Едим

Соус для креветок: рецепт на любой вкус

sous-dlya-krevetok-retsept-na-bud-yakyj-smak

Никогда не делали соусы для креветок? И очень зря, ведь с ними вкус морепродуктов становится более выразительным.

Конечно, не каждая подливка подходит к тому или иному блюду. Например, к вареным морепродуктам рекомендуют подавать сливочно-сырные соусы, к креветкам гриль — кисло-сладкие, острые варианты. Все их легко (и очень быстро!) можно сделать своими руками. Ну а чтобы приобрести необходимые продукты, достаточно посетить ближайший торговый центр сети METRO.

Лимонно-горчичный соус

Если вы любите жареные морепродукты, то рекомендуем сделать соус для креветок с лимоном. Чтобы приготовить, вам понадобится всего 5 минут. Из приведенного ниже количества продуктов получится соус для 0,5 кг готовых креветок.

Ингредиенты:

  • среднего размера лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3–4 ст. л.;
  • дижонская горчица — 3–4 ст. л.;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть лимон, обдать его кипятком, высушить. Срезать 1 ч. л. цедры в емкость, где будет смешиваться подливка. Туда же выдавить весь сок цитрусового.
  2. Добавить в основу блюда специи, масло, горчицу, перемешать.
  3. Перелить получившуюся подливку в соусник, подать на стол и незамедлительно начать наслаждаться морепродуктами в тандеме с не только вкусным, но и вполне ЗОЖным соусом.

Креветки в сливочно-сырном соусе sous-dlya-krevetok-retsept-na-bud-yakyj-smak

Благодаря этой подливке у вас получится полноценный обед или ужин. К слову, последний может быть даже поздним: если вы используете нежирные сыр и сливки, то еда выйдет вполне диетической.

На приготовление основы блюда и подливы понадобится потратить не более 20 минут. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 5–8 порций креветок в сливочно-сырном соусе.

Ингредиенты:

  • замороженные очищенные креветки — 1 кг;
  • твердый сыр — 100–150 г;
  • сливки (жирность — на ваше усмотрение) — 200 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • соль, черный перец, зелень — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите креветки (процесс термической обработки должен занять буквально несколько минут, иначе рискуете переварить нежные морепродукты), выложите их в глубокую сковородку, поставьте на небольшой огонь.
  2. Сразу введите в основу блюда сливки, перец, соль. Перемешайте все ингредиенты.
  3. Почистите чеснок, измельчите, бросьте к креветкам. Следите, чтобы сливки не закипели, они должны только нагреться, так что делайте все быстро.
  4. Добавьте к морепродуктам измельченную зелень, натертый твердый сыр.
  5. Постоянно мешая, доведите до загустения (на это уйдет 2–3 минуты).
  6. Снимите сковороду с плиты, выложите креветки на тарелки, полейте основу блюда соусом, украсьте зеленью и подайте на стол.

Соевая подливка по-японски sous-dlya-krevetok-retsept-na-bud-yakyj-smak

Предлагаемый нами вариант — адаптированная вариация терияки. Этот соус можно не только подавать к креветкам гриль, но и готовить в нем морепродукты. Чтобы сделать 250–300 мл такой соевой подливкой, понадобится всего 10 минут.

Ингредиенты:

  • вермут (в идеале — саке) — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубчика;
  • вода — 200 мл;
  • корень имбиря — приблизительно 1 см;
  • соевый соус — 100 мл;
  • коричневый сахар — четверть стакана;
  • мед — 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. В толстостенную кастрюлю поместить крахмал, залить его водой (она обязательно должна быть холодной — это принципиальный момент!), размешать.
  2. Измельчить имбирь и чеснок, бросить к крахмалу.
  3. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Добавить к вышеперечисленным ингредиентам сахар, мед, вермут/саке, соус, размешать, довести практически до кипения, проварить 5–6 минут.
  4. Снять с плиты готовый соус для креветок с соевым соусом, остудить его и подать с морепродуктами.

Приятного аппетита!