В теплое время года редко когда захочется съесть сложное, жирное блюдо. Оно оставляет тяжесть в желудке и вызывает сонное состояние. Тем более, что летом овощей и фруктов много, а польза от них в это время года максимальная. Как приготовить овощной суп, чтобы он пришелся по вкусу даже маленьким привередам, был ярким, очень вкусным и полезным? Вот несколько простых, но изысканных рецептов, которые помогут разнообразить рацион и насытить организм витаминами и микроэлементами.
Мы готовы разбить стереотип о том, что овощные супы – это что-то ужасно скучное, диетическое и ассоциирующееся с нездоровьем. Напротив, это настоящий кладезь энергии и неисчерпаемый источник для кулинарного вдохновения. Творить будем из сочных, разнообразных и напоенных солнцем летних сезонных овощей.
Овощной суп в итальянском стиле
К середине лета на прилавках появляется изобилие сочных помидоров. Из них будем готовить освежающий супчик, который без ограничений можно кушать даже вечно худеющим девушкам. Калорий в нем — минимум, а пользы и вкуса – максимум!
На юго-западе Италии, в регионе Кампания, придумали гениально простой рецепт томатного супа-пюре – zuppa di pomodoro.
Ингредиенты:
- 1 кг красных спелых томатов
- 2 белые луковицы (или 3 луковки-шалот)
- 2-3 зубка чеснока
- 300 мл овощного бульона или воды
- Свежая зелень в равных пропорциях – базилик, петрушка, тимьян, шалфей, розмарин
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления. Помидоры обдать кипятком, через 3 минуты разрезать шкурку крест-накрест и снять кожицу. Не пророните ни капли драгоценного сока! Лук мелко нашинковать, поджарить на оливковом масле вместе с порубленным чесноком. Пюре из томатов, зажареные овощи, бульон и специи соединить в кастрюле, добавить воду, пучок свежей зелени. Проварить 10 минут и вынуть зелень. Погружным блендером добиться кремовой консистенции. Подавать с гренками и чесноком, уже в тарелке сбрызнуть горячее или холодное блюдо душистым оливковым маслом.
Еще одно чудо итальянской кухни – «Минестроне». Это блюдо воплощает отношение итальянцев к первым блюдам и стилю питания в целом. Суп готовят из сезонных овощей, добавляя по желанию макароны, рис или бобовые. Главный принцип здесь – чем больше овощей, тем лучше.
Классический рецепт овощного супа по-итальянски
Ингредиенты
- 100 г тыквы
- 4 спелых помидора
- 1 большая морковь
- 2 зубка чеснока
- Стебель сельдерея
- Сладкий перец разных цветов – 3 половинки
- Несколько столовых ложек консервированной или вареной фасоли
- Оливковое масло
- Соль, специи
Способ приготовления. Овощи нарезать одинаковыми аккуратными кубиками, лук и чеснок нарезать и пассеровать на оливковом масле. Добавить к зажаренным овощам тыкву и морковь, пассеровать 10 минут. Когда ингредиенты станут мягче, добавить остальные овощи и мякоть очищенных от кожи томатов, немного воды или бульона. Варить до готовности, приправить специями и добавить пару капель оливкового масла. По желанию, в готовое блюдо добавьте несколько кусочков копченого бекона.
Свекла и горошек
Вкусный овощной суп – это, прежде всего, удачная комбинация отборных ингредиентов. Но есть такие овощи, которые прекрасны сами по себе и не требуют сложных рецептов. Такие продукты – свежий зеленый горошек и молодая сочная свекла. Лето – самое время порадовать себя супами из этих чудесных овощей. Из жаркой Италии переместимся в колоритную Польшу. Люди здесь уважают первые блюда, а из разнообразных овощей – особенно.
Холодный свекольник, ингредиенты:
- 3 молодые свеклы, очищенные и отваренные в течение 10-15 минут
- Бульон, в котором варилась свекла
- 3 свежих огурца
- Зелень и зеленый лук по вкусу
- 3 сваренных вкрутую яйца
- 200 мл сметаны.
Способ приготовления. На крупной терке натереть свеклу, отправить в охлажденный бульон. Кастрюлю со смесью отправить в холодильник. Огурцы нашинковать соломкой, яйца – крупными дольками. Зелень нарезать так, как нравится. Подавать, смешав все ингредиенты, щедро сдобрив сметаной, присыпав зеленью и свежемолотым перцем. Если не хватает кислинки, можно сбрызнуть лимонным соком, украсить кусочками сыра фета.
Суп-пюре из зеленого горошка, ингредиенты:
- 400 г свежего или мороженого зеленого гороха
- Небольшой пучок свежей мяты (это «фишка» данного блюда!)
- 100 мл 20-процентных сливок
- 1 чайная ложка сливочного масла
- 1чайная ложка сахара
- Соль, специи по вкусу
Способ приготовления. В кастрюлю поместить горошек, измельченную зелень (без грубых стеблей), сахар. Сахарный песок нужен для того, чтобы основной ингредиент не потемнел. Варить до мягкости максимум 15 минут. Не стоит варить горошек слишком долго, ведь каждая минута термической обработки сокращает количество полезных ингредиентов в овощах. Слить отвар в отдельную посуду, тщательно измельчить вареный горошек, добиться максимально однородной консистенции. Пюре из горошка смешать в кастрюле со сливками, сливочным маслом, солью и перцем. Добавляя отвар, довести суп до нужной консистенции, дать закипеть. При подаче украсить сливками.
Суп «Три капусты»
Капуста – чемпион по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. Это незаменимый продукт для здорового рациона, который едят в любое время суток. Когда надоедает вареная брокколи, а салат из белокочанной капусты навевает тоску по вкусной еде, самое время приготовить этот красивый и вкусный суп.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной нашинкованной капусты
- 200 г брокколи
- 200 г цветной капусты
- Плавленый сыр — 1 шт.
- 2 картофелины
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Несколько ложек консервированного или свежего горошка
- Лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Способ приготовления. В кастрюле поставить варить все три капусты – нашинкованную белокачанную, разобранные на средние соцветия брокколи и цветную. Добавить картофель небольшими кубиками. Зажаренные лук и морковь также отправить в ароматный суп. Когда все ингредиенты будут практически готовы, вынуть лавровый лист, добавить горошек и натертый на терке плавленый сыр. Размешивать, пока сыр не растворится. Суп готов! Его можно подавать в таком виде, а можно превратить в нежное пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Для более сливочного вкуса можно добавить пару ложек жирной сметаны – непосредственно в тарелку.
Приятного аппетита!