Едим

Сырный суп: выберите любимый семейный рецепт

syrnyj-sup-vyberit-ulyublenyj-simejnyj-retsept

Ароматный сырный суп — отличное сытное блюдо и на каждый день, и на праздничный стол. Своими вкусовыми качествами он сильно отличается от знакомого нам с детства супа. Зачастую это суп-пюре, в составе которого нет привычной картошки, морковки, лапши или крупы. Сырные супы идеально подходят тем, кто придерживается безуглеводной диеты. Они очень вкусны, необычны и ароматны! Суп с сыром в качестве основного ингредиента варят во Франции, Италии, Голландии и во многих других странах мира. Начнем наше кулинарное путешествие с ароматами эдама и пармезана!

Рецепт сырного супа из Голландии

Интересный факт: основное блюдо, которое постоянно едят в Нидерландах дети и взрослые — это бутерброды. С сыром и селедкой, мясом и овощами, и обязательно на полезном хлебе из цельного зерна. Сырный суп для голландцев — скорее, вкусное блюдо для воскресного семейного ужина или дружеских посиделок. Попробуйте этот оригинальный рецепт, и он вполне может войти в хит-парад ваших любимых первых блюд. Время приготовления — 20 минут, если использовать готовый бульон. Все нужное легко купить в торговых центрах сети METRO.

Итак, для 3–4 человек понадобятся такие ингредиенты:

  • 750 мл куриного бульона;
  • 3 свежих куриных яйца;
  • 1 вареное куриное яйцо;
  • 4 ст. л. сливок;
  • 200 г сыра эдам;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу, щепотка молотого мускатного ореха.

Готовим:

  1. Вылить бульон в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  2. Тем временем осторожно, не взбивая, смешать сырые яйца, сливки, натертый на мелкой терке сыр, мускатный орех.
  3. Когда бульон закипит, снять его с плиты, добавить в него сырно-яичную смесь, хорошо взбить венчиком.
  4. Подавать сырный суп с половинками вареного яйца и нарезанным зеленым луком.

Такой супчик также можно подавать с курицей, которая варилась в бульоне, и со свежим хлебом.

syrnyj-sup-vyberit-ulyublenyj-simejnyj-retsept1

Французский сырный суп-пюре с багетом

Французы обожают первые блюда, они варят их с разнообразными сырами, которыми славится Франция. Интересный факт: в отличие от Украины, суп не является здесь обеденным блюдом. Традиционно его ставят на стол вечером, на ужин. Готовят французские сырные супы как с плавлеными, так и твердыми сырами. Предлагаем вам приготовить сырный суп по французским мотивам с плавленым сыром. Для 4–5 человек понадобится (время приготовления 1 час):

  • 1 крупная репчатая луковица или несколько маленьких луковок-шалот;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 л воды или бульона (овощного, куриного, мясного);
  • 100 мл сливок;
  • соль, перец, немного мускатного ореха;
  • 150 г плавленого сыра гауда;
  • половинка белого багета;
  • чайная ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока.

syrnyj-sup-vyberit-ulyublenyj-simejnyj-retsept2

Процесс приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой или бульоном на огонь.
  2. Лук и морковь нарезать крупными кусочками, положить в кипящую жидкость.
  3. Немного посолить, варить до готовности овощей.
  4. Когда овощи сварятся, достать их с помощью шумовки в отдельную посуду, перебить в пюре при помощи блендера.
  5. Вернуть овощное пюре в бульон, добавить сливки.
  6. Пока суп кипит, кусочки багета подрумянить на оливковом масле на сковородке.
  7. Каждый крутон натереть чесноком.
  8. В суп добавить плавленый сыр, тщательно мешать блюдо до полного растворения сыра.
  9. Подавать сырный суп в глубоких тарелках, сервировав чесночными крутонами.

Итальянский крем-суп сырный с пармезаном

Первые блюда довольно популярны в Италии. Сыры же здесь не просто еда, а часть национальной культуры. Ароматный, с ореховыми нотками, сырный супчик — хорошее блюдо для романтического ужина, торжественного обеда. Ингредиентов в нем немного, но вкус и аромат обязательно удивят даже искушенного в итальянской кухне гурмана. Интересный факт: в Италии популярны в основном овощные супы. Например, гаспаччо или минестроне. Но пармезан стоит того, чтобы использовать этот ингредиент в самых разнообразных вариациях. Для 2–4 людей понадобится (время приготовления — не более получаса):

  • 600 мл воды или бульона;
  • 400 г овощного пюре (из картофеля, моркови с луком, цветной капусты или брокколи — по вкусу), приготовленного с помощью блендера;
  • 4 ст. л. нежного плавленого сыра;
  • 100 г тертого пармезана («пармиджано реджано»);
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Готовим так:

  1. Налить в кастрюлю бульон, поставить на средний огонь.
  2. В кипящую жидкость добавить небольшими порциями плавленый сыр, взбить суп венчиком. Получится нежный сырный бульон со сливочной пенкой.
  3. В суп добавить порциями овощное пюре, продолжая работать венчиком.

Прокипятить еще несколько минут, подавать сырный суп горячим, обильно посыпав тертым пармезаном (на мелкой терке) прямо в тарелке, с чиабаттой или сухариками.

syrnyj-sup-vyberit-ulyublenyj-simejnyj-retsept3

Пикантный сырный суп с дор блю

Сыр с голубой плесенью удивительным образом преображает любое блюдо, будь то пицца, салат, сэндвич или даже супчик. Советуем вам приготовить сырный суп по данному рецепту — это очень легко, а блюдо выйдет на уровне дорого ресторана. Использовать можно не только дор блю (который, кстати, родом из Германии), а, например, итальянскую горгонзолу. Интересный факт: горгонзола считается одним из самых старых видов голубого сыра, первые упоминания о ней датируются IX ст. Другие сорта сыров с голубой плесенью: рокфор, камбоцола, данаблю, стилтон, сент-агюр, парсифаль, бергадер. В рецепте можно использовать любой из них.

Для пикантного супчика на 3–4 едоков понадобится (время приготовления около 20 минут):

  • 5–6 стеблей сельдерея;
  • 2 крупные картофелины (можно не использовать, блюдо будет более легким);
  • 750 мл воды;
  • 1 репчатая луковица, которую можно заменить стеблем лука порея;
  • 150 г сыра с голубой плесенью;
  • 1 стакан сливок жирностью 10 %;
  • сушеный орегано, соль и черный перец по вкусу;
  • немного оливкового масла.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой.
  2. На сковороде в небольшом количестве масла пассеровать нарезанный мелкими кубиками картофель и лук. Немного посолить.
  3. В кипящую воду добавить порезанный кубиками сельдерей. Варить до готовности.
  4. Отправить в кастрюлю лук и картофель, кипятить несколько минут.
  5. Добавить кусочки сыра — можно натереть на крупной терке, помешивать, пока сыр не растворится в супе.
  6. Влить сливки, тщательно перемешать, дать побулькать еще несколько минут.
  7. Добавить оставшиеся специи.
  8. Пюрировать сырный суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
  9. Сырный суп-пюре кипятить еще несколько минут.
  10. Подавать горячим, можно с сухариками и тыквенными семечками.

Приятного аппетита!