Тартар — отличная холодная закуска, которую можно готовить из самых разных ингредиентов. Главное — все они должны быть нарезаны мелкими кубиками либо пюрированы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта этих блюд из сырых креветок: с авокадо и лососем.
Готовим тартар из сырых креветок
Изначально тартар делали из сырой говядины, но современная кухня создала даже не сотни — тысячи рецептов данного блюда, отличающихся составом и способом приготовления. Неизменным остается одно: большинство продуктов нарезают очень мелкими кубиками, а некоторые (например, авокадо, картофель) — порой пюрируют.
Предлагаем рецепты двух тартаров из сырых креветок — с авокадо и лососем. Все продукты, которые понадобятся для приготовления таких холодных закусок вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Какие креветки подходят для тартара
Отдельно остановимся на основном ингредиенте — креветках. Их не только можно, но и нужно употреблять сырыми. Но с одной оговоркой: это должны быть свежие морепродукты, выросшие в природной среде. Тогда вы со спокойной душой сможете их очистить, измельчить и использовать для приготовления тартара. Если же креветки с фермы или мороженые, то их придется проварить, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут в них содержаться.
Тартар из креветок и авокадо
Приготовление данной закуски займет всего 15 минут. Еще несколько часов понадобится на то, чтобы блюдо постояло в холодильнике и в дальнейшем держало форму.
Оптимально, если у вас есть кулинарные формочки или цилиндры. Сняв их впоследствии, вы сразу получите красивые порции. Не беда, если упомянутой утвари и нет. Вы сможете, например, разложить закуску в тарталетки или аккуратно сформировать в каждой тарелке аккуратные горки.
Из приведенного ниже количества продуктов получится 3 порции тартара из креветок и авокадо.
Ингредиенты:
- очищенные креветки — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- табаско, соль, перец — по вкусу;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек.
Пошаговая инструкция:
- Выдавите сок лимона, разделите фреш на две части.
- Очень мелко нарежьте лук. Сбрызните его частью лимонного сока. Благодаря этому простому лайфхаку вы избавитесь от луковой горечи.
- Максимально мелкими кубиками нарежьте авокадо. Чтобы масса не потемнела, полейте ее второй частью лимонного фреша.
- Измельчите креветки, петрушку, добавьте к ним авокадо и лук. Заправьте тартар табаско и маслом, хорошо размешайте, выложите в формочки и поставьте в холодильник. Перед подачей блюда на стол достаньте его, переверните формочки на отдельные тарелки, украсьте листиками петрушки.
Тартар с креветками и лососем
Этот тартар выкладывают слоями. Поэтому, если у вас нет формочек, готовьте закуску на большом блюде. Потом нужно будет аккуратно выложить еду на тарелки, стараясь не разрушить ее структуру.
Чтобы сделать 6 порций блюда, понадобится около 15 минут.
Ингредиенты:
- слабосоленый лосось — 200 г;
- очищенные креветки — 200 г;
- фета — 200 г;
- огурцы — 2 шт.;
- яйца — 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите и мелко нарубите их.
- В отдельные емкости мелкими кубиками нарежьте лосось, креветки, огурцы (без кожуры), фету.
- Соберите тартар. На дно формочек выложите креветки, утрамбуйте. Огурец смешайте с яйцом и положите сверху. Следующие слои — фета, лосось. Отправьте блюдо в холодильник.
- Перед приходом гостей достаньте тартар из креветок с лососем, переверните формочки на тарелки и украсьте каждую порцию закуски зеленью.
Приятного аппетита!