Великий пост длится полтора месяца, и для многих этот период представляется унылым и гастрономически невкусным. Прочь предрассудки, пора мобилизоваться и подготовить организм к весне. А что поможет больше, чем правильное питание? И именно такие блюда входят в постное меню — сбалансированные и полезные. А мифы о невкусности развеют разнообразные рецепты первых и вторых блюд, закусок и десертов. Да что говорить, ведь можно приготовить такие постные блюда на праздничный стол, что близкие и друзья будут требовать их и после.
Такой необычный… борщ — рецепты постных блюд на каждый день
Не представляете, что борщ может быть вкусным без мяса? Зря, у нас он будет и вкусным, и сытным. Важно знать секрет, используемый в ресторанной кухне: блюда для поста готовят особым способом, в нашем случае мы предварительно запечем основные овощи.
Ингредиенты
Все продукты должны быть под рукой, тогда готовка займет не более 1,5 часа, так что подготовьте:
- свеклу (средние корнеплоды) — 2 шт.;
- морковь (крупную) — 2 шт.;
- картофель (средний) — 3 шт.;
- лук — 2 небольшие головки;
- капусту — ¼ головки (250 г);
- петрушку — 1 пучок;
- чеснок — 5 зубков;
- фасоль (белую/красную) — 1 б. (400 г);
- помидоры (в собственном соку, рубленые) — 300 г;
- масло оливковое, перец, соль — по необходимости и вкусу.
Пошаговая инструкция
- Картошку, морковь, свеклу хорошо помыть, высушить, каждый вид овощей завернуть по отдельности в фольгу и запекать 40–50 минут в духовке (200 °С).
- Овощи остудить, очистить. На терке потереть свеклу, морковь нарезать мелкими кубиками, картошку — крупными.
- Тонко нашинковать капусту, фасоль отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой, дать стечь.
- Чищеный лук нарезать кубиками (мелкими). Чеснок измельчить, половину его смешать с рубленой петрушкой.
- А теперь начинаем «собирать» наш борщ. Берем кастрюлю на 3–4 л с толстым дном, ставим ее на огонь, наливаем оливковое масло (как на сковороду). Когда жир разогреется, бросаем лук, вторую часть чеснока, жарим 5 минут. Добавляем капусту, заливаем все 2 л кипятка, провариваем несколько минут.
- Добавляем подготовленные овощи, варим несколько минут, затем бросаем фасоль, кусочки помидоров (с соком), провариваем 5–7 минут. В конце вводим петрушку с чесноком, соль, перец, даем закипеть, выключаем и настаиваем под крышкой 10–15 минут — борщ готов!
Любители чернослива могут воспользоваться еще одним секретом ресторанной кухни: замочите 100 г чернослива (без косточки), добавьте его в борщ на этапе бросания свеклы и картофеля — блюдо получит совершенно новые вкусовые нюансы.
Рис с тыквой
Обогатим постные блюда витаминами, приготовив незабываемый гарнир с тыквой.
Ингредиенты
Сразу отмерьте:
- рис — 1 стакан;
- чеснок — 3 зубка;
- тыкву — 300 г;
- куркуму — ½ ч. л.;
- масло оливковое;
- соль.
Пошаговая инструкция
- Очищаем от кожуры и семечек тыкву, режем небольшими кубиками.
- На сковороде разогреваем масло, бросаем раздавленный чеснок, обжариваем около 2 минут. Туда же добавляем тыкву, жарим минут 5.
- Перекладываем все в кастрюльку, засыпаем промытый рис, добавляем соль, куркуму, заливаем водой, чтобы она на 2–3 пальца покрыла всю заготовку.
- На небольшом огне варим до готовности (под закрытой крышкой!). Рис готов, его можно подавать с различными соусами.
Салат из черемши
Продолжим витаминную тему салатом из черемши. При появлении этой зелени наш организм буквально взрывается, требуя весенних блюд. Не стоит ему отказывать.
Ингредиенты
Для такого блюда в пост необходимы:
- картофель — 1 запеченный корнеплод;
- черемша — 1 пучок;
- горошек молодой, замороженный — 100 г;
- зелень по вкусу (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 1 пучку;
- огурец — 1 шт.
Чтобы сделать заправку, возьмите:
- соль, перец — по вкусу;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- горчицу зерненую — 1 ч. л.
Пошаговая инструкция
- Кипятком залить горошек, выдержать 2–3 минуты, слить воду.
- Огурчик, картофель нарезать мелкими кубиками.
- Нашинковать всю зелень.
- Продукты размешать, заправить соусом (для этого соединить все элементы заправки), дать настояться и можно пробовать хоть с хлебом, хоть с сухариками, хоть с лавашем.
Грибы и тофу — паштет к празднику и для перекуса

Этот быстрый паштет станет еще одним доказательством тому, что вкусные постные блюда — это реальность, а масло, майонез и колбаса — всего лишь привычка, но никак не гастрономическая панацея.
Ингредиенты
Отправляйтесь в METRO за:
- шампиньонами — 200 г;
- тофу — 200 г;
- зеленым луком — 1 пучок;
- солью (по вкусу);
- растительным маслом для жарки.
Пошаговая инструкция
- Мелко нарезанные грибы жарить, пока не испарится вода, добавить нашинкованный лук, немного протушить и посолить.
- Тофу измельчить блендером, добавить к грибной массе и вымешать. Удивительно, но паштет готов! Хотя… остудите его вначале, а потом пробуйте.
Стручковая фасоль как гарнир или к гарниру
В отделе замороженных продуктов вас до сих пор ожидает стручковая фасоль, пришло время научиться ее готовить. Тем более рецепт быстрый, простой и постный.
Ингредиенты
Все, что понадобится для рецепта, это:
- фасоль — 400 г;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 крупных зубка;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Разморозить пакет, для чего фасоль можно залить холодной водой. Если стручки целые, нарезать их на 3–4 части.
- Закипятить воду, подсолить, кинуть туда фасоль, варить до полуготовности (5 минут). Отбросить на дуршлаг.
- Один зубок чеснока измельчаем на слайсы, бросаем их в разогретое на сковороде оливковое масло. Прожариваем минуты 3, после чего убираем чеснок, заменив его фасолью, жарим 3–4 минуты, помешиваем.
- Второй зубок давим прессом, добавляем в обжаренную фасоль, вымешиваем, остужаем постное блюдо и пробуем!
Кускус с травами
Кускус сам по себе очень вкусный, быстро готовится, но, на наш взгляд, ценность его еще в том, что он отлично сочетается с разными ингредиентами, не перебивая их аромат и пищевые особенности.
Ингредиенты
Для ароматной постной каши возьмите:
- кускус — 1 ст.;
- воду — 2 ст.;
- зеленый лук, кинзу, мяту — по 0,5 ст.;
- миндальные хлопья — ¼ ст.;
- масло оливковое — 2–3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Кускус заварить или запарить (зависит от сорта крупы), не забыв посолить.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, обжарить на нем миндальные хлопья.
- Всю зелень мелко порубить, соединить с миндалем, соком лимона, массу добавить в горячий кускус, поперчить, вымешать, дать настояться 5 минут и можно наслаждаться!
Постные котлетки
Время поста — не повод отказываться от котлет. Тем более полезных и вкусных.
Ингредиенты
Для постных котлет возьмите:
- панировочные сухари — ½ пачки;
- картофель — 1 кг;
- шампиньоны — 200 г;
- лук — 1 головка;
- соль, перец, масло постное — по вкусу и необходимости.
Пошаговая инструкция
- Картошку варим в «мундире» около получаса.
- Грибы и лук нарезаем кубиками, обжариваем.
- Готовый картофель чистим, пюрируем, соединяем с луково-грибной массой, все солим, перчим, вымешиваем.
- Формируем котлетки, каждую обваливаем в панировочных сухариках, выкладываем на противень, смазанный постным маслом.
- Отправляем все в разогретую до 200 ºС духовку на 20 минут, подаем к гарниру.
Постная еда для сладкоежек — шоколадно-фасолевое пирожное
Иногда постные блюда, рецепты которых мы предлагаем, требуют подбора особенных продуктов. Например, для нашего десерта необходим шоколад, не содержащий молока и животных жиров. Можно найти такие плитки в торговых центрах сети METRO либо там же купить все ингредиенты для приготовления постного шоколада дома (его секрет откроем ниже).
Основой же десерта будет фасоль, но никто даже не догадается о присутствии этого элемента в сладостях. Ее, кстати, лучше приготовить заранее: замочить на ночь, затем варить 1,5 часа. Тогда остальной кулинарный процесс займет всего час.
Ингредиенты
Для готовки 9 порций возьмите:
- красную фасоль (отваренную) — 0,5 кг;
- грецкие орехи — 60 г;
- кешью — 130 г (из них 30 г пойдет на украшение);
- безмолочный шоколад — 100 г;
- пудру сахарную — 100 г;
- финики без косточек — 150 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ванилин (эссенцию) — ½ ч. л.
Пошаговая инструкция
- Оба вида орехов немного прожарить в духовке — минут 10 при 170 ºС.
- Кешью (100 г), фасоль, пудру, ванилин, какао измельчить в блендере до однородной массы. Если останутся небольшие кусочки орехов, не страшно. В смесь ввести растопленный (приготовленный) шоколад, хорошо размешать. Сформировать шарики и утрамбовать их в силиконовые формочки любой конфигурации.
- Обдать кипятком финики, высушить их, нарезать, бросить в измельчитель вместе с грецкими орехами. Из готовой массы сделать лепешки по диаметру (размеру) пирожных, уложить их сверху на утрамбованную заготовку, немного придавить, отправить в морозилку на 40 минут.
- Когда пирожные «прихватятся», аккуратно извлечь их из формы, посыпать измельченным кешью (раздавить через пергамент скалкой) и можно пробовать. В декорировании вас никто не сдерживает. Любители красивой подачи могут часть пирожных обвалять в какао, часть посыпать пудрой, кунжутом, арахисом.
Постная шоколадная масса
Используйте ее в приготовлении десертов или в качестве намазки для бутербродов.
Ингредиенты
В блюдо подготовьте:
- сахар — 2 ст. л.;
- какао — 50 г;
- муку — 1 ст. л.;
- воду — ½ стакана.
Пошаговая инструкция
- Перемешать какао с сахаром, развести небольшим количеством воды, хорошенько размешать, чтобы не было комочков.
- Влить остальную воду, поставить на небольшой огонь, мешать, пока не закипит. Осторожно ввести муку, все время помешивая, варить несколько минут — масса должна загустеть. Все, шоколад готов!
Печеные яблоки с сухофруктами и медом
Яблоки полезны сами по себе, но не всем можно их употреблять, в отличие от печеного варианта. Рецепт с медом и другими полезными ингредиентами подсмотрен на кухне одного из ресторанов.
Ингредиенты
Для готовки 2 порций потребуются:
- мед — 2 ст. л.;
- крупные яблоки — 2 шт.;
- курага, чернослив, грецкие орехи — по 2 шт.;
- изюм — 2 ч. л.;
- корица — 2 г.
Пошаговая инструкция
- Аккуратно удаляем сердцевину из яблок, не протыкая их насквозь.
- Ядра орехов высушиваем в духовке, затем измельчаем в крошку.
- Курагу, чернослив, изюм необходимо распарить (залить на 15 минут кипятком), крупные плоды порубить.
- Орехи и сухофрукты смешать, добавить корицу, начинить смесью яблоки, залить в каждое по ложке меда.
- Отправляем постные яблоки в духовку (180 ºС) на 15–25 минут — время зависит от сорта, главное, чтобы фрукты не потрескались. Ароматный десерт остудить и сразу пробовать!