Пьем

Топ-5: кофейный ликер — рецепт приготовления в домашних условиях

top-5-kavovyj-liker-1

Приятно вечером расслабиться за рюмочкой хорошего алкоголя, тем более, если он приготовлен своими руками. Один из любимых напитков такого рода — кофейный ликер. Среди его ценителей не утихают споры о «легитимности» тех или иных компонентов, входящих в рецепт: уместна ли в данном случае сгущенка, нужно брать молотый кофе либо растворимый, ром или водку?.. Остановимся на том, что у каждого свои предпочтения. И предлагаем вам оценить вкус нескольких отлично зарекомендовавших себя кофейных ликеров.

Огромный плюс нижеследующих рецептур — доступность продуктов, которые они предусматривают. Кроме того, технология изготовления таких напитков не требует специального оборудования, следовательно, их легко сделать в домашних условиях.

Напиток, приготовленный на молотом кофе

top-5-kavovyj-liker-2

Для того, чтобы сделать эту ароматную вкуснятину, понадобятся зерна арабики (именно этого сорта!), предпочтительно темной обжарки. Крепость алкогольной основы должна составлять 40–50º. Оптимально подойдет ром, но можно использовать водку, очищенный самогон без запаха, разведенный спирт.

Ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • вода — 850 мл;
  • молотый кофе — 10 ч. л.;
  • сахар (в идеале — коричневый) — 700 г;
  • ванильный экстракт — 25 мл (либо ванильный сахар — 40–50 г).

Из указанного количества продуктов получится около двух с половиной литров кофейного ликера. Готовым к употреблению напиток будет через несколько дней. Ваши активные действия не займут более двух часов.

Пошаговая инструкция:

  1. В кастрюльке, как в турке, сварите кофе. Остудите и процедите.
  2. Вылейте кофе обратно в кастрюлю, введите сахар, нагрейте, помешивая, пока не растворятся кристаллики. Убавьте огонь. Варите сироп в течение часа на минимальном огне, время от времени перемешивая.
  3. Охладите, накройте пищевой пленкой, отставьте на сутки.
  4. Через 24 часа влейте в сироп алкогольную основу, добавьте ваниль, хорошенько размешайте и разлейте по бутылкам. Пусть кофейный ликер несколько дней постоит в комнате, затем его следует переместить в холодное место и выпить в течение трех месяцев.

Кофейный ликер с пряностями и шоколадом

top-5-kavovyj-liker-3

Основываясь на этом рецепте, можно создать свой, уникальный ликер, экспериментируя с пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • алкоголь — 500 мл;
  • темный шоколад (содержание какао — от 60 %) без наполнителей — 50 г;
  • растворимый кофе — 6 ч. л.;
  • звездчатый анис — 1 шт.;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • ваниль — половина стручка.

Чтобы сделать этот кофейный ликер, придется запастись терпением где-то на 3 недели, поскольку пряности должны отдать свои свойства жидкости. Но результат того однозначно стоит — на выходе у вас будет около литра головокружительного напитка.

Пошаговая инструкция:

  1. Из воды и сахара сварите сироп, убирая в процессе пену.
  2. Уменьшив огонь, добавьте кофе. Хорошенько перемешайте массу. Подержите на огне еще буквально полминуты. Отставьте, дайте остыть.
  3. На водяной бане нагрейте шоколад. Введите его в кофейный сироп. Остудите массу до комнатной температуры.
  4. Возьмите стеклянную тару (лучше на 1,5 литра), насыпьте в нее пряности. Добавьте сироп с шоколадом, влейте алкоголь, закройте плотной крышкой и взболтайте, чтобы компоненты хорошенько перемешались. На 6–7 дней поставьте емкость с приправленным пряностями кофейно-шоколадным ликером в темное и теплое место. Тару с напитком можно укутать.
  5. Через 7 дней процедите ликер, разлейте по бутылкам, плотно их закройте и вновь отставьте на 2 недели. Только по истечении этого срока напиток будет готов к употреблению.

Мексиканские страсти — ликер «Калуа»

top-5-kavovyj-liker-4

Рецепт и технологию приготовления знаменитого «мексиканца» держат в строжайшем секрете, над раскрытием которого ломают головы ценители этого кофейного изыска со всего мира. Предлагаем приготовить напиток, максимально напоминающий ликер «Калуа».

Чтобы сделать такое экзотическое спиртное, вам понадобятся:

  • кофе грубого (оптимально — жернового) помола — 60 г;
  • тростниковый сахар (можно заменить обычным) — 300 г;
  • ваниль — 1 стручок или 4 ч. л. экстракта;
  • вода — 350 мл;
  • ром (бренди, водка) — 500 мл.

Процесс приготовления может занять от четырех до шести недель, так что наберитесь терпения. В результате у вас будет около литра элитного алкоголя.

Пошаговая инструкция:

  1. Готовим кофе холодным способом (никакого нагрева!). Смешиваем воду с молотыми зернами, ставим на 12 часов в темном месте. После «заваривания» процеживаем.
  2. Добавляем в кофе сахар, размешиваем до тех пор, пока кристаллики не растворятся.
  3. Вводим алкоголь, ваниль (стручок необходимо разрезать), перемешиваем. Переливаем в емкость и плотно закрываем. Ставим ликер в холодное темное место. Не забываем ежедневно размешивать будущий «Калуа». Если использовали ванильный экстракт, то последующие действия выполняем через 5 дней. Для того, чтобы стручковая пряность отдала свой аромат, может потребоваться до двух недель. Советуем периодически пробовать смесь, чтобы определить, насколько она насытилась ванилином.
  4. Фильтруем «Калуа», разливаем его по чистым бутылкам, даем ликеру «отдохнуть» 2–3 недели. Употребить лакомство следует в течение трех-четырех месяцев.

Молочно-кофейный ликер а-ля «Бейлис»

top-5-kavovyj-liker-5

Конечно, этот «Бейлис» лишь отдаленно напоминает всемирно известного ирландского «собрата». Но домашний продукт получается очень вкусным, а требуемые для его изготовления компоненты являются во всех смыслах доступными.

Чтобы приготовить молочно-кофейный ликер, возьмите:

  • водку — 300 мл;
  • воду — 50 мл;
  • сгущенку — 300 мл;
  • растворимый кофе — 2 ч. л.;
  • ванилин — щепотку чистого или пакетик сахара.

Приготовление этого ликера займет минимум времени, к тому же не понадобится ждать, чтобы им полакомиться. Буквально за 10–15 минут у вас получатся 12 порций (объем каждой — приблизительно 50 мл) отличного напитка.

Пошаговая инструкция:

  1. Кипятком залейте кофе, затем остудите.
  2. Возьмите комбайн или миксер. В миску (если взбивать будем последним) или чашу вылейте сгущенку.
  3. Введите алкоголь, кофе, ванилин. Взбейте до образования однородной массы. После этого ликер можно сразу пить. Но все же лучше отправить его на какое-то время в холодильник — охлажденным он будет вкуснее.

Кофейно-коньячный ликер с лимоном

top-5-kavovyj-liker-6

Еле ощутимая кислинка придаст пикантности этому hand made напитку, чей изысканный вкус стопроцентно оценят все, кого вы им угостите.

Ингредиенты:

  • коньяк — 300 мл;
  • вода — 350 мл;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сахар — 250 г;
  • молотый кофе — 25 г.

На выходе вы получите 750 мл напитка. Активные действия займут немного времени, правда, «зреть» будущее лакомство будет около трех недель.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите половину указанного выше количества воды. Сварите кофе, плотно накройте его, отставьте на сутки.
  2. На следующий день сварите сироп из сахара и остальной воды.
  3. Дайте остыть, введите сок лимона, коньяк, процеженный кофе.
  4. Перемешайте, разлейте по емкостям, закупорите и дайте настояться 21 день.