Едим

Сычуаньский соус и его фантастическая история

sychuanskyj-sous-jogo-fantastychna-istoriya

Бесполезно искать соус сычуаньский в древних трактатах или классических книгах по кулинарии. Ведь рецепт этого соуса появился только в 1998 году, а бешеную популярность он приобрел почти два десятилетия спустя. Впрочем, обо всем по порядку.

Культовый мультсериал спешит на помощь

В 1998-ом, к выходу на экраны диснеевского мультфильма «Мулан», McDonaldʼs презентовал кисло-сладкий соус к наггетсам, значившийся в меню как сычуаньский. Но данный соус в ассортименте «Макдоналдс» долго не продержался. Возможно, о нем бы и забыли, если бы не Джастин Ройленд — создатель сериала «Рик и Морти». В начале третьего сезона (2017 г.) Рик признается, что его путешествия имеют одну цель — найти утерянный сычуаньский соус.

 

И тут понеслось: поклонники мультсериала во всем мире стали требовать вернуть чудо-соус в меню вышеупомянутых ресторанов быстрого питания. По этому поводу была опубликована петиция, которую подписали десятки тысяч (!) человек. На eBay появились лоты с завалявшимся у отдельных граждан сычуаньским соусом, один из которых даже был продан за 15 000 $…

McDonaldʼs остроумно ответил Ройленду, прислав режиссеру канистру соуса с припиской, что его с большим трудом выудили через специальный портал из измерения C-1998-M. Кроме того, соус, пусть и в ограниченном количестве, вернули в отдельные рестораны сети. Что немедленно вызвало бурю протестов тех, кому заветный соус не достался.

Сычуаньский соус: состав-загадка

Естественно, познакомившись с удивительной историей и связанного с ней ажиотажа, хочется как можно больше узнать про сычуаньский соус: состав, как он делается и, главное, каков на вкус. Некоторые кулинары поначалу думали, что это блюдо происходит из китайской провинции Сычуань и для его приготовления используют одноименный перец. Но оказалось, что в вышеупомянутом регионе делают совершенно иные соусы. А сычуаньский перец никак не мог попасть в меню McDonaldʼs, поскольку с 1968-го до 2005-го в США действовал запрет на ввоз этой пряности.

sychuanskyj-sous-jogo-fantastychna-istoriya5

Рецепт рассматриваемого соуса оказался простым, что, впрочем, не умаляет вкусовых достоинств знаменитого соуса. С его приготовлением справится и новичок, а все необходимые ингредиенты можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Готовим, как в McDonaldʼs

В сети вышеупомянутых ресторанов рассматриваемый соус подают к картофелю фри и наггетсам. Однако он прекрасно сочетается с мясом всех видов. Также сычуаньский соус добавляют в салаты, приправляют им бутерброды.

sychuanskyj-sous-jogo-fantastychna-istoriya3

Ингредиенты

Перед тем, как сделать сычуаньский соус, запаситесь всеми необходимыми продуктами, поскольку приготовление данного блюда займет минимум времени. Итак, возьмите:

  • куриного бульона — 100 мл;
  • натертой цедры апельсина — 1 ч. л.;
  • соевого соуса — 1 ст. л.;
  • рисового уксуса — 1 ст. л.;
  • семян кунжута — 1 ч. л.;
  • масла кунжутного — ½ ч. л.;
  • перца красного — ½ ч. л.;
  • муки — 1 ч. л.

sychuanskyj-sous-jogo-fantastychna-istoriya4

Пошаговая инструкция

  1. В небольшой кастрюльке или мисочке в произвольной последовательности смешать все ингредиенты, кроме муки.
  2. Ввести муку. Размешать массу так, чтобы в ней не было комочков.
  3. Поставить на умеренный огонь. Варить, помешивая, пока не загустеет. Процесс термической обработки займет минут пять, после чего соус будет готов.

Как сделать сычуаньский соус по-домашнему

sychuanskyj-sous-jogo-fantastychna-istoriya2

Существуют и вариации соуса с кисло-сладким вкусом. Попробуйте сделать соус по нижеследующему рецепту, сравните получившееся блюдо с предыдущим и убедитесь в достоинствах каждого. Скорее всего, в будущем вы будете их будете чередовать.

Ингредиенты

  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный молотый перец — 1,5 ч. л.;
  • говяжий бульон (из кубика) — 250 мл;
  • коричневый сахар — 5 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • имбирь (порошок либо мелко измельченный свежий корень) — 2 ч. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Почистить чеснок, измельчить зубчики с помощью пресса.
  2. Смешать все продукты, кроме крахмала. Поставить на небольшой огонь. Варить около пяти минут, все время помешивая и не давая закипеть.
  3. Снять с огня. Четвертую часть смеси перелить в отдельную посуду, заварить в ней крахмал. Хорошо вымесить полученную массу, чтобы в ней не было комочков.
  4. Соединить обе смеси, вновь поставить на огонь и варить 7–10 минут, пока не загустеет. Как только соус остынет, его можно подавать на стол.