Едим

Тартар из креветок: рецепт

tartar-iz-krevetok-retsept

Тартар — отличная холодная закуска, которую можно готовить из самых разных ингредиентов. Главное — все они должны быть нарезаны мелкими кубиками либо пюрированы. Предлагаем вашему вниманию два рецепта этих блюд из сырых креветок: с авокадо и лососем.

Готовим тартар из сырых креветок 

Изначально тартар делали из сырой говядины, но современная кухня создала даже не сотни — тысячи рецептов данного блюда, отличающихся составом и способом приготовления. Неизменным остается одно: большинство продуктов нарезают очень мелкими кубиками, а некоторые (например, авокадо, картофель) — порой пюрируют. 

Предлагаем рецепты двух тартаров из сырых креветок — с авокадо и лососем. Все продукты, которые понадобятся для приготовления таких холодных закусок вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Какие креветки подходят для тартара

Отдельно остановимся на основном ингредиенте — креветках. Их не только можно, но и нужно употреблять сырыми. Но с одной оговоркой: это должны быть свежие морепродукты, выросшие в природной среде. Тогда вы со спокойной душой сможете их очистить, измельчить и использовать для приготовления тартара. Если же креветки с фермы или мороженые, то их придется проварить, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могут в них содержаться.

Тартар из креветок и авокадо tartar-iz-krevetok-retsept

Приготовление данной закуски займет всего 15 минут. Еще несколько часов понадобится на то, чтобы блюдо постояло в холодильнике и в дальнейшем держало форму. 

Оптимально, если у вас есть кулинарные формочки или цилиндры. Сняв их впоследствии, вы сразу получите красивые порции. Не беда, если упомянутой утвари и нет. Вы сможете, например, разложить закуску в тарталетки или аккуратно сформировать в каждой тарелке аккуратные горки.

Из приведенного ниже количества продуктов получится 3 порции тартара из креветок и авокадо.

Ингредиенты:

  • очищенные креветки — 200 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • табаско, соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек.

Пошаговая инструкция:

  1. Выдавите сок лимона, разделите фреш на две части.
  2. Очень мелко нарежьте лук. Сбрызните его частью лимонного сока. Благодаря этому простому лайфхаку вы избавитесь от луковой горечи.
  3. Максимально мелкими кубиками нарежьте авокадо. Чтобы масса не потемнела, полейте ее второй частью лимонного фреша.
  4. Измельчите креветки, петрушку, добавьте к ним авокадо и лук. Заправьте тартар табаско и маслом, хорошо размешайте, выложите в формочки и поставьте в холодильник. Перед подачей блюда на стол достаньте его, переверните формочки на отдельные тарелки, украсьте листиками петрушки.

Тартар с креветками и лососем tartar-iz-krevetok-retsept

Этот тартар выкладывают слоями. Поэтому, если у вас нет формочек, готовьте закуску на большом блюде. Потом нужно будет аккуратно выложить еду на тарелки, стараясь не разрушить ее структуру.

Чтобы сделать 6 порций блюда, понадобится около 15 минут.

Ингредиенты:

  • слабосоленый лосось — 200 г;
  • очищенные креветки — 200 г;
  • фета — 200 г;
  • огурцы — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите, почистите и мелко нарубите их.
  2. В отдельные емкости мелкими кубиками нарежьте лосось, креветки, огурцы (без кожуры), фету.
  3. Соберите тартар. На дно формочек выложите креветки, утрамбуйте. Огурец смешайте с яйцом и положите сверху. Следующие слои — фета, лосось. Отправьте блюдо в холодильник.
  4. Перед приходом гостей достаньте тартар из креветок с лососем, переверните формочки на тарелки и украсьте каждую порцию закуски зеленью.

Приятного аппетита!