Едим

Тунец: польза, пищевая ценность и особенности употребления

tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya-1

Тунец — это морская рыба, принадлежащая к семейству скумбриевых. Ее едят в разном виде: маринованном, сыром, жареном и консервированном.

Польза данного продукта огромна. Он обладает высокой пищевой ценностью, содержит массу ценнейших веществ и витаминов. Тунец настолько полюбился гурманам во всем мире, что из-за активного вылова некоторые его виды оказались под угрозой исчезновения.

Человечество начало охотиться на этого морского хищника еще 5 тыс. лет назад. Первопроходцами в данном деле стали японские рыбаки. До сих пор в Стране восходящего солнца из мяса рассматриваемой рыбы готовят традиционные блюда. И тот факт, что среди японцев рекордное количество долгожителей, подтверждает: тунец невероятно полезен для здоровья, следовательно, его стоит обязательно включать в рацион. Ну а во Франции, славящейся своей изысканной кухней, филе этой рыбы красноречиво именуют «морской телятиной» и готовят из нее легкие и вкусные блюда.

tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya-2

Полезные свойства «морской телятины»

Одно из главных качеств, которое помогло тунцу завоевать многомиллионную армию поклонников, — низкая калорийность. Она составляет всего 120 кКал на 100 граммов свежего продукта. При этом в том же количестве рыбы — целых 25 г полезнейшего белка, который наш организм усваивает на 95 %, благодаря чему получает ценные незаменимые аминокислоты. Данные вещества помогают наращивать мышечную массу. Именно поэтому блюда из «морской телятины» так любят бодибилдеры.

Но рассматриваемая рыба полезна не только для мужчин, это незаменимый продукт для женщин. Тунец содержит большое количество витамина В6. Последний особенно важен для поддержания здоровья представительниц прекрасной половины человечества. Кроме того, в тунце есть значительное количество витаминов А, Е и D, а также железо, магний, фосфор, калий, селен.

Еще одно огромное преимущество рассматриваемой рыбы — она не подвержена заражению паразитами. Это делает ее безупречным продуктом с точки зрения пищевой безопасности.

Не забывайте и о том, что, употребляя «морскую телятину», можно:

  • защититься от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию в продукте полезных жирных кислот;
  • оптимизировать работу мозга;
  • улучшить состояние кожи, уменьшить проявление дерматитов и аллергий;
  • поддержать оптимальное состояние при диабете, ведь эта рыба не содержит углеводов;
  • обезопасить себя от злокачественных новообразований благодаря входящим в состав рассматриваемого продукта ферментам;
  • вывести токсины из печени. Это также помогут сделать вышеупомянутые ферменты;
  • укрепить иммунитет и затормозить процессы старения. Такими суперспособностями обладает содержащийся в тунце витамин А;
  • благотворно повлиять на репродуктивные функции мужчин и женщин.

tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya-3

Вред тунца — правда или миф?

Наслаждаться блюдами из этой прекрасной рыбы, напоминающей по вкусу мясо, можно абсолютно всем. Ее нельзя потреблять лишь детям до трех лет и аллергикам. Безусловно, ни при каких обстоятельствах не стоит забывать о чувстве меры. Дабы разнообразить свой рацион этой полезной морской рыбой, достаточно есть блюда из нее 1–2 раз в неделю.

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо слишком крупных тунцов. Дело в том, что за продолжительную жизнь (за короткую рыбе не вырасти до внушительных размеров) «морская телятина» может накапливать в мякоти тяжелые металлы. В частности, ртуть. Вред от употребления такой рыбы может свести на нет все ее полезные свойства.

Выбирая свежего или замороженного тунца, обратите внимание, чтобы на нем не было вмятин и темных пятен. Если таковые имеются, эту рыбу брать не стоит. Вполне возможно, что ее неправильно хранили или несколько раз замораживали и размораживали.

Консервированный тунец: состав и разновидности

Если рыбу выловили, обработали и законсервировали надлежащим образом, то продукт сохранит максимум полезных веществ, белка и витаминов. Есть такие разновидности консервированного тунца: измельченный, крупными кусочками, в собственном соку, в растительном масле.

Оптимальный выбор для поклонников здорового питания — «морская телятина» в собственном соку. Она менее питательна, практически не содержит вредного жира и лишних углеводов. Калорийность тунца в собственном соку — всего 97 кКал на 100 г, в то время как такое же количество плавающих в масле кусочков рыбы «потянут» на 200 кКал.

tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya-4

Если консервы хранились правильно, их срок годности не истек, то вреда от их потребления точно не будет. Препятствием к тому, чтобы полакомиться блюдами с рассматриваемой рыбой, может стать только индивидуальная непереносимость, аллергия на дары моря или банальная нелюбовь к ним.

Рецепты вкусных и несложных блюд

По торжественному случаю можно приготовить стейки из тунца с овощным гарниром. Для этого вам понадобятся:

  1. Стейки (количество последующих ингредиентов рассчитано на общий вес рыбы, составляющий 500 г).
  2. Соль и перец по вкусу.
  3. 2 зубчика чеснока.
  4. 1 ст. л. соевого соуса.
  5. 1 ст. л. оливкового масла.
  6. 1 ст. л. кунжутного масла.
  7. 1 ст. л. лимонного сока.
  8. Молотый мускатный орех.
  9. Черный кунжут для посыпки.

Стейки подготовить порционно. Отставить, смешать все ингредиенты для маринада, мелко порубив чеснок. Замариновать рыбу минимум на полчаса.

Сковороду-гриль смазать оливковым маслом, хорошо нагреть. Жарить тунца по 3–4 минуты с каждой стороны. Снаружи «морская телятина» должна быть румяной, а внутри остаться нежно-розовой.

Готовые стейки обмазать остатками маринада со сковороды, посыпать кунжутом. Подать со сложным овощным гарниром из брокколи, цветной капусты, моркови либо с отваренным рисом. Украсить блюдо долькой лимона.

tunets-koryst-harchova-tsinnist-ta-osoblyvosti-vzhyvannya-5

Из консервированного тунца можно быстро приготовить огромное количество легкой и вкусной еды. Например, фаршированные яйца, салат «Нисуаз», рулет из лаваша, спагетти с тунцом.

Для приготовления весеннего салата вам понадобятся:

  1. Пучок салата «Ромен».
  2. Баночка тунца в собственном соку.
  3. 1 спелый авокадо.
  4. 6 помидорчиков черри.
  5. 2 небольших огурца.
  6. Горсть ржаных сухариков.
  7. Семена льна.
  8. Очищенные тыквенные семечки.
  9. Немного крема бальзамико, оливковое масло.
  10. Соль, перец по вкусу.

Салат измельчить небольшими кусочками. Выложить на них часть рыбы. Затем — красиво нарезанные огурцы и помидоры. Сверху на овощи выложить оставшуюся рыбу, дольки авокадо. Посыпать сухариками, семенами льна, полить бальзамико и оливковым маслом.

Приятного аппетита!