Едим

Топ-10 вкусных постных блюд на каждый день и торжество

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Великий пост длится полтора месяца, и для многих этот период представляется унылым и гастрономически невкусным. Прочь предрассудки, пора мобилизоваться и подготовить организм к весне. А что поможет больше, чем правильное питание? И именно такие блюда входят в постное меню — сбалансированные и полезные. А мифы о невкусности развеют разнообразные рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов. Да что говорить, ведь можно приготовить такие постные блюда на праздничный стол, что близкие и друзья будут требовать их и после.

Такой необычный… борщ — рецепты постных блюд на каждый день

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Не представляете, что борщ может быть вкусным без мяса? Зря, у нас он будет и вкусным, и сытным. Важно знать секрет, используемый в ресторанной кухне: блюда для поста готовят особым способом, в нашем случае мы предварительно запечем основные овощи.

Ингредиенты

Все продукты должны быть под рукой, тогда готовка займет не более 1,5 часа, так что подготовьте:

  • свеклу (средние корнеплоды) — 2 шт.;
  • морковь (крупную) — 2 шт.;
  • картофель (средний) — 3 шт.;
  • лук — 2 небольшие головки;
  • капусту — ¼ головки (250 г);
  • петрушку — 1 пучок;
  • чеснок — 5 зубков;
  • фасоль (белую/красную) — 1 б. (400 г);
  • помидоры (в собственном соку, рубленые) — 300 г;
  • масло оливковое, перец, соль — по необходимости и вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Картошку, морковь, свеклу хорошо помыть, высушить, каждый вид овощей завернуть по отдельности в фольгу и запекать 40–50 минут в духовке (200 °С).
  2. Овощи остудить, очистить. На терке потереть свеклу, морковь нарезать мелкими кубиками, картошку — крупными.
  3. Тонко нашинковать капусту, фасоль отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь.
  4. Чищеный лук нарезать кубиками (мелкими). Чеснок измельчить, половину его смешать с рубленой петрушкой.
  5. А теперь начинаем «собирать» наш борщ. Берем кастрюлю на 3–4 л с толстым дном, ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло (как на сковороду). Когда жир разогреется, бросаем лук, вторую часть чеснока, жарим 5 минут. Добавляем капусту, заливаем все 2 л кипятка, провариваем несколько минут.
  6. Добавляем подготовленные овощи, варим несколько минут, затем бросаем фасоль, кусочки помидоров (с соком), провариваем 5–7 минут. В конце вводим петрушку с чесноком, соль, перец, даем закипеть, выключаем и настаиваем под крышкой 10–15 минут — борщ готов!

Любители чернослива могут воспользоваться еще одним секретом ресторанной кухни: замочите 100 г чернослива (без косточки), добавьте его в борщ на этапе бросания свеклы и картофеля — блюдо получит совершенно новые вкусовые нюансы.

Рис с тыквой

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Обогатим постные блюда витаминами, приготовив незабываемый гарнир с тыквой.

Ингредиенты

Сразу отмерьте:

  • рис — 1 стакан;
  • чеснок — 3 зубка;
  • тыкву — 300 г;
  • куркуму — ½ ч. л.;
  • масло оливковое;
  • соль.

Пошаговая инструкция

  1. Очищаем от кожуры и семечек тыкву, режем небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреваем масло, бросаем раздавленный чеснок, обжариваем около 2 минут. Туда же добавляем тыкву, жарим минут 5.
  3. Перекладываем все в кастрюльку, засыпаем промытый рис, добавляем соль, куркуму, заливаем водой, чтобы она на 2–3 пальца покрыла всю заготовку.
  4. На небольшом огне варим до готовности (под закрытой крышкой!). Рис готов, его можно подавать с различными соусами.

Салат из черемши

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Продолжим витаминную тему салатом из черемши. При появлении этой зелени наш организм буквально взрывается, требуя весенних блюд. Не стоит ему отказывать.

Ингредиенты

Для такого блюда в пост необходимы:

  • картофель — 1 запеченный корнеплод;
  • черемша — 1 пучок;
  • горошек молодой, замороженный — 100 г;
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 1 пучку;
  • огурец — 1 шт.

Чтобы сделать заправку, возьмите:

  • соль, перец — по вкусу;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • горчицу зерненую — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Кипятком залить горошек, выдержать 2–3 минуты, слить воду.
  2. Огурчик, картофель нарезать мелкими кубиками.
  3. Нашинковать всю зелень.
  4. Продукты размешать, заправить соусом (для этого соединить все элементы заправки), дать настояться и можно пробовать хоть с хлебом, хоть с сухариками, хоть с лавашем.

Грибы и тофу — паштет к празднику и для перекуса
top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Этот быстрый паштет станет еще одним доказательством тому, что вкусные постные блюда — это реальность, а масло, майонез и колбаса — всего лишь привычка, но никак не гастрономическая панацея.

Ингредиенты

Отправляйтесь в METRO за:

  • шампиньонами — 200 г;
  • тофу — 200 г;
  • зеленым луком — 1 пучок;
  • солью (по вкусу);
  • растительным маслом для жарки.

Пошаговая инструкция

  1. Мелко нарезанные грибы жарить, пока не испарится вода, добавить нашинкованный лук, немного протушить и посолить.
  2. Тофу измельчить блендером, добавить к грибной массе и вымешать. Удивительно, но паштет готов! Хотя… остудите его вначале, а потом пробуйте.

Стручковая фасоль как гарнир или к гарниру

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

В отделе замороженных продуктов вас до сих пор ожидает стручковая фасоль, пришло время научиться ее готовить. Тем более рецепт быстрый, простой и постный.

Ингредиенты

Все, что понадобится для рецепта, это:

  • фасоль — 400 г;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 крупных зубка;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Разморозить пакет, для чего фасоль можно залить холодной водой. Если стручки целые, нарезать их на 3–4 части.
  2. Закипятить воду, подсолить, кинуть туда фасоль, варить до полуготовности (5 минут). Отбросить на дуршлаг.
  3. Один зубок чеснока измельчаем на слайсы, бросаем их в разогретое на сковороде оливковое масло. Прожариваем минуты 3, после чего убираем чеснок, заменив его фасолью, жарим 3–4 минуты, помешиваем.
  4. Второй зубок давим прессом, добавляем в обжаренную фасоль, вымешиваем, остужаем постное блюдо и пробуем!

Кускус с травами

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Кускус сам по себе очень вкусный, быстро готовится, но, на наш взгляд, ценность его еще в том, что он отлично сочетается с разными ингредиентами, не перебивая их аромат и пищевые особенности.

Ингредиенты

Для ароматной постной каши возьмите:

  • кускус — 1 ст.;
  • воду — 2 ст.;
  • зеленый лук, кинзу, мяту — по 0,5 ст.;
  • миндальные хлопья — ¼ ст.;
  • масло оливковое — 2–3 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Кускус заварить или запарить (зависит от сорта крупы), не забыв посолить.
  2. Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на нем миндальные хлопья.
  3. Всю зелень мелко порубить, соединить с миндалем, соком лимона, массу добавить в горячий кускус, поперчить, вымешать, дать настояться 5 минут и можно наслаждаться!

Постные котлетки

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Время поста — не повод отказываться от котлет. Тем более полезных и вкусных.

Ингредиенты

Для постных котлет возьмите:

  • панировочные сухари — ½ пачки;
  • картофель — 1 кг;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 1 головка;
  • соль, перец, масло постное — по вкусу и необходимости.

Пошаговая инструкция

  1. Картошку варим в «мундире» около получаса.
  2. Грибы и лук нарезаем кубиками, обжариваем.
  3. Готовый картофель чистим, пюрируем, соединяем с луково-грибной массой, все солим, перчим, вымешиваем.
  4. Формируем котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухариках, выкладываем на противень, смазанный постным маслом.
  5. Отправляем все в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут, подаем к гарниру.

Постная еда для сладкоежек — шоколадно-фасолевое пирожное

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Иногда постные блюда, рецепты которых мы предлагаем, требуют подбора особенных продуктов. Например, для нашего десерта необходим шоколад, не содержащий молока и животных жиров. Можно найти такие плитки в торговых центрах сети METRO либо там же купить все ингредиенты для приготовления постного шоколада дома (его секрет откроем ниже).

Основой же десерта будет фасоль, но никто даже не догадается о присутствии этого элемента в сладостях. Ее, кстати, лучше приготовить заранее: замочить на ночь, затем варить 1,5 часа. Тогда остальной кулинарный процесс займет всего час.

Ингредиенты

Для готовки 9 порций возьмите:

  • красную фасоль (отваренную) — 0,5 кг;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • кешью — 130 г (из них 30 г пойдет на украшение);
  • безмолочный шоколад — 100 г;
  • пудру сахарную — 100 г;
  • финики без косточек — 150 г;
  • какао — 2 ст. л.;
  • ванилин (эссенцию) — ½ ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Оба вида орехов немного прожарить в духовке — минут 10 при 170 ºС.
  2. Кешью (100 г), фасоль, пудру, ванилин, какао измельчить в блендере до однородной массы. Если останутся небольшие кусочки орехов, не страшно. В смесь ввести растопленный (приготовленный) шоколад, хорошо размешать. Сформировать шарики и утрамбовать их в силиконовые формочки любой конфигурации.
  3. Обдать кипятком финики, высушить их, нарезать, бросить в измельчитель вместе с грецкими орехами. Из готовой массы сделать лепешки по диаметру (размеру) пирожных, уложить их сверху на утрамбованную заготовку, немного придавить, отправить в морозилку на 40 минут.
  4. Когда пирожные «прихватятся», аккуратно извлечь их из формы, посыпать измельченным кешью (раздавить через пергамент скалкой) и можно пробовать. В декорировании вас никто не сдерживает. Любители красивой подачи могут часть пирожных обвалять в какао, часть посыпать пудрой, кунжутом, арахисом.

Постная шоколадная масса

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Используйте ее в приготовлении десертов или в качестве намазки для бутербродов.

Ингредиенты

В блюдо подготовьте:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао — 50 г;
  • муку — 1 ст. л.;
  • воду — ½ стакана.

Пошаговая инструкция

  1. Перемешать какао с сахаром, развести небольшим количеством воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
  2. Влить остальную воду, поставить на небольшой огонь, мешать, пока не закипит. Осторожно ввести муку, все время помешивая, варить несколько минут — масса должна загустеть. Все, шоколад готов!

Печеные яблоки с сухофруктами и медом

top-10-smachnyh-pisnyh-strav-na-kozhen-den-svyato

Яблоки полезны сами по себе, но не всем можно их употреблять, в отличие от печеного варианта. Рецепт с медом и другими полезными ингредиентами подсмотрен на кухне одного из ресторанов.

Ингредиенты

Для готовки 2 порций потребуются:

  • мед — 2 ст. л.;
  • крупные яблоки — 2 шт.;
  • курага, чернослив, грецкие орехи — по 2 шт.;
  • изюм — 2 ч. л.;
  • корица — 2 г.

Пошаговая инструкция

  1. Аккуратно удаляем сердцевину из яблок, не протыкая их насквозь.
  2. Ядра орехов высушиваем в духовке, затем измельчаем в крошку.
  3. Курагу, чернослив, изюм необходимо распарить (залить на 15 минут кипятком), крупные плоды порубить.
  4. Орехи и сухофрукты смешать, добавить корицу, начинить смесью яблоки, залить в каждое по ложке меда.
  5. Отправляем постные яблоки в духовку (180 ºС) на 15–25 минут — время зависит от сорта, главное, чтобы фрукты не потрескались. Ароматный десерт остудить и сразу пробовать!