«Учите язык, готовьте борщ и выкладывайтесь на все сто»: 10 лайфхаков, как заведениям лучше принять болельщиков»
В ресторанном бизнесе мелочей не бывает. Тем более, когда ожидается большой наплыв гостей, которые знакомятся с украинской культурой и украинскими заведениями впервые. Мы узнали, как бары и пабы планируют встречать футбольных фанатов, и подготовили для вас 10 лайфхаков, на что следует обратить внимание.
- Позаботьтесь о запасе пива
Покупаете ли вы хмельной напиток или у вас собственная пивоварня, обеспечьте его достаточный запас. В среднем болельщик за вечер выпивает от 4 бокалов (то есть около 2 литров пива). Каких именно видов – зависит от ассортимента заведения и предпочтений гостя. Однако пиво должно храниться как следует.
Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса
- Подумайте об ознакомительных пивных сетах
Постоянные посетители знакомы с меню и знают, чего хотят. Но, если ожидаете фанов, которые впервые в вашем заведении, без сетов не обойтись. Хоть они не составляют большой доли в продажах, однако помогут гостям сориентироваться.
Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса
Тетяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одеса
- Продумайте пивну карту
Планируете встречать иностранных фанатов? Тогда следует предложить им импортное пиво – знакомые вкусы, которые они пили всегда. Если хотите предложить им что-то новенькое, или же рассчитываете на местных фанатов, то тогда лучше отдавать предпочтение крафтовым оригинальным вкусам.
Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев
Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса
- Планируйте новинки в меню
Новинки следует вводить регулярно. Даже если вы делаете ставку на постоянных посетителей, то проверенные любимые блюда все равно надоедают, и меню необходимо обновлять.
Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса
- Подготовьте меню быстрых закусок и пивных тарелок, ассортимент готовых снеков
Не во всех заведениях в меню есть упакованные снеки, часто их предпочитают готовить самостоятельно. В любом случае продумайте меню заранее. Пока гости ждут основные блюда, им будет чем перекусить.
Татьяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса

Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев
- Делайте заготовки, чтобы ускорить подачу
Вяленое и копченое мясо, рыбные блюда и морепродуктов, сытные основные блюда – традиционные хиты к пиву в дни футбольных соревнований. И когда растет количество заказов, увеличивается и время на их приготовление. Вовремя сделанные заготовки сэкономят время вашим поварам и порадуют гостей оперативной подачей.
Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса
- Обеспечьте достаточное количество персонала
Нанимать дополнительный персонал или нет – это выбор заведения. Однако к нему следует отнестись тщательно. Официанты должны знать английский хотя бы в пределах меню, правильно вести разговор с гостями по методу «елочки».
- Увеличьте количество посадочных мест и установите дополнительные экраны
Смотреть матч спиной – не самое приятное занятие, поэтому обеспечьте своим гостям обзор экранов, а при необходимости установите дополнительные.
Диана Пономаренко, Varvar, Одеса
- Добавьте в интерьер спортивные детали
Футбольные флаги, мячи, несколько столов настольного футбола сделают пребывание в вашем заведении для фанов еще интереснее.
- Продумайте ценовую политику заведения, комплименты от шефа
Тетяна Пономаренко, «Паб Бочка», Одесса
«Какие у нас будут акции на период чемпионата – это сюрприз».
Сергей Кислицын, «Пивная Дума», Киев
«Мы не будем делать демпинг, ведь ценовая позиция нашего заведения — это доступные цены на качественное крафтовое пиво каждый день. В то же время специально повышать цены тоже не планируем».
Диана Пономаренко, бар Varvar, Одесса
Хорошо известно, что в ресторанном деле нет неважных моментов, поэтому к приему гостей следует готовиться особенно тщательно. Продумайте все заранее, и пусть прием болельщиков пройдет для вас наилучшим образом!