Сезон ягод достиг своего пика, и все хозяйки сосредоточены на том, чтобы максимально сохранить пользу этого летнего богатства на зиму. Вариантов заготовок масса: заморозить, высушить, сварить с сахаром, перетереть в ароматное яркое пюре.
Мы предлагаем сделать варенье из клубники — любимое с детства лакомство. Оно изумительно с чаем, блинчиками, для украшения домашних тортов и так далее. Многие не решаются приготовить его, ошибочно считая, что это слишком замысловатый и трудоемкий процесс. Мы докажем, что это не так, и научим вас варить и классическое клубничное варенье, и блюдо по необычным рецептам.
Традиционный рецепт — вечная классика «вареньетворчества»
Это разновидность лакомства с целыми ягодами — именно такое, к какому все мы привыкли с детства.
Ингредиенты:
- ягоды и сахар 1 к 1, то есть на килограмм песка столько же клубники.
Подготовьте посуду: банки, кастрюлю нужного размера или таз для варки, ложку на длинной деревянной ручке.
Этапы приготовления:
- Правильно выбрать клубнику. Делайте ставку на целенькие ягодки без гнили, не переспелые, но и не зеленые. Следите, чтобы клубника не дала сок еще на этапе покупки — ягодная масса должна быть сухой.
- Помыть и перебрать клубнику, удалить хвостики, обсушить на хлопчатобумажной ткани или бумажном полотенце.
- В посуде, в которой будете варить, слоями смешать с сахаром.
- Оставить в покое на пару часов, пока волшебная смесь не даст сок.
- На среднем огне после закипания дать побулькать минут 5–7.
- Вновь дать полуфабрикату отдохнуть — до 10 часов.
- Затем вновь вскипятить и дать повариться 7–10 мин. Полностью охладить, накрыть полотенцем.
- Третий раз проварить, остудить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.
Густое варенье-пюре — как приготовить
Эта разновидность блюда больше похожа на классический джем. Густое клубничное пюре — отличный соус к блинчикам или сырникам, и даже к мясным блюдам! Рецепт несложный, а радости от баночки такого лакомства зимой будет много. В этом случае долго варить блюдо не понадобится — в рецепте используется свежее пюре. Это варенье наиболее полезно, ведь из-за отсутствия термической обработки сохраняются все витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- на 1 кг подготовленных ягод не более 800 г сахара.
Готовим:
- Соедините клубнику и сахар в подходящей глубокой посудине.
- Перебейте составляющие погружным блендером, можно измельчить толкушкой.
- Пюре распределите по посудинам: заморозьте в пластиковом судке, второй вариант — поместить в стерилизованные стеклянные банки с закручивающейся крышкой. Их можно хранить в холодильнике более полугода!
Клубничный десерт на зиму: необычный рецепт
Такой вкусный десерт стоит приготовить, если хочется удивить семью и близких. В каждой янтарной баночке будет бездна летних вкусов.
Ваши «тайные» союзники в этом деле:
- 1 кг некрупной клубники;
- столько же любимой черешни;
- для подслащения — не более 500 г сахара.
Процесс приготовления:
- Перебрать, помыть ягоды, очистить их от черенков и плодоножек. Дать заготовке просохнуть.
- В большой емкости для варки смешать черешню и клубнику с сахарным песком.
- Вскипятить на маленьком огне.
- Дать повариться не более 10 минут.
- Остудить, разлить по подготовленным банкам, закрыть.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами
Это не только самое вкусное, но и самое быстрое варенье. Такой рецепт идеален для тех, кто не любит часами стоять на раскаленной кухне. Варенье получится неприторным, нежным и немного тягучим.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 400 г сахара;
- корица.
Как правильно готовить:
- Перебрать и почистить клубнику, засыпать ее сахаром в глубокой посуде.
- Отправить на холод на 3–4 часа.
- Варить на умеренном огне не более 5 минут, снять пенку.
- Поместить в подготовленные банки, закрыть, остудить, перевернув на крышку.
- Хранить в холодильнике.
Рецепт в мультиварке
Используйте своего «кухонного друга» по максимуму — в том числе и для приготовления вкусных зимних заготовок. Нужно обязательно попробовать сварить в нем клубничное варенье.
Понадобится:
- 1 кг клубники;
- столько же сахара.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные ягоды разрезать пополам, крупные можно на 4 части.
- Высыпать в чашу мультиварки, добавить сахар.
- На режиме «тушение» готовить час. Если есть специальная программа, можно воспользоваться ею.
- Остудить, закрыть в стеклянные банки с герметичными крышками.
Солнечный микс с абрикосами
Спелые, ароматные абрикосы отменно сочетаются с клубникой. Нежная сладость солнечного фрукта гармонично дополняет легкую, освежающую клубничную кислинку!
Для солнечного летнего микса:
- 1 кг мелких абрикосов;
- 1 кг клубники;
- 400 мл воды;
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Половинки абрикосов и клубнику смешать в большой кастрюле.
- Отдельно сварить сироп из воды и сахара.
- Залить сиропом заготовку из фруктов и ягод.
- Дать настояться несколько часов.
- Затем довести до кипения, варить 10–15 минут.
- Остудить, разлить по банкам с герметичными крышками.
Освежающее клубничное варенье
Этот рецепт для ценителей необычных вкусов. В нем удивительным образом переплелись свежесть и тонкий вкус летней клубники.
Нам понадобится:
- 1 кг клубники;
- большой лимон;
- 0,5 кг сахара;
- пучок мяты;
- 4–5 веточек зеленого базилика.
Как готовить:
- Чистые и перебранные ягоды пересыпать сахаром, отправить емкость с заготовкой в холодильник на несколько часов, чтобы отошла жидкость.
- Варить 5 минут после закипания, затем добавить листья мяты и базилика, кипятить еще столько же.
- Разделать цитрус на цедру и мякоть, произвольно порубить.
- Добавить лимон к варенью, кипятить еще 10 минут.
- Дать варенью остыть, настоять несколько часов под чистым полотенцем.
- Затем довести до кипения, дать побулькать не более 5 минут.
- Остудить, разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!