Едим

Варенье из клубники — яркое и полезное лакомство для всей семьи

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-1

Сезон ягод достиг своего пика, и все хозяйки сосредоточены на том, чтобы максимально сохранить пользу этого летнего богатства на зиму. Вариантов заготовок масса: заморозить, высушить, сварить с сахаром, перетереть в ароматное яркое пюре.

Мы предлагаем сделать варенье из клубники — любимое с детства лакомство. Оно изумительно с чаем, блинчиками, для украшения домашних тортов и так далее. Многие не решаются приготовить его, ошибочно считая, что это слишком замысловатый и трудоемкий процесс. Мы докажем, что это не так, и научим вас варить и классическое клубничное варенье, и блюдо по необычным рецептам.

Традиционный рецепт — вечная классика «вареньетворчества»

Это разновидность лакомства с целыми ягодами — именно такое, к какому все мы привыкли с детства.

Ингредиенты:

  • ягоды и сахар 1 к 1, то есть на килограмм песка столько же клубники.

Подготовьте посуду: банки, кастрюлю нужного размера или таз для варки, ложку на длинной деревянной ручке.

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-2

Этапы приготовления:

  1. Правильно выбрать клубнику. Делайте ставку на целенькие ягодки без гнили, не переспелые, но и не зеленые. Следите, чтобы клубника не дала сок еще на этапе покупки — ягодная масса должна быть сухой.
  2. Помыть и перебрать клубнику, удалить хвостики, обсушить на хлопчатобумажной ткани или бумажном полотенце.
  3. В посуде, в которой будете варить, слоями смешать с сахаром.
  4. Оставить в покое на пару часов, пока волшебная смесь не даст сок.
  5. На среднем огне после закипания дать побулькать минут 5–7.
  6. Вновь дать полуфабрикату отдохнуть — до 10 часов.
  7. Затем вновь вскипятить и дать повариться 7–10 мин. Полностью охладить, накрыть полотенцем.
  8. Третий раз проварить, остудить, разлить по подготовленным банкам и закрыть.

Густое варенье-пюре — как приготовить

Эта разновидность блюда больше похожа на классический джем. Густое клубничное пюре — отличный соус к блинчикам или сырникам, и даже к мясным блюдам! Рецепт несложный, а радости от баночки такого лакомства зимой будет много. В этом случае долго варить блюдо не понадобится — в рецепте используется свежее пюре. Это варенье наиболее полезно, ведь из-за отсутствия термической обработки сохраняются все витамины и микроэлементы.

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-3

Ингредиенты:

  • на 1 кг подготовленных ягод не более 800 г сахара.

Готовим:

  1. Соедините клубнику и сахар в подходящей глубокой посудине.
  2. Перебейте составляющие погружным блендером, можно измельчить толкушкой.
  3. Пюре распределите по посудинам: заморозьте в пластиковом судке, второй вариант — поместить в стерилизованные стеклянные банки с закручивающейся крышкой. Их можно хранить в холодильнике более полугода!

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-4

Клубничный десерт на зиму: необычный рецепт

Такой вкусный десерт стоит приготовить, если хочется удивить семью и близких. В каждой янтарной баночке будет бездна летних вкусов.

Ваши «тайные» союзники в этом деле:

  • 1 кг некрупной клубники;
  • столько же любимой черешни;
  • для подслащения — не более 500 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать, помыть ягоды, очистить их от черенков и плодоножек. Дать заготовке просохнуть.
  2. В большой емкости для варки смешать черешню и клубнику с сахарным песком.
  3. Вскипятить на маленьком огне.
  4. Дать повариться не более 10 минут.
  5. Остудить, разлить по подготовленным банкам, закрыть.

Клубничная пятиминутка с целыми ягодами

Это не только самое вкусное, но и самое быстрое варенье. Такой рецепт идеален для тех, кто не любит часами стоять на раскаленной кухне. Варенье получится неприторным, нежным и немного тягучим.

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-5

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 400 г сахара;
  • корица.

Как правильно готовить:

  1. Перебрать и почистить клубнику, засыпать ее сахаром в глубокой посуде.
  2. Отправить на холод на 3–4 часа.
  3. Варить на умеренном огне не более 5 минут, снять пенку.
  4. Поместить в подготовленные банки, закрыть, остудить, перевернув на крышку.
  5. Хранить в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Используйте своего «кухонного друга» по максимуму — в том числе и для приготовления вкусных зимних заготовок. Нужно обязательно попробовать сварить в нем клубничное варенье.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • столько же сахара.

Приготовление:

  1. Вымытые и очищенные ягоды разрезать пополам, крупные можно на 4 части.
  2. Высыпать в чашу мультиварки, добавить сахар.
  3. На режиме «тушение» готовить час. Если есть специальная программа, можно воспользоваться ею.
  4. Остудить, закрыть в стеклянные банки с герметичными крышками.

Солнечный микс с абрикосами

Спелые, ароматные абрикосы отменно сочетаются с клубникой. Нежная сладость солнечного фрукта гармонично дополняет легкую, освежающую клубничную кислинку!

Для солнечного летнего микса:

  • 1 кг мелких абрикосов;
  • 1 кг клубники;
  • 400 мл воды;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  1. Половинки абрикосов и клубнику смешать в большой кастрюле.
  2. Отдельно сварить сироп из воды и сахара.
  3. Залить сиропом заготовку из фруктов и ягод.
  4. Дать настояться несколько часов.
  5. Затем довести до кипения, варить 10–15 минут.
  6. Остудить, разлить по банкам с герметичными крышками.

varennya-z-polunytsi-yaskravi-ta-korysni-lasoshhi-dlya-vsiyeyi-rodyny-6

Освежающее клубничное варенье

Этот рецепт для ценителей необычных вкусов. В нем удивительным образом переплелись свежесть и тонкий вкус летней клубники.

Нам понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • большой лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • пучок мяты;
  • 4–5 веточек зеленого базилика.

Как готовить:

  1. Чистые и перебранные ягоды пересыпать сахаром, отправить емкость с заготовкой в холодильник на несколько часов, чтобы отошла жидкость.
  2. Варить 5 минут после закипания, затем добавить листья мяты и базилика, кипятить еще столько же.
  3. Разделать цитрус на цедру и мякоть, произвольно порубить.
  4. Добавить лимон к варенью, кипятить еще 10 минут.
  5. Дать варенью остыть, настоять несколько часов под чистым полотенцем.
  6. Затем довести до кипения, дать побулькать не более 5 минут.
  7. Остудить, разлить по банкам и закатать.

Приятного аппетита!