Ароматный сырный суп — отличное сытное блюдо и на каждый день, и на праздничный стол. Своими вкусовыми качествами он сильно отличается от знакомого нам с детства супа. Зачастую это суп-пюре, в составе которого нет привычной картошки, морковки, лапши или крупы. Сырные супы идеально подходят тем, кто придерживается безуглеводной диеты. Они очень вкусны, необычны и ароматны! Суп с сыром в качестве основного ингредиента варят во Франции, Италии, Голландии и во многих других странах мира. Начнем наше кулинарное путешествие с ароматами эдама и пармезана!
Рецепт сырного супа из Голландии
Интересный факт: основное блюдо, которое постоянно едят в Нидерландах дети и взрослые — это бутерброды. С сыром и селедкой, мясом и овощами, и обязательно на полезном хлебе из цельного зерна. Сырный суп для голландцев — скорее, вкусное блюдо для воскресного семейного ужина или дружеских посиделок. Попробуйте этот оригинальный рецепт, и он вполне может войти в хит-парад ваших любимых первых блюд. Время приготовления — 20 минут, если использовать готовый бульон. Все нужное легко купить в торговых центрах сети METRO.
Итак, для 3–4 человек понадобятся такие ингредиенты:
- 750 мл куриного бульона;
- 3 свежих куриных яйца;
- 1 вареное куриное яйцо;
- 4 ст. л. сливок;
- 200 г сыра эдам;
- несколько перьев зеленого лука;
- соль, перец по вкусу, щепотка молотого мускатного ореха.
Готовим:
- Вылить бульон в кастрюлю, поставить на средний огонь.
- Тем временем осторожно, не взбивая, смешать сырые яйца, сливки, натертый на мелкой терке сыр, мускатный орех.
- Когда бульон закипит, снять его с плиты, добавить в него сырно-яичную смесь, хорошо взбить венчиком.
- Подавать сырный суп с половинками вареного яйца и нарезанным зеленым луком.
Такой супчик также можно подавать с курицей, которая варилась в бульоне, и со свежим хлебом.
Французский сырный суп-пюре с багетом
Французы обожают первые блюда, они варят их с разнообразными сырами, которыми славится Франция. Интересный факт: в отличие от Украины, суп не является здесь обеденным блюдом. Традиционно его ставят на стол вечером, на ужин. Готовят французские сырные супы как с плавлеными, так и твердыми сырами. Предлагаем вам приготовить сырный суп по французским мотивам с плавленым сыром. Для 4–5 человек понадобится (время приготовления 1 час):
- 1 крупная репчатая луковица или несколько маленьких луковок-шалот;
- 1 средняя морковка;
- 1 л воды или бульона (овощного, куриного, мясного);
- 100 мл сливок;
- соль, перец, немного мускатного ореха;
- 150 г плавленого сыра гауда;
- половинка белого багета;
- чайная ложка оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой или бульоном на огонь.
- Лук и морковь нарезать крупными кусочками, положить в кипящую жидкость.
- Немного посолить, варить до готовности овощей.
- Когда овощи сварятся, достать их с помощью шумовки в отдельную посуду, перебить в пюре при помощи блендера.
- Вернуть овощное пюре в бульон, добавить сливки.
- Пока суп кипит, кусочки багета подрумянить на оливковом масле на сковородке.
- Каждый крутон натереть чесноком.
- В суп добавить плавленый сыр, тщательно мешать блюдо до полного растворения сыра.
- Подавать сырный суп в глубоких тарелках, сервировав чесночными крутонами.
Итальянский крем-суп сырный с пармезаном
Первые блюда довольно популярны в Италии. Сыры же здесь не просто еда, а часть национальной культуры. Ароматный, с ореховыми нотками, сырный супчик — хорошее блюдо для романтического ужина, торжественного обеда. Ингредиентов в нем немного, но вкус и аромат обязательно удивят даже искушенного в итальянской кухне гурмана. Интересный факт: в Италии популярны в основном овощные супы. Например, гаспаччо или минестроне. Но пармезан стоит того, чтобы использовать этот ингредиент в самых разнообразных вариациях. Для 2–4 людей понадобится (время приготовления — не более получаса):
- 600 мл воды или бульона;
- 400 г овощного пюре (из картофеля, моркови с луком, цветной капусты или брокколи — по вкусу), приготовленного с помощью блендера;
- 4 ст. л. нежного плавленого сыра;
- 100 г тертого пармезана («пармиджано реджано»);
- соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Готовим так:
- Налить в кастрюлю бульон, поставить на средний огонь.
- В кипящую жидкость добавить небольшими порциями плавленый сыр, взбить суп венчиком. Получится нежный сырный бульон со сливочной пенкой.
- В суп добавить порциями овощное пюре, продолжая работать венчиком.
Прокипятить еще несколько минут, подавать сырный суп горячим, обильно посыпав тертым пармезаном (на мелкой терке) прямо в тарелке, с чиабаттой или сухариками.
Пикантный сырный суп с дор блю
Сыр с голубой плесенью удивительным образом преображает любое блюдо, будь то пицца, салат, сэндвич или даже супчик. Советуем вам приготовить сырный суп по данному рецепту — это очень легко, а блюдо выйдет на уровне дорого ресторана. Использовать можно не только дор блю (который, кстати, родом из Германии), а, например, итальянскую горгонзолу. Интересный факт: горгонзола считается одним из самых старых видов голубого сыра, первые упоминания о ней датируются IX ст. Другие сорта сыров с голубой плесенью: рокфор, камбоцола, данаблю, стилтон, сент-агюр, парсифаль, бергадер. В рецепте можно использовать любой из них.
Для пикантного супчика на 3–4 едоков понадобится (время приготовления около 20 минут):
- 5–6 стеблей сельдерея;
- 2 крупные картофелины (можно не использовать, блюдо будет более легким);
- 750 мл воды;
- 1 репчатая луковица, которую можно заменить стеблем лука порея;
- 150 г сыра с голубой плесенью;
- 1 стакан сливок жирностью 10 %;
- сушеный орегано, соль и черный перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Приготовление:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- На сковороде в небольшом количестве масла пассеровать нарезанный мелкими кубиками картофель и лук. Немного посолить.
- В кипящую воду добавить порезанный кубиками сельдерей. Варить до готовности.
- Отправить в кастрюлю лук и картофель, кипятить несколько минут.
- Добавить кусочки сыра — можно натереть на крупной терке, помешивать, пока сыр не растворится в супе.
- Влить сливки, тщательно перемешать, дать побулькать еще несколько минут.
- Добавить оставшиеся специи.
- Пюрировать сырный суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
- Сырный суп-пюре кипятить еще несколько минут.
- Подавать горячим, можно с сухариками и тыквенными семечками.
Приятного аппетита!