Новый 2020 приближается, а с ним и новые вызовы. Как сохранить популярность заведения? Какие новинки стоит ввести в меню? Чем стоит удивлять клиентов в 2020? И главное – что необходимо учесть уже сегодня, чтобы достичь успеха завтра? Обо всем этом – в нашей подборке 20 главных трендов в сфере HoReCa.
Потребление пищи = досуг
Современный человек, который ходит в ресторан, более осведомленный, сознательный игиперинформированный. Он требователен и ориентирован на индивидуальный подход. Один из основных трендов грядущего года — создание эмоциональной связи между потребителем и заведением.
Натуральность
Популярность натуральной и качественной пищи — тренд, который с каждым годом набирает обороты. Все большее количество ресторанов не только стремится использовать натуральные продукты, но и ищет замену тем, которые содержат слишком много добавок и ингредиентов. Как отметил Виктор Титов, вернувшийся из GASTRONOMIKA 2019 в Сан-Себастьяне, основной тренд современности — изобретение новых продуктов, в частности для замены ингредиентов, вызывающих аллергию. Открытием в нынешнем году стало изобретение морского сахара, а также сыра из морских продуктов.
Сознательное потребление
Изменение климата, социальные проблемы и прогнозируемая нехватка пищевых продуктов в 2050 году стали топовыми темами в 2019 году. Значительная часть общества стремится повлиять на катастрофические изменения жизни планеты. Поэтому одной из главных тенденций следующего года станет масштабное движение в направлении сознательного потребления: употребление продуктов без отходов, использование «неидеальных» овощей и фруктов, уменьшение количества потребления мяса, увеличение растительного белка в ежедневном рационе.
Vegan & Vega
В 2020 году рестораторы не могут игнорировать эту тенденцию. Все больше ваших гостей будут отдавать предпочтение блюдам, которые не содержат ингредиентов животного происхождения. Поэтому иметь в меню не только различные вегетарианские блюда, но и миндальное или соевое молоко для капучино и других кофейных напитков— обязательно.
Монопродукты
Универсальных ресторанов становится меньше, ведь значительно привлекательнее будет предложение специализированных заведений, которые готовят один вид продукта: крабы, курицу, эклеры или мороженое. Но делают это идеально.
Безалкогольные напитки
Актуальное сейчас здоровое питание, натуральность и изменения пищевых привычек предусматривают полный или частичный отказ от алкоголя. Так в мировом сообществе советуют расширить меню с коктейлями и другими безалкогольными напитками, предложить клиентам в 2020 году новыемиксы, безалкогольное пиво или вино.
Персональная еда
В не слишком отдаленном будущем благодаря биотехнологиям появится персональная еда и возможность «настраивать» ее под себя. То есть каждый клиент будет иметь возможность выбрать пищу, содержащую именно те ингредиенты определенного происхождения, вида и качества, которые необходимы ему.
Культура переработки материалов
Еще один тренд современности — развитие культуры переработки отходов и максимально возможный переход на экологические виды упаковки. Кстати, METRO Professional представил новинку — одноразовую биоразлагаемую посуду, которую можно использовать для кейтеринга, проведения дегустаций и других мероприятий, еды с собой.
Удобство
Темп жизни постоянно ускоряется, удобство часто становится решающим критерием во всех сферах жизни. Потребители стремятся к более лёгкому, но частому питанию, адаптированного к их темпу жизни. Поэтому увеличится запрос на ультра удобные рестораны с быстрой здоровой пищей и высокой ротацией клиентов.
«Виртуальные кухни»
Стремление к удобству и скорости диктуют еще один тренд — увеличение количества «виртуальных кухонь» и «интернет-ресторанов». Доступ для водителей доставки, краткосрочное парковки и разработка меню с блюдами «с собой» выйдут на новый уровень.
Внедрение робототехники
Роботы в секторе HoReCa — это не далекое будущее, а современность. Они заменят работников на кухне и в залах. К примеру, в некоторых ресторанах уже внедрены роботизированные руки, которые готовят бургеры и салат с собой. Это позволяет достичь одинакового качества продукта для определенной сети.
Аутентичная кухня
Специфическое предложение— это всегда дополнительное внимание со стороны клиентов. Независимые рестораны, основанные на определенной особенности, уникальной кухне или аутентичности имеют конкурентное преимущество. Реализация идеи возможна в различных интересных интерпретациях— кафе, ресторан, кондитерская и др.
Переосмысление детского меню
Классическое детское меню остается в прошлом. Для маленьких гурманов должны появиться органические куриные наггетсы, паста из альтернативной муки или лососевые палочки без панировки.
Индивидуальный интерьер
Стильный интерьер ресторана или бара в 2020 году— уникальный, с характером. Этомультилокальное пространство, в котором сочетаются искусство и цифровые технологии, необычные цвета и разнообразие фактур. Каждый объект интерьера — особый, в частности благодаря сочетанию материалов, форм и тем. На новый уровень качества выходит функциональная мебель. Востребованными будут натуральные материалы: сатинированное и прозрачное стекло, тонкий фарфор и грубая керамика, в текстиле — натуральные ткани, дополненные авангардными динамическими изображениями.
Мощное онлайн-взаимодействие
Удобные и понятные технологии — одна из ключевых звеньев в общении с клиентом. Бронирование столика, наличие или отсутствие определенных блюд, осуществления заказа и его оплата — этим уже трудно удивить клиента, даже наоборот: отсутствие удобного для клиента метода коммуникации — большой недостаток ресторанов. Поэтому если в 2020 вы до сих пор без сайта, стоит его создать. Недавно METRO представил сервис по созданию сайта для ресторана всего за 5 шагов: https://website.dish.co/.
Дополненная и виртуальная реальность
Оригинальные предложения на грани современных возможностей — что может больше удивить и привлечь клиента? Дополненная и виртуальная реальность становится основой концепции ресторанов и их основным преимуществом. Уже появляются виртуальные бары на высоте птичьего полета, где клиентам предлагают в очках VR побывать на морском дне. Другие рестораторы используют дополненную реальность, чтобы, например, рассказать об истории и технологии создания продукта.
Диджитализация
Соцсети становятся «паспортом» бренда. Они не только информируют, развлекают, но и формируют оригинальный стиль бренда и создают базу лояльных клиентов. Для того, чтобы быть в тренде, нужен интерактив и мультиформатность: интерактивные промо с викторинами и лендинг тесты, стикеры, гифкы, спецпроекты онлайн и офлайн с лидерами мнений, звездами или послами бренда, живые трансляции, челенджи, геймификация в сториз, адвент-календарь, UGC и инстаграм-сториз.
Мгновенная связь
Если ресторан или отель представлен в социальных сетях, то он должен быть готов решать проблемы в режиме нон-стоп. Чтобы сохранить лояльность и быть в тренде, нужно обрабатывать все заявки достаточно быстро. Ведь подписчики не хотят искать телефоны служб поддержки или читать FAQ на сайте. Они стремятся решить проблему как можно скорее: написать в директ, комментарии, тегнутьбренд всториз, найти ответ на все вопросы с помощью чат-бота в телеграмме и фейсбуке. Через мессенджеры рестораторы могут настроить удобную коммуникацию со своим клиентом по меню и деятельности учреждения, а также полностью заменить сайт, например, в «виртуальных ресторанах» и службах доставки еды.
Оптимизация мира под инстаграм
Мир практически невозможно представить безинстаграма. Ваш бизнес проигрывает, если в вашем отеле или ресторане не хотят фотографироваться и выставлять фото в социальные сети. Австралийское бюро Vale Architects выпустило для этого гайд «Instagram Design Guide», который помогает понять, как подружитьофлайн-бизнес с этой социальной сетью и сделать помещение «инстаграмными». Поэтому внимание — деталям.
Мобильная оплата
В 2020 году популярность мобильной оплаты будет расти, в частности, увеличится необходимость в реализации решений для оплаты с помощью QR-кода. Благодаря этому методу клиент может осуществлять мобильные платежи за столом самостоятельно.
Вдохновляйтесь трендами, экспериментами, создавайте новое! МЕТRО всегда поддержит вас качественным, разнообразным и современным сервисом!