Вопрос хранения еды актуален круглый год, а летом стоит особенно остро. Холодильник — неплохой способ продлить сроки хранения продуктов, но даже замороженными они не могут оставаться качественными вечно. Преимущественно срок их годности зависит от температуры и условий хранения.
Морозильная камера
Температура морозильной камеры составляет -18 °C. В таких условиях свежее мясо, в том числе и птицы, может находиться год, рыба и морепродукты — полгода, колбаса и пицца — до двух месяцев. Причем мясные тушки следует класть выпотрошенными, а внутренности хранить отдельно, поскольку они портятся быстрее. Кролики, зайцы, утки, гуси могут лежать замороженными до полугода, индейка, курица и дикая птица — до 9 месяцев.
Что касается полуфабрикатов, они пригодны к употреблению в течение 2–3 месяцев после замораживания (ливер, сосиски, фарш). Если речь идет об отбивных и бифштексах, сроки зависят от типа мяса: меньше всего хранится телятина — 8 месяцев, дольше всего говядина — до 10 месяцев. Готовые мясные и рыбные блюда не теряют своих качеств 3–4 месяца после заморозки, если речь идет о домашнем производстве. Промышленные продукты питания хранятся дольше: мясные до года, рыбные — до 9 месяцев.
Свежая небольшая рыба пролежит без потери качества в морозилке 2–3 месяца, а покрупнее или приготовленная — до полугода. Креветок, раков, крабов вначале отваривают, после чего их можно заморозить на 2–3 месяца.
Из молочной продукции подлежит заморозке только сыр. В остальных изделиях при замораживании нарушается структура, и после оттаивания они теряют кулинарные свойства.
Ягоды, овощи, грибы рекомендуется замораживать не позднее чем через 2 часа после приготовления или сбора. Овощи предварительно моют, чистят, иногда бланшируют либо опускают в подсоленный кипяток. После того как они стекут и подсохнут, упаковывают и складывают в морозильную камеру. В среднем срок их годности составляет 7 месяцев, но некоторые могут оставаться замороженными до года.
Фрукты перед заморозкой мелко нарезают, а ягоды обычно пересыпают сахаром, чтобы они не смерзлись. Также из них готовят пюре, которое тоже может храниться замороженным 10–12 месяцев.
Холодильник
Температурный режим хранения продуктов в основной части холодильника обычно составляет +5 °С, но этот показатель регулируется, в зависимости от температуры помещения. Чем она выше, тем на более высокие показатели выставляется термостат, чтобы компенсировать разницу температур и снять нагрузку с холодильника. Далее приведем сроки и условия хранения продуктов при средней температуре.
Сырое мясо можно держать в холодильнике в надлежащей упаковке не более 5 дней, приготовленное — 3–5 дней. Причем свежая птица теряет свои свойства уже через 2 дня. Упакованные сосиски и сардельки могут оставаться охлажденными до 2 недель, открытыми — не более одной.
Сырую рыбу, а также морепродукты не держат в холодильнике более 2 дней. Грибы могут оставаться охлажденными до 5 суток. Причем их желательно обернуть бумагой, а затем полиэтиленовым пакетом.
Сырые яйца хранятся 4–5 недель, а сваренные вкрутую — не более одной.
Нормы хранения продуктов молочных ограничиваются неделей, но некоторые виды твердых сыров можно хранить до 2 недель.
Зелень и салатные листы останутся свежими 4 суток, если их поместить сухими в закрытом пластиковом пакете. Салаты раскладывают по герметичным контейнерам, которые ставят в холодильник не более чем на 3 суток.
Для фруктов в холодильнике выделено специальное отделение. Там они сохраняют свои полезные свойства до 4 дней. Такие плоды, как виноград, тыква, шпинат, сельдерей, салат кочанный, будут свежими 10–14 дней.
Десерты имеют срок годности 4 дня, но если при приготовлении использовали заварной крем, сметану, пр., он сокращается до 1–2 суток.
Гастрономию, остатки готовой еды хранят охлажденными не более 5 суток.
Указанные сроки касаются тех случаев, когда продукты помещены в специальные упаковки или контейнеры. Хранение их открытыми сокращает срок годности.
Комнатная температура
Не всегда есть возможность сразу положить съестные запасы в холодильник или подготовить к заморозке. Сколько же времени их можно держать при комнатной температуре, не опасаясь за потерю качества и полезных свойств?
Самыми скоропортящимися продуктами являются мясо и рыба — при комнатной температуре их держат не более 2 часов. Столько же хранятся вне холодильника молочные изделия, после чего они начинают скисать и портиться.
Зелень, свежие пряные травы, салаты без специальных условий содержания сохраняют свои свойства до суток. Фрукты и ягоды хранят при комнатной температуре, если они незрелые. Зрелые ягоды через 2 дня начинают увядать и портиться, виноград продержится не более 5 дней. Тропические плоды, напротив, не любят холода. Их хранят при комнатной температуре в сухом месте, обернутыми несколькими слоями бумаги.
Перечень скоропортящихся продуктов
Следует строго придерживаться сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Последствия употребления их после граничного срока либо при ненадлежащем хранении могут оказаться печальными.
Условно такие продукты делят на скоропортящиеся и особо скоропортящиеся. Первые можно хранить от 3 суток до месяца, вторые — не более 36 часов. Однако и те, и другие требуют температурного режима не выше +6 °С.
Ниже приводим примерный перечень таких продуктов и условия их хранения.
Наименования продукта | Время хранения | Температурный режим (°С) |
необработанные молочные продукты | до 36 часов (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
охлажденная рыба | до 24 часов | от 0 до -2 |
мясная продукция | 48 часов | от 0 до -2 |
заправленные салаты | 12 часов | +6 |
пирожные | 36 часов | +6 |
торты | 72 часов | +6 |
сыры | 5 суток (увеличивается при вакуумной упаковке) | +6 |
топленое молоко | 5 суток | +6 |
термически обработанный творог | 5 суток | +6 |
молочные смеси (герметичная тара) | 10 суток | +6 |
вареные колбасы (герметичная упаковка) | 10 суток | +6 |
В METRO хранение скоропортящихся продуктов проходит согласно установленным нормам, поэтому на полках магазина вы найдете только свежий, качественный, полезный товар.