Едим

Свиные ребра BBQ: пикник на кухне

svynyachi-rebra-bbq-piknik-na-kuhni

Кто-то скажет, что BBQ — способ приготовления мяса. Другие будут настаивать, мол, упомянутая аббревиатура — название соуса. Третьи примутся доказывать, что так сокращенно именуют уже готовые ребрышки барбекю из свинины или говядины. Правы будут все. Мало того: помимо вышеперечисленного, BBQ — это также названия приспособления для готовки и самого пикника.

Свиные ребра барбекю в духовке

Культура BBQ пришла к нам из Северной Америки. Там еду на решетке над углями запекали вначале индейцы, а потом и белые колонизаторы, оценившие вкус мяса с дымком.

Богатая лесами природа материка позволяла не экономить дрова, которых на одну закладку требовалось достаточно много. С изобретением специальных печей топливо стали использовать рачительнее, а вскоре подоспели и другие источники энергии — электричество и газ. Поэтому мы запросто можем организовать пикник прямо на кухне, сделав свиные ребра барбекю в духовке.

«А как быть с дымком?» — зададут резонный вопрос адепты оригинального способа приготовления. Отвечаем: можно купить специальный соус BBQ, дающий соответствующий привкус, или использовать жидкий дым. Все необходимое для приготовления свиных ребрышек барбекю вы найдете в торговых центрах сети METRO.

Как приготовить ребрышки барбекю в духовке

svynyachi-rebra-bbq-piknik-na-kuhni

Сразу скажем: чтобы сделать свиные ребра BBQ, придется запастись терпением, ведь только процесс запекания займет минимум два часа. Но результат того однозначно стоит!

Ингредиенты

Чтобы приготовить 5–6 порций блюда, возьмите:

  • свиные ребра — около 1,5 кг;
  • жидкий дым — 3 ст. л.;
  • паприку — 1/2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 110 г;
  • сухой чеснок — 0,5 ст. л.;
  • молотый красный перец — щепотку;
  • крупную (морскую) соль — 1 ч. л.

Пока млеют свиные ребра барбекю в духовке, займемся соусом BBQ. Он понадобится на втором этапе приготовления. Соус делаем из:

  • густого кетчупа — 150–200 мл;
  • дижонской горчицы, меда, вустерского и соевого (несладкого) соусов — по 1 ст. л.;
  • яблочного уксуса — 2 ч. л.;
  • зубчика чеснока;
  • кленового сиропа и табаско — по 1 ч. л.;
  • черного перца, морской соли — по вкусу.

Пошаговая инструкция

svynyachi-rebra-bbq-piknik-na-kuhni

  1. Соединяем сухие ингредиенты. Свежие свиные ребрышки смазываем жидким дымом, затем обильно натираем смесью из специй. Ставим мясо на несколько часов в холодильник либо сразу приступаем к термической обработке.
  2. Духовку нагреваем до 150 °С, противень застилаем двойной фольгой. Выкладываем свиные ребра мясом вниз. Верх тщательно укутываем двумя слоями фольги. Отправляем в духовку на два часа (если прослойка мяса толстая, то на три).
  3. Переходим к соусу. В кастрюльке соединяем все ингредиенты, кроме чеснока и кленового сиропа. Нагреваем на небольшом огне, помешивая, даем минуту-полторы покипеть. Вводим сироп, измельченный чеснок. Как только соус опять закипит, размешиваем и снимаем с огня.
  4. Вынимаем ребра барбекю, освобождаем их от верхней фольги, смазываем соусом. Разогреваем духовку до 200 °С, если есть гриль, то переводим в этот режим. Держим блюдо на гриле 10 минут, вынимаем, переворачиваем, смазываем соусом с другой стороны, запекаем еще 10 минут. Все, нежная и аппетитная свинина BBQ на косточке готова!

С чем подают ребрышки барбекю

svynyachi-rebra-bbq-piknik-na-kuhni

С тем, как приготовить ребрышки барбекю в духовке, разобрались, переходим к тому, с чем их сочетать. Мясо BBQ подают с картофелем (фри либо сваренным кусочками), рисом, овощами.

Обязательно попробуйте рассматриваемое блюдо с традиционным американским салатом «Коул Слоу». Нашинкованную капусту, натертую морковь, мелко нарезанный лук заправьте нежирными сливками, йогуртом или сметаной. Для остроты в это блюдо можно добавить горчицы. Также советуем оценить свиные ребра BBQ с салатом «Ред Слоу», заправка которого состоит из уксуса и кетчупа.

Приятного аппетита!