Работаем

Тренды ресторанного бизнеса в 2021 году

trendy-restorannogo-biznesu-v-2021-rotsi

Ресторанная сфера постоянно меняется в зависимости от мировых событий и спроса. Но глобальная пандемия перевернула все с ног на голову: одни тенденции потеряли актуальность, другие — приобрели. То, что только планировалось внедрять, сейчас стало жизненной необходимостью, а то, что было привычным, стало чуть ли не роскошью. Гостям пришлось приспосабливаться к новым реалиям, а владельцам — менять форматы, чтобы удержаться на плаву.
trendy-restorannogo-biznesu-v-2021-rotsi

Итак, каких изменений ждать ресторанной индустрии и на что обратить внимание в ближайшем будущем? Мы собрали двенадцать самых актуальных трендов:

1. Доставка

Главным посткарантинным трендом в 2021 году станет доставка. Даже если она и не может полностью заменить ресторанной магии, в которую погружается гость заведения, это теперь — наша новая реальность, диктующая свои правила. Главную роль играет не качественное обслуживание, а качество и скорость приготовления пищи, креативная упаковка и подача в таре.

2. Dark kitchen

Формат, который стал очень популярным во время пандемии, и в дальнейшем будет развиваться. Dark kitchen не предусматривает посадочных мест, а еду готовят только на доставку через веб-сайты и соцсети. Так или иначе, все аналитики сходятся во мнении, что распространенность формата «темной кухни» в следующем году будет только возрастать.

3. Диджитализация

После усиленных карантинных ограничений ресторанной сфере пришлось быстро вводить онлайн-услуги или развивать имеющиеся сайты и страницы в социальных сетях, мобильные приложения и сервисы. В 2021 году нас всех ждет еще более глубокая цифровая трансформация.

4. Локальные продукты

Останется тренд на локальные продукты. Все больше шефов будут изучать потенциал природных ингредиентов и выстраивать меню на основе сезонных продуктов, которые можно легко найти в своем регионе.

5. ЗОЖ и флекситарианство

Мода на ЗОЖ только усилит свои позиции в гастрономической сфере. Все больше людей будут стремиться разнообразить свой стол полезной и здоровой пищей, а также будут отказываться от продуктов животного происхождения и сладостей. Параллельно набирает обороты тренд на флекситарианство, в основе которого — растительная диета, допускающая потребление мяса.

6. Слияние разных кухонь

Значимый тренд в 2021 году — сочетание разных мировых кухонь. Концепция не нова, но именно в ближайший период на полную развернется творческий полет. Популярными уже становятся такие сочетания, как мексикано-корейская кухня или китайско-перуанская, где, например, тако или бурито начиняют корейским барбекю.

7. Упрощение меню

У этого тренда две взаимосвязанные причины. Во-первых, упрощенное меню улучшило в карантин скорость и время заказа, а также уменьшило общие расходы. Во-вторых, с падением дохода людям стало не до высокой кухни и дорогих изысканных блюд. В 2021 году популярными станут простые и понятные блюда в авторской подаче.

8. Готовые наборы «приготовь сам»

Готовые наборы для приготовления были и до пандемии, но прошлый год дал толчок к развитию тренда. Ведь во время карантина многие люди получили возможность стать шефом безо всякого кулинарного курса — готовые наборы доставляли с рецептом для приготовления кулинарных шедевров.

9. Бесконтактное взаимодействие

trendy-restorannogo-biznesu-v-2021-rotsi

Печатное меню заменят QR-коды на столиках, как и бесконтактная оплата чека с помощью приложений на телефоне или того же QR-кода. Более того, со временем процесс автоматизации и бесконтактности дойдет до голосового управления и роботов-официантов или поваров.

10. Забота об окружающей среде

Экологичность станет настоящей движущей силой гастрономии в будущем. В ресторанах уже перерабатывают отходы, отказываются от пластика, пользуются заменителями мяса и сахара. Уже сейчас изготавливают посуду из отрубей, в которой можно разогревать пищу в микроволновке.

11. Монокухня

В 2021 году возрастет популярность монопродуктовых ресторанов. Сегодня такой формат заведений считается более выгодным для малого предпринимательства. Он предусматривает приготовление только одного или нескольких блюд, но в разных вариациях. Например, различные версии пельменей, блинов или сандвичей.

12. Интернациональная кухня

Из-за карантина многие люди были лишены возможности путешествовать по миру и знакомиться с кухнями разных стран. Поэтому один из трендов 2021 года — ориентация на аутентичные блюда популярных кухонь мира (японскую, тайскую, китайскую, индийскую, средиземноморскую).