Никогда не делали соусы для креветок? И очень зря, ведь с ними вкус морепродуктов становится более выразительным.
Конечно, не каждая подливка подходит к тому или иному блюду. Например, к вареным морепродуктам рекомендуют подавать сливочно-сырные соусы, к креветкам гриль — кисло-сладкие, острые варианты. Все их легко (и очень быстро!) можно сделать своими руками. Ну а чтобы приобрести необходимые продукты, достаточно посетить ближайший торговый центр сети METRO.
Лимонно-горчичный соус
Если вы любите жареные морепродукты, то рекомендуем сделать соус для креветок с лимоном. Чтобы приготовить, вам понадобится всего 5 минут. Из приведенного ниже количества продуктов получится соус для 0,5 кг готовых креветок.
Ингредиенты:
- среднего размера лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 3–4 ст. л.;
- дижонская горчица — 3–4 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Помыть лимон, обдать его кипятком, высушить. Срезать 1 ч. л. цедры в емкость, где будет смешиваться подливка. Туда же выдавить весь сок цитрусового.
- Добавить в основу блюда специи, масло, горчицу, перемешать.
- Перелить получившуюся подливку в соусник, подать на стол и незамедлительно начать наслаждаться морепродуктами в тандеме с не только вкусным, но и вполне ЗОЖным соусом.
Креветки в сливочно-сырном соусе
Благодаря этой подливке у вас получится полноценный обед или ужин. К слову, последний может быть даже поздним: если вы используете нежирные сыр и сливки, то еда выйдет вполне диетической.
На приготовление основы блюда и подливы понадобится потратить не более 20 минут. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 5–8 порций креветок в сливочно-сырном соусе.
Ингредиенты:
- замороженные очищенные креветки — 1 кг;
- твердый сыр — 100–150 г;
- сливки (жирность — на ваше усмотрение) — 200 мл;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- соль, черный перец, зелень — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Отварите креветки (процесс термической обработки должен занять буквально несколько минут, иначе рискуете переварить нежные морепродукты), выложите их в глубокую сковородку, поставьте на небольшой огонь.
- Сразу введите в основу блюда сливки, перец, соль. Перемешайте все ингредиенты.
- Почистите чеснок, измельчите, бросьте к креветкам. Следите, чтобы сливки не закипели, они должны только нагреться, так что делайте все быстро.
- Добавьте к морепродуктам измельченную зелень, натертый твердый сыр.
- Постоянно мешая, доведите до загустения (на это уйдет 2–3 минуты).
- Снимите сковороду с плиты, выложите креветки на тарелки, полейте основу блюда соусом, украсьте зеленью и подайте на стол.
Соевая подливка по-японски
Предлагаемый нами вариант — адаптированная вариация терияки. Этот соус можно не только подавать к креветкам гриль, но и готовить в нем морепродукты. Чтобы сделать 250–300 мл такой соевой подливкой, понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты:
- вермут (в идеале — саке) — 1 ст. л.;
- чеснок — 2 крупных зубчика;
- вода — 200 мл;
- корень имбиря — приблизительно 1 см;
- соевый соус — 100 мл;
- коричневый сахар — четверть стакана;
- мед — 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- В толстостенную кастрюлю поместить крахмал, залить его водой (она обязательно должна быть холодной — это принципиальный момент!), размешать.
- Измельчить имбирь и чеснок, бросить к крахмалу.
- Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить к вышеперечисленным ингредиентам сахар, мед, вермут/саке, соус, размешать, довести практически до кипения, проварить 5–6 минут.
- Снять с плиты готовый соус для креветок с соевым соусом, остудить его и подать с морепродуктами.
Приятного аппетита!