Едим

Суп с лисичками: рецепт королевского блюда

sup-z-lysychkamy-retsept-korolivskoyi-stravy

Почти все лето в Украине продолжается сезон этих вкусных грибов. Первые лисички появляются в продаже уже в июне. В июле и августе можно вовсю лакомиться блюдами из чудесных грибов.

Удивляем своих близких

Самое время приготовить суп со свежими лисичками. Не сомневайтесь: еда, сделанная по одному из приведенных ниже рецептов, произведет неизгладимое впечатление даже на тех, кто скептически относится к грибным блюдам.

Если есть возможность, обязательно засушите или заморозьте несколько порций лисичек на зиму. В холодное время года приятный лесной аромат этих аппетитных грибов напомнит о лете, а вкус приготовленной из них пищи подарит настоящее наслаждение.

Итак, варим суп с лисичками, достойный королевского стола. Искренне надеемся, что блюда, приготовленные по предложенным нами рецептам,  войдут в число ваших любимых.

Суп из лисичек и со сливочным сыром

Сочетание аппетитных грибочков с нежным сыром — беспроигрышная комбинация. Также особый вкус блюду придаст сушеный тимьян. Вообще многие травы и коренья способны преобразить знакомую с детства пищу, поэтому почаще экспериментируйте, черпая идеи в нашем блоге.

Чтобы сделать 5 порций восхитительного супа, понадобится не более 45 минут. Все необходимые для приготовления данного блюда продукты можно приобрести в торговом центре сети METRO.

Ингредиенты

  • 300 г свежих лисичек;
  • 1 большая или 2 маленькие репчатые луковицы;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 ванночка жидкого плавленого сыра;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • сушеный тимьян;
  • свежая петрушка для подачи.

sup-z-lysychkamy-retsept-korolivskoyi-stravy

Пошаговая инструкция

  1. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем немного растительного, веточку сушеного тимьяна. На этой смеси обжариваем нарезанный кубиками лук. Он должен стать прозрачным. После того как это произойдет, вынимаем из кастрюли тимьян.
  2. Морковь нарезаем маленькими кубиками или измельчаем на терке, добавляем к луку, жарим, помешивая, на небольшом огне до полуготовности овощей.
  3. Лисички тщательно моем под проточной водой, чтобы на них не осталось земли и песка. Руками разрываем каждый грибочек пополам. Не рекомендуем для измельчения лисичек использовать металлический нож — их вкус может измениться.
  4. Отправляем грибы к луку и моркови, жарим 10 минут.
  5. Чистим картофель, режем его кубиками.
  6. Вливаем в кастрюлю около 1,5 л горячей кипяченой воды. Отправляем в суп картофель.
  7. Варим блюдо, в конце солим, перчим и вводим в него плавленый сыр. Тщательно перемешиваем готовящуюся пищу до полного растворения последнего из добавленных ингредиентов.
  8. Подаем сливочный суп с лисичками, посыпав его нарубленным укропом.

При желании такое блюдо можно перебить блендером. В результате у вас получится нежный крем-суп.

Предложенная нами версия блюда является вегетарианской. Если захотите приготовить суп посытнее, сделайте его с мясом.

Вкусный суп с лисичками и цыпленком

Сваренный по этому рецепту суп получается особенно ароматным. При этом он абсолютно не похож на предыдущее блюдо. Суп с лисичками и цыпленком способен украсить не только воскресный обед в кругу семьи, но  и ресторанное меню.

Чтобы приготовить 5–6 порций такого аппетитнейшего супчика, понадобится где-то 1,5 часа.

Ингредиенты

  • 300 г свежих грибов (суп с сушеными лисичками получится ничуть не хуже, только предварительно их нужно будет замочить);
  • целый цыпленок или его филе;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль, черный перец горошком и черный молотый перец;
  • немного рафинированного растительного масла;
  • небольшой пучок свежего укропа.

sup-z-lysychkamy-retsept-korolivskoyi-stravy

Пошаговая инструкция

  1. Готовим бульон. В кипящую воду кладем помытое и порезанное на небольшие кусочки куриное мясо, лавровый лист, целую морковь, луковицу, несколько горошин черного перца. Варим бульон около 45 минут.
  2. Пока готовится основа супа, делаем зажарку — нарезанную маленькими кубиками луковицу пассеруем с измельченной на терке морковью. Сковороду предварительно смазываем растительным маслом.
  3. Картофель чистим и нарезаем аккуратными кубиками.
  4. Лисички тщательно моем холодной водой. Затем измельчаем грибы руками.
  5. Из бульона вынимаем мясо и отставляем, чтобы оно остыло.
  6. Кладем в будущий суп подготовленные лисички, варим около 20 минут. Если используем сушеные грибы, добавляем в бульон воду, в которой они замачивались.
  7. Вводим в суп подготовленные кубики картофеля. Варим, пока овощи не будут готовы.
  8. Тем временем измельчаем куриное мясо и отправляем его в суп.
  9. Солим готовящееся блюдо. Если суп с лисичками получился слишком густым, добавляем в него немного воды.
  10. За 5 минут до готовности бросаем в блюдо лавровый листик.
  11. Делаем заправку для подачи. Мелко нарубленный укроп тщательно перетираем с измельченным чесноком. При подаче одну ложку такой смеси нужно добавить в каждую тарелку с грибным супом.

Грибной крем-суп из лисичек

Крем-супы пользуются популярностью в любой сезон и всегда занимают почетное место в меню многих ресторанов. При этом, если вы воспользуетесь приведенным ниже рецептом, то убедитесь, что приготовить роскошное первое блюдо из лисичек вовсе не сложно. Кроме того, данная пошаговая инструкция содержит один маленький секрет, благодаря которому вы прослывете искусным поваром.

Чтобы сделать 5 порций восхитительного крем-супа из лисичек, понадобится около 40 минут. Если вы подготовите некоторые составляющие заранее, то процесс приготовления блюда займет меньше времени.

Ингредиенты

  • 400 г свежих лисичек;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г жирных сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 200 г картофельного пюре (рекомендуем его приготовить загодя);
  • 1 крупная морковка;
  • соль, перец, немного сушеного тимьяна;
  • 1 ч. л. трюфельного масла (это и есть тот самый секретный ингредиент, который обогатит и облагородит вкус крем-супа).

sup-z-lysychkamy-retsept-korolivskoyi-stravy

Пошаговая инструкция

  1. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, пассеруем мелко нарезанные лук и чеснок, через несколько минут добавляем к готовящимся овощам натертую морковь.
  2. Когда вышеперечисленные ингредиенты подзолотятся, перемещаем к ним измельченные лисички. Жарим основу блюда 5 минут.
  3. Когда в готовящейся массе почти не останется жидкости, вливаем в кастрюлю сливки, добавляем картофельное пюре и взбиваем блендером до кремообразной консистенции. Затем минут пять варим суп, солим и перчим по вкусу.
  4. Перед подачей вводим в блюдо трюфельное масло. При желании в такой крем-суп из лисичек можно добавить кусочки отварной курицы, индейки, телятины или даже жареной рыбы.

Приятного аппетита!