Бесполезно искать соус сычуаньский в древних трактатах или классических книгах по кулинарии. Ведь рецепт этого соуса появился только в 1998 году, а бешеную популярность он приобрел почти два десятилетия спустя. Впрочем, обо всем по порядку.
Культовый мультсериал спешит на помощь
В 1998-ом, к выходу на экраны диснеевского мультфильма «Мулан», McDonaldʼs презентовал кисло-сладкий соус к наггетсам, значившийся в меню как сычуаньский. Но данный соус в ассортименте «Макдоналдс» долго не продержался. Возможно, о нем бы и забыли, если бы не Джастин Ройленд — создатель сериала «Рик и Морти». В начале третьего сезона (2017 г.) Рик признается, что его путешествия имеют одну цель — найти утерянный сычуаньский соус.
И тут понеслось: поклонники мультсериала во всем мире стали требовать вернуть чудо-соус в меню вышеупомянутых ресторанов быстрого питания. По этому поводу была опубликована петиция, которую подписали десятки тысяч (!) человек. На eBay появились лоты с завалявшимся у отдельных граждан сычуаньским соусом, один из которых даже был продан за 15 000 $…
McDonaldʼs остроумно ответил Ройленду, прислав режиссеру канистру соуса с припиской, что его с большим трудом выудили через специальный портал из измерения C-1998-M. Кроме того, соус, пусть и в ограниченном количестве, вернули в отдельные рестораны сети. Что немедленно вызвало бурю протестов тех, кому заветный соус не достался.
Сычуаньский соус: состав-загадка
Естественно, познакомившись с удивительной историей и связанного с ней ажиотажа, хочется как можно больше узнать про сычуаньский соус: состав, как он делается и, главное, каков на вкус. Некоторые кулинары поначалу думали, что это блюдо происходит из китайской провинции Сычуань и для его приготовления используют одноименный перец. Но оказалось, что в вышеупомянутом регионе делают совершенно иные соусы. А сычуаньский перец никак не мог попасть в меню McDonaldʼs, поскольку с 1968-го до 2005-го в США действовал запрет на ввоз этой пряности.
Рецепт рассматриваемого соуса оказался простым, что, впрочем, не умаляет вкусовых достоинств знаменитого соуса. С его приготовлением справится и новичок, а все необходимые ингредиенты можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Готовим, как в McDonaldʼs
В сети вышеупомянутых ресторанов рассматриваемый соус подают к картофелю фри и наггетсам. Однако он прекрасно сочетается с мясом всех видов. Также сычуаньский соус добавляют в салаты, приправляют им бутерброды.
Ингредиенты
Перед тем, как сделать сычуаньский соус, запаситесь всеми необходимыми продуктами, поскольку приготовление данного блюда займет минимум времени. Итак, возьмите:
- куриного бульона — 100 мл;
- натертой цедры апельсина — 1 ч. л.;
- соевого соуса — 1 ст. л.;
- рисового уксуса — 1 ст. л.;
- семян кунжута — 1 ч. л.;
- масла кунжутного — ½ ч. л.;
- перца красного — ½ ч. л.;
- муки — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция
- В небольшой кастрюльке или мисочке в произвольной последовательности смешать все ингредиенты, кроме муки.
- Ввести муку. Размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.
- Поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, пока не загустеет. Процесс термической обработки займет минут пять, после чего соус будет готов.
Как сделать сычуаньский соус по-домашнему
Существуют и вариации соуса с кисло-сладким вкусом. Попробуйте сделать соус по нижеследующему рецепту, сравните получившееся блюдо с предыдущим и убедитесь в достоинствах каждого. Скорее всего, в будущем вы будете их будете чередовать.
Ингредиенты
- чеснок — 5 зубчиков;
- красный молотый перец — 1,5 ч. л.;
- говяжий бульон (из кубика) — 250 мл;
- коричневый сахар — 5 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- имбирь (порошок либо мелко измельченный свежий корень) — 2 ч. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Пошаговая инструкция
- Почистить чеснок, измельчить зубчики с помощью пресса.
- Смешать все продукты, кроме крахмала. Поставить на небольшой огонь. Варить около пяти минут, все время помешивая и не давая закипеть.
- Снять с огня. Четвертую часть смеси перелить в отдельную посуду, заварить в ней крахмал. Хорошо вымесить полученную массу, чтобы в ней не было комочков.
- Соединить обе смеси, вновь поставить на огонь и варить 7–10 минут, пока не загустеет. Как только соус остынет, его можно подавать на стол.