Едим

Соус бешамель: классический рецепт и вариант с грибами

sous-beshamel-klasychnyj-retsept-variant-z-grybamy1

Этот нежнейший соус с неповторимым сливочным вкусом магически преображает еду, превращая обычную пасту или банальное куриное филе в кулинарный шедевр. По одной из версий, соус бешамель изобрели в XVIII веке во Франции. Есть и итальянская легенда о происхождении знаменитого соуса. Ведь состав бешамеля характерен для тамошней кухни. Поклонники данной версии утверждают, что рецепт возник в XVI веке при дворе Екатерины Медичи. Когда она вышла замуж за будущего короля Франции и переехала на его родину, кулинары, последовавшие за своей госпожой, впоследствии научили французских поваров готовить классический бешамель.

Воспользовавшись каноническим рецептом, любая современная хозяйка может в домашних условиях сделать превосходный соус. А освоив базовую пошаговую инструкцию, «кастомизировать» ее и придумать неповторимый авторский соус.

sous-beshamel-klasychnyj-retsept-variant-z-grybamy2

Тот самый бешамель

Ингредиенты соуса просты, доступны и малочисленны. На вам придется запастись терпением, чтобы добиться кремовой консистенции блюда: приготовление требует долгого непрерывного помешивания. Только благодаря ему соус получится однородным, без комочков, а вкусы всех составляющих гармонично соединятся.

Важный нюанс: в зависимости от предназначения соуса, в него может входить мясной, рыбный или овощной бульон. Такая добавка сработает как натуральный усилитель вкуса. В универсальном рецепте бешамеля, который подойдет для любого блюда, можно обойтись только молоком.

Чтобы сделать 4–5 порций соуса, вам понадобится следующее количество ингредиентов (время приготовления — около часа):

  • 50 граммов сливочного масла (жирность — более 80 %);
  • 2 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • 750 мл молока (жирность — 5 %);
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • свежемолотый черный перец (можно обойтись и без него) — по вкусу.

Не исключено, что пропорции придется корректировать — многое зависит от вкуса молока, масла, которое может быть подсоленным. Одно из главных условий успеха — постоянно пробовать готовящийся соус бешамель, пока он на плите.

sous-beshamel-klasychnyj-retsept-variant-z-grybamy3

Пошаговый рецепт:

  1. Глубокую сковородку нагрейте на среднем огне, влейте растительное масло. Добавьте брусок сливочного масла. Помешивая, дождитесь полного растворения масла.
  2. Добавьте муку, активно помешивая будущий соус.
  3. Когда смесь на сковороде станет однородной, влейте небольшими порциями молоко. Не забывайте постоянно помешивать готовящийся соус!
  4. Влив молоко, добавьте соль и специи. Тщательно перемешайте.
  5. Готовьте до нужной густоты.

Классический бешамель подают с пастой, рыбными и мясными блюдами, запеченным картофелем, сваренными на пару овощами. Оставшийся после трапезы бешамель можно хранить в холодильнике или заморозить.

Рассматриваемый соус — незаменимый компонент греческой мусаки и итальянской лазаньи. К слову, эти блюда также несложно приготовить дома.

sous-beshamel-klasychnyj-retsept-variant-z-grybamy4

Как насчет грибной нотки?..

Чтобы приготовить бешамель с грибами, ориентируйтесь на пропорции ингредиентов из базового рецепта. Добавьте к ним 300 граммов грибов (белых, шампиньонов, вешенок, лисичек) и репчатую луковицу средних размеров. Все необходимые для создания кулинарного шедевра ингредиенты можно купить в торговых центрах сети METRO.

Итак, готовим бешамель с грибами. Режем лук, как можно мельче. Так он максимально отдаст соусу бешамель вкус и аромат. Измельчаем грибы. Обжариваем их с луком в отдельной сковородке на небольшом количестве растительного масла. Солим, присыпаем сушеным или мелко нарезанным свежим чесноком. «Смиксовать» луково-грибную смесь с бешамелем лучше всего на последнем этапе его приготовления.

Полученный соус — восхитительное дополнение к мясным блюдам. Особенно вкусным такой вариант бешамеля выйдет с белыми грибами.

Приятного аппетита!