Это традиционное блюдо восточноевропейской кухни. Выпекается полезный десерт быстро, а его главный секрет состоит в грамотном подборе ингредиентов и их правильной пропорции.
В каждой семье есть свой уникальный рецепт вкусного блюда. Творожные запеканки могут быть самыми разнообразными — с манкой, с макаронами (как в садике!), сухофруктами, тропическими фруктами, с какао, сливочным маслом… Конечно же, у данного десерта есть и базовая версия, которая может стать основой для безграничного кулинарного творчества.
Вкусно, полезно и не вредит фигуре
Чтобы приготовить блюдо для семьи из четырех человек, вам понадобятся:
- 1 кг творога;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. сахарного песка;
- 5 ст. л. манки (рекомендуем взять крупу из твердых сортов пшеницы — благодаря ей можно не волноваться о том, что вкусная сырная запеканка повредит фигуре);
- 2 горсти изюма;
- 50 г сливочного масла;
- ванилин (ванильный сахар) по вкусу.
Творог перетереть через сито (можно использовать блендер). Главная задача — добиться равномерной кремовой консистенции.
Яичные белки отделить от желтков. Смешать последние с сахаром и ванилином, взбить смесь до белого цвета. Соединить с творогом. Всыпать манку. Смешать все в однородную массу.
В белки бросить щепотку соли. Взбить до плотной пены. С помощью силиконовой или деревянной лопатки «смиксовать» белки с основной массой. Добавить в нее изюм.
По форме, в которой будете выпекать блюдо, нужно тонким слоем распределить сливочное масло (достаточно кусочка). Присыпьте его манкой. Затем вылейте в форму творожную массу, поставьте в духовку и запекайте около 30 мин.
Маленькие секреты приготовления сказочного десерта
Приготовить аппетитнейшую запеканку несложно, нужно только знать несколько маленьких секретов. Первый важный нюанс касается выбора творога. Чем он жирнее, тем нежнее получится блюдо. Не берите крупнозернистый кисломолочный продукт, категорически не подойдет жидкая творожная масса. Также главный ингредиент запеканки не должен быть слишком мокрым, иначе десерт не получится воздушным.
Многие хозяйки жалуются, что изюм нередко оказывается на дне готовой запеканки. Дабы этого не произошло, предварительно замочите сушеный виноград в кипятке, затем просушите на салфетке, а перед добавлением в тесто припылите мукой или манкой.
Творожная запеканка получится очень нежной и похожей на суфле, если вы польете тесто в форме растопленным сливочным маслом, а перед выпеканием в духовке накроете фольгой. Снимите ее за 5 минут до готовности, чтобы на блюде образовалась румяная корочка.
Рецепт ванильного соуса
К запеканке из творога можно приготовить вкусный ванильный соус. Ингредиенты (порция для большой запеканки):
- 0,5 л молока;
- 50 г сахара;
- 4 желтка;
- палочка ванили или обычный ванилин.
Молоко сварить с ванилью, при необходимости процедить. Из желтков и сахара взбить нежный крем. Соединить жидкости в сотейнике. Поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая и не доводя до кипения, загустить соус. Подавать к творожной запеканке его можно теплым или охлажденным.