В домашних условиях сделать напиток из хлеба решаются единицы. А ведь «живой» квас обладает не только полезными свойствами и приятным вкусом. Этот целебный напиток надолго утоляет жажду, тонизирует организм, дает заряд бодрости.
Славяне и прибалтийские народы не только пьют хлебный квас. При приготовлении традиционных блюд этот напиток используют в качестве основы для холодных похлебок.
В летнюю жару многие любят полакомиться окрошкой, для которой идеально подойдет квас, сделанный своими руками. Приготовить его легко. Для этого понадобятся лишь минимальный набор компонентов и проверенный рецепт.
Классический рецепт кваса из черного хлеба
Делать напиток нужно в посуде, которая не окисляется. Дома всегда найдется эмалированная кастрюля либо нержавейка, стеклянная банка нужного размера.
Ингредиенты
- черный хлеб — 800 г;
- дрожжи (брикеты) — 50 г;
- сахар-песок — 1,5 ст.;
- воду — 8 л.
Количество готового продукта, время приготовления
На выходе должно получится 7,5–8 л кваса, ведь твердые ингредиенты отсеются, а часть жидкости вберет в себя хлеб. Зреть напиток будет 24–48 часов, на активные действия вы потратите не более 60 минут.
Пошаговая инструкция
- Включить духовку, разогреть ее до 160–180 °C.
- Тонко порезать хлеб, выложить ломтики на противень, высушить в духовом шкафу 20 минут. Следить, чтобы сухарики не подгорели, иначе ко вкусу прибавиться горечь.
- Воду вскипятить, добавить сахар и растворить его.
- Дать остыть до температуры 25–30 °C (чуть теплее комнатной). Ввести дрожжи. Важно придерживаться температурного режима, поскольку в холоде дрожжи не бродят, а при 45–50 °C погибают.
- Размешать, накрыть марлей, полотенцем и оставить на сутки. Если хотите квас с более насыщенным вкусом, то оставьте его «зреть» на 48 часов. Выдержав нужное время, процедите, охладите и наслаждайтесь!
- Сусло из черного хлеба можно использовать повторно. Поместите его в банку, накройте марлей, тканью, крышкой с дырочками, поставьте в холодильник. Регулярно добавляйте «подкормку» (немного сахара) и размешивайте. Для следующей порции кваса достаньте сусло из холода, дайте постоять в тепле 3–4 часа, добавьте свежую порцию сухарей, сахара, залейте водой, процедите через 12 часов.
Мятный квас из ржаного хлеба
Разнообразьте вкус напитка из ржаного хлеба мятой. Кстати, вместо воды можно использовать березовый сок.
Ингредиенты
- хлеб черный (лучше черствый) — 400 г;
- воду — 2 л;
- сахар — 150 г;
- мяту — 10 г сухой или небольшой пучок свежей;
- дрожжи сухие — 6 г;
- изюм — 50 г.
Количество готового продукта, время приготовления
Весь процесс займет не менее 24 часов, но лучше настаивать такой квас 1,5–2,5 суток. В результате вы получите около двух литров освежающего напитка.
Пошаговая инструкция
- Нагреть духовой шкаф до 170 °C, хлеб порезать, выложить его на поддон и хорошо подсушить, контролируя, чтобы сухарики не подгорели.
- Воду вскипятить. Залить мяту, сухари, укутать кастрюлю и оставить приблизительно на 5 часов.
- Процедить сусло через дуршлаг с большими отверстиями. Если будут попадаться частички закваски, ничего страшного.
- Развести в настое дрожжи, сахар, опять укутать и поставить в теплое место минимум на 7, а лучше на 12 часов.
- Через густую марлю профильтровать хлебный квас, разлить в стеклянные бутылки/банки, добавить в каждую изюм. Поставить в холод. Когда изюминки поднимутся на поверхность, квас можно пробовать.
Хлебный квас без дрожжей, но с изюмом
Поскольку изюм является источником диких дрожжей, он активизирует процессы брожения. При приготовлении закваски сушеные ягоды винограда не моют.
Ингредиенты
- воду — 2 л;
- хлеб черный — 300 г;
- немытый изюм — 25 г;
- сахар — 150 г.
Количество готового продукта, время приготовления
Из-за затяжного процесса брожения напиток может «зреть» до четырех суток. Но результат того стоит: из первой партии вы получите около двух литров бодрящего кваса.
Пошаговая инструкция
- Пока духовка разогревается до 160–180 °C, порежьте хлеб трехсантиметровыми кубиками, выложите их на противень, поджарьте до образования легкой корочки на мякише. Степень готовности подскажет и характерный приятный аромат, но имейте в виду, что он может моментально смениться гарью. Поэтому уверенно подсушивайте хлеб минут 10, далее регулярно проверяйте его состояние.
- Вскипятите воду, сухарики выложите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте половину сахара, перемешайте.
- Подождите, чтобы закваска остыла в естественных условиях до температуры чуть выше комнатной. Далее бросьте в сусло изюм, перелейте все в емкость для брожения (можно в банку) либо оставьте в кастрюле. Поставьте в теплое и темное место, накройте полотенцем, подождите, когда начнется брожение. Это произойдет в течение суток — на закваске появится пена, вы услышите шипение, почувствуете кислый запах.
- Через 2–3 суток после начала брожения тщательно процедите настой через 3–4 слоя марли, добавьте оставшийся сахар, дабы запустить процесс карбонизации (насыщения углекислым газом). На этом этапе вы можете «обновить» закваску, которая осталась в марле. Добавьте в нее сахар, немного хлеба, изюма и поставьте следующую партию. Готовое сусло можно использовать до четырех раз, в холодильнике хлебная заготовка хранится сутки.
- Разлейте квас по бутылкам, банкам (оптимально подойдут пластиковые емкости), но не по горлышко — нужно оставлять до 5 см свободного пространства. Закройте герметично, на 6 часов отправьте в темное теплое место. Каждый час приоткрывайте крышку, чтобы снизить давление углекислого газа.
- Через 6–8 часов после завершения карбонизации перенесите квас в холодное место. Когда он остынет, начинайте дегустацию.
Квас из белого хлеба и с лимоном
Если осталось немного сухарей, сделанных из батона, то не упустите возможность сделать еще один целебный напиток.
Ингредиенты
- сухари из белого хлеба — 200 г;
- воду — 1 л;
- дрожжи в брикете — 10 г;
- изюм — 30 г;
- сахар — 50 г;
- лимон — дольку по вкусу.
Количество готового продукта, время приготовления
Из заявленного количества ингредиентов получится около одного литра напитка. Квас будет готов максимум через 36 часов.
Пошаговая инструкция
- Сухарики нужно подсушить при температуре 140 °C. Процесс займет максимум 25 минут. Затем сухари следует измельчить скалкой или в блендере.
- Вскипятить воду, залить кипятком в кастрюльке измельченные сухари, накрыть и дать им запариться на протяжении четырех часов. Время от времени перемешивайте закваску.
- За час до окончания процесса запаривания сухарей отдельно развести дрожжи теплой водой. Через час добавьте в них сахар, введите в сухари. Все перемешайте, накройте, отправьте в тепло на 12 часов.
- Процедить квас, разлить по бутылкам/банкам, добавить изюм, лимон и поставить в холодильник. Охладив, можно пить.
- При желании закваску «обновить» новой порцией воды, сахара, при необходимости — дрожжей.
Вишневый квас
В отличие от хлебного кваса фруктово-ягодные разновидности напитка не столь калорийные, однако тоже тонизирующие и вкусные.
Ингредиенты
- вода — 2 л;
- вишни — 1 кг;
- сахар — 100 г;
- изюм — 10 г.
Количество готового продукта, время приготовления
Через несколько суток вы получите 1,5 литра ароматного напитка. Можно увеличить порции, вишню и жидкость брать в пропорции 1:2 соответственно.
Пошаговая инструкция
- Из мытых ягод удалить косточки.
- Залить водой, довести до кипения, варить, пока цвет напитка не станет темно-красным.
- Процедить, добавить сахар, изюм, накрыть полотенцем, оставить бродить.
- После начала процесса брожения, разлить по бутылкам, убрать в холод.
Полезные свойства хлебного кваса
Кроме тонизирующего действия, квас:
- регулирует пищеварение, облегчает переваривание еды;
- благотворно влияет на сердце, сосуды, обмен веществ;
- улучшает состояние кожи, волос;
- предотвращает развитие болезнетворных бактерий в организме;
- незаменим при истощении, так как этот напиток, по сути, является жидким калорийным хлебом.