Если вы решились пригласить друзей на празднование Хэллоуина, одним лишь тематическим убранством помещения не обойтись. Гостей надо чем-то угощать и еда тоже должна соответствовать общему настроению: что-то страшное на вид, но превосходное на вкус.
Для Хэллоуина не подходит традиционное застолье, лучше организовать фуршет. Блюда должны быть простыми, удобными, аппетитными и до жути симпатичными.
Такую еду не купишь в магазине, лучше все сделать своими руками. Мы подобрали самые простые варианты хэллоуинских scary foods, которые готовить легко и быстро, а есть — одно удовольствие.
Самые «страшные» рецепты
Предлагаем разделить хэллоуинское меню на две части — закуски и десерты. Ведь подкрепиться захочет и приведение, и вампир, да и ведьма не откажется от лакомств. Предложенные ниже простые рецепты помогут вам создать отличное угощение для гостей хэллоуинской вечеринки.
Основная еда: пугающая, но аппетитная
«Мумии»
Превосходная сытная мясная закуска на Хэллоуин в виде завернутых в ткань мумий. Это симпатичное блюдо намного удобней, чем салат, который рассыпается, даже будучи помещенным в специальные корзинки.
Если вы любите все готовить своими руками, сделайте фарш и тесто самостоятельно. Но поскольку меню на Хэллоуин достаточно обширное, лучше сэкономить время и купить готовые ингредиенты. Если же вы вообще не любите готовить, замените фарш качественными сосисками. Но тогда вы не сможете придать «мумиям» разную форму и они получатся однотипными.
Ингредиенты:
- 700 г мясного фарша;
- 450 г слоеного теста;
- 50 г свежей петрушки;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- маслины;
- перец;
- соль.
Из вышеперечисленного количества продуктов получится 10 порций блюда. Время приготовления — 1 час.
Пошаговая инструкция:
- Достать из холодильника тесто, разморозить, постепенно разматывая.
- Очистить и измельчить чеснок.
- Вымыть и мелко нарезать петрушку.
- Добавить в фарш петрушку, чеснок, перец, соль. Вымешать.
- Раскатать и нарезать на тонкие и длинные полосы тесто.
- Скатать из фарша небольшие шарики. Придать им овальную форму, сложить по три штуки в ряд. Можно нанизать будущие «мумии» на длинную шпажку.
- Обмотать мясные овалы полосками из теста так, чтобы между последними оставались небольшие зазоры (через них будет видна начинка, что сделает «мумии» похожими на настоящие).
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Взбить желток одного яйца.
- Смазать противень маслом. Выложить «мумии». Смазать их желтком.
- Поставить противень в духовку на 40 минут.
- Отварить и остудить второе яйцо.
- Вырезать из белка и маслин глаза «мумий» и закрепить их в промежутках между тестом.
«Тухлые яйца в гнезде»
Если вам удастся сделать все блюда на Хэллоуин устрашающими на вид, считайте, что праздник удался! А гвоздем вашего scary меню вполне могут стать «Тухлые яйца в гнезде».
Поставьте блюдо с ними в центре хэллоуинского стола и понаблюдайте за реакцией гостей. Сообщать о том, что на тарелке выложены слегка «тюнингованные» яйца, фаршированные сельдью, вовсе не обязательно. Пусть знакомый вкус любимого многими угощения станет подарком за смелость тем, кто рискнет его отведать.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 100–200 г майонеза;
- 2 филе сельди;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 4–5 листьев салата;
- соль, специи;
- молотый кофе или ягоды черноплодной рябины.
Из перечисленного выше количества составляющих у вас получится 10 порций блюда. Время приготовления — 30 минут.
Пошаговая инструкция:
- Сварить яйца вкрутую.
- Разбить, но не снимать, скорлупу. Постарайтесь сделать на ней много трещинок.
- Заварить крепкий кофе. Опустить в него яйца и проварить их несколько минут. Чем крепче кофе, тем более выразительными получаться разводы. Вместо упомянутого напитка можно использовать сок или раздавленные ягоды черноплодной рябины.
- Достать яйца, остудить, очистить и разрезать пополам.
- Вынуть желтки, сложить в миску, добавить майонез и тщательно вымешать.
- От филе сельди отрезать 6–7 узких длинных полосок. Отложить их. Оставшееся филе мелко нарезать, добавить в желтки, перемешать.
- Фаршировать яйца желтком, склеить половинки.
- Помыть листья салата, выложить на блюдо.
- В центр тарелки положить столовую ложку майонеза, чуть полить бальзамическим уксусом.
- Выложить на майонез яйца и украсить их полосками сельди.
«Запеченная рука»
Рецепты хэллоуинских блюд — отличная возможность приготовить не только вкусную, но и очень необычную еду. Предлагаем пощекотать нервы вашим гостям, предложив им полакомиться кусочком запеченной… «человеческой руки»!
Фарш для этого блюда можно приготовить самостоятельно из свинины, баранины или говядины, но проще и быстрее купить готовый. Тогда у вас останется больше времени и вдохновения, чтобы воплотить другие, не менее экстравагантные, хэллоуинские кулинарные идеи.
Ингредиенты:
- 500 г мясного фарша;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. кетчупа;
- 1 яйцо;
- ломтик белого хлеба;
- соль, перец;
- семена укропа, прованские травы.
Это количество продуктов рассчитано на то, чтобы сделать 2 порции блюда. Время приготовления — 50 минут.
Пошаговая инструкция:
- Замочить в молоке ломтик белого хлеба. Добавить его в фарш и хорошо вымешать.
- Натереть одну луковицу. Добавить в мясо.
- Фарш посолить, поперчить. Добавить специи, майонез и снова вымешать.
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Смазать противень маслом, выложить на него фарш так, чтобы он напоминал человеческую руку.
- Очистить вторую луковицу. Один из ее слоев нарезать в виде ногтей и выложить на «пальцы». Оставшуюся луковицу положить под фарш в области «запястья», чтобы изобразить торчащую кость.
- Поставить противень в духовку на 20 минут.
- Взбить яйцо вместе с кетчупом.
- Вынуть противень. Полить «руку» взбитым с кетчупом яйцом.
- Поставить противень в духовку еще на 10 минут.
- Подать готовую «руку» на блюде с листьями салата.
«Кровоточащие глаза»
«Страшные» рецепты на Хэллоуин предусматривают различные варианты приготовления яиц. Из них получаются очень реалистичные scary foods.
«Кровоточащие глаза» — классика хэллоуинского меню. Предлагаем вам простой и быстрый рецепт приготовления такого тематического угощения.
Ингредиенты:
- 10 яиц;
- 2 баночки консервированного тунца;
- оливки без косточек;
- маслины без косточек;
- кетчуп;
- майонез.
Из такого количества составляющих получится 10 порций блюда. Время приготовления — 20 минут.
Пошаговая инструкция:
- Яйца сварить вкрутую.
- Очистить и разрезать поперек.
- Желтки вынуть, сложить в миску.
- Добавить консервированный тунец, 1–2 ложки майонеза и размешать.
- Полученной смесью фаршировать яйца и выложить на блюдо разрезом вниз.
- Нарезать кружочками оливки и маслины. Кусочки первых должны быть большими по размеру.
- Выложить в центр яйца кружочек оливки («радужку глаза»), сверху — кружок маслинки («зрачок»).
- Оставшимися кусочками украсить тарелку, на которой планируете подать это блюдо.
- Сверху сбрызнуть «глаза» небольшим количеством кетчупа.
«Кровавые глазища»
Еще один «глазастый» вариант — запеченные вкусняшки. Преимущество данного блюда в том, что его можно приготовить заранее и положить в холодильник. (Не забудьте только, что перед выпеканием «глаза» нужно будет заблаговременно разморозить.) Такой шаг поможет выиграть время, чтобы «наколдовать» другие традиционные блюда на Хэллоуин.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сыра «Чеддер»;
- 1 ст. муки;
- 1 ч. л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 24 зеленые фаршированные оливки.
Из такого количества продуктов получится 24 порции блюда. Время приготовления — 25 минут.
Пошаговая инструкция:
- В миске смешать муку, паприку, соль, перец.
- Сливочное масло и сыр нарезать кубиками, взбить в кухонном комбайне.
- Не выключая комбайн, постепенно добавить в массу специи с мукой. Смесь должна загустеть.
- Из полученного теста скатать маленькие, размером с глаз, шарики.
- В каждый шарик воткнуть оливку с начинкой так, чтобы каждое «око» «смотрело» немного под углом.
- Смазать противень маслом. Выложить на него «глаза». Поставить противень на 1 час в холодильник.
- Разогреть духовку до 220 °C.
- Достать противень из холодильника, поставить в духовку, уменьшив огонь до среднего. Выпекать около 15 минут.
«Белые кости»
Эта выпечка на Хэллоуин может быть самостоятельным блюдом, а может подаваться вперемешку с другими scary foods. Кстати, такими «костями» не только лакомятся. Развесив их по дому, получите отличное хэллоуинское украшение!
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста;
- 2/3 ст. сметаны;
- 0,5 ст. майонеза;
- 200 г голубого сыра с плесенью.
Из этого количества продуктов получится 12 порций блюда. Время приготовления — 30 минут.
Пошаговая инструкция:
- Разморозить тесто и отделить от него четверть. Основную часть нарезать на полоски разной ширины и длины.
- Закрыть противень пергаментной бумагой, выложить на нее полоски.
- Из оставшейся четверти скатать небольшие шарики, уложить их попарно на концах полосок. Слегка прижать. Должно получится похоже на окончания костей.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Поставить в нее противень с «костями». Выпекать 12–14 минут. Не забудьте один раз перевернуть «кости» на другую сторону.
- Отделить от сыра небольшой кусочек. Отложить его в сторону.
- Смешать в миске основную часть сыра, майонез, сметану. Разлить соус в небольшие емкости.
- Выложить на блюдо «кости», посыпать остатками сыра, а рядом поставить соус.
Сладкая выпечка на Хэллоуин
«Ведьмины пальчики»
Зачем мучиться, выпекая на Хэллоуин замысловатый торт, если можно приготовить вкуснейшие тематические «пальчики»! Их удобно есть руками, не прекращая танцевать и веселиться. К тому же «пальчики» так аппетитно хрустят, что ими хочется лакомиться бесконечно.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. соды, уксус;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л. ягодного варенья красного или бордового цвета;
- щепотка соли;
- тыквенные семечки или миндальные орехи.
Из вышеперечисленного количества продуктов получится около 20 «пальчиков». Время приготовления — 1,5 часа.
Пошаговая инструкция:
- В миске смешать сливочное масло, сахар, яйцо, ванильный сахар, соль. Постепенно добавить муку, гашеную соду.
- Вымешанное тесто завернуть в пищевую пленку, поместить на полчаса в холодильник.
- Очистить семечки или миндальные орехи.
- Достать тесто и слепить «пальчики» — скатать палочки, в нужных местах выдавить ножом горизонтальные складочки. Из семечек или орехов сделать «ногти».
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Смазать противень маслом, выложить на него «пальчики». Поставить в духовку на полчаса.
- Достать «пальчики», выложить на блюдо и полить «кровавым» вареньем.
Печенье «Кровавые мозги»
Хэллоуин — отличный повод испробовать это сладкое блюдо. Если у вас есть фирменный рецепт печенья, используйте его. Любители готовить на скорую руку могут купить готовые кондитерские изделия и придать им устрашающе-кровавый хэллоуинский вид.
Ингредиенты:
- 0,5 кг печенья;
- 1 ст. очищенных грецких орехов;
- 1 плитка белого шоколада;
- клубничный или малиновый сироп.
Количество порций зависит от размера печенья. Время приготовления — 15 минут.
Пошаговая инструкция:
- Разложить печенье на тарелке. Рядом с блюдом поставить миску с очищенными орехами. Их ядра нужно поделить в зависимости от величины печенья пополам либо на четвертинки.
- На водяной бане растопить помещенную в другую миску шоколадку.
- Пинцетом взять орех. Окунуть в растопленный шоколад, а затем выложить на печеньку.
- Когда все «мозги» будут помещены на кондитерские изделия, спрятать тарелку с блюдом в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Перед подачей на стол полить «мозги» малиновым или клубничным сиропом.
«Привидения» из безе
Легкие блюда — обязательная составляющая меню на Хэллоуин. А что может быть воздушнее безе?.. В процессе приготовления этих «привидений» разрешается вовсю фантазировать, ведь они могут быть любой формы.
Ингредиенты:
- 225 г сахара;
- 16 г шоколада;
- 4 яичных белка.
Из этого количества продуктов получится 8 порций блюда. Время приготовления — 1 час 45 мин.
Пошаговая инструкция:
- Отделить белки от желтков.
- Миксером взбить белки до пышной пены.
- Добавить сахар. Продолжать взбивать, пока масса не станет однородной.
- Разогреть духовку до 110 °C.
- Накрыть противень пергаментом, выложить на него взбитый белок так, чтобы каждая созданная вами фигурка напоминала привидение.
- Поставить противень в духовку на 1 час. Не открывайте ее дверцу в процессе приготовления.
- Выключить огонь. Оставить безе в духовке еще на полчаса, по-прежнему не заглядывая внутрь.
- Растопить шоколад.
- Достать безе. Нарисовать шоколадом глазки и ротики.
«Зубы вампира»
Если у вас нет времени и/или желания печь на Хэллоуин тематические кексы, пирожные или торты, «наколдуйте» потрясающий фруктово-конфетный десерт. Он не только имеет жуткий вид, но и готовится за считанные минуты!
Ингредиенты:
- 1 яблоко;
- 3 ч. л. джема из хурмы. Его можно заменить арахисовым маслом либо шоколадной пастой;
- 6 шт. маршмеллоу, маленьких зефирок или пастилок.
Их этого количества продуктов у вас получится 3 порции блюда. Время приготовления — 15 минут.
Пошаговая инструкция:
- Яблоки вымыть, высушить, очистить от сердцевин.
- Нарезать фрукты дольками. Они будут выполнять роль губ.
- Зефир нарезать кубиками, похожими на зубы.
- Выложить на блюдо половину яблочных долек. Полить вареньем, маслом или шоколадной пастой.
- На «губы» выложить «зубы».
- Сверху накрыть каждую конструкцию второй долькой яблока и снова слегка полить вареньем.
Помните, что яблоки со временем темнеют и пускают сок. Дабы десерт не «поплыл», готовьте его непосредственно перед подачей. В целом, разнообразить сладкие хэллоуинские блюда можно любыми фруктами, украсив их «глазами» из шоколада.
Страшно веселого и жутко вкусного вам праздника!