликером маракуя.
- Добавьте манго и закипятите. Затем добавьте лимонную цедру и сок.
Готовьте тарты днем ранее и держите в холодильнике всю ночь.
Сделайте его экзотическим и фруктовым
Приготовленный на гриле целый ананас выглядит особенно привлекательно. Срежьте кожуру и диагональными надрезами удалите коричневые «глазки» фрукта. Ананас достаточно просто готовить на подставке-корзинке для гриля.
Соединив тесто и фрукты, например, получите прекрасный абрикосовый и миндальный пирог. Смесь можно приготовить в небольших формах для выпечки на гриле, а затем подавать отдельными порциями: на ванильном соусе, с малиной и сушеными цветами.