Сочный арбуз — роскошнейший подарок лета. Эта ягода славится своими превосходными вкусовыми качествами и полезными свойствами.
Мякоть арбуза выводит камни из почек, шлаки, токсины из организма, благотворно влияет на печень и желчный. Масло из семян данного растения укрепляет мочеполовую систему, медики советуют особенно налегать на него мужчинам. Корки арбуза содержат антиоксидант ликопин, оказывающий противоопухолевое воздействие. Кроме того, «кольчуга» рассматриваемого плода богата цитруллином — аминокислотой, укрепляющей иммунитет и сердечно-сосудистую систему.
Если вы привыкли выбрасывать кожуру арбуза, то делаете это зря. Ведь из «одежки» сочного плода можно приготовить отличный джем. Дождливой осенью и снежной зимой вкусное варенье из арбузных корок напомнит о солнечном лете, обеспечит организм ударной порцией витаминов С и В6. А поскольку это ЗОЖное лакомство еще и нормализует микрофлору кишечника, его рекомендуют употреблять при дисбактериозе.
Словом, хватит недооценивать столь полезный продукт! Быстро собираем арбузные корки, изучаем простой рецепт и готовим восхитительное варенье.
Десерт из корочек арбуза и цитрусовых
Предлагаем вам сделать изысканное и необычное лакомство. Это варенье готовят не только из корок рассматриваемого плода. Их слабо выраженный вкус дополняют цитрусовыми. Так что будем варить кусочки «кольчуги» арбуза, смиксованные с лимоном и/или апельсином.
Ингредиенты
Для того, чтобы создать это варенье, вам потребуются:
- корки арбуза (очищенные) — 1 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- вода — 2 ст.;
- лимон — 1 шт.;
- апельсин — 1 шт.
Хотите сделать джем только из корок арбуза и лимонов? Тогда возьмите 2 лимона, а апельсин оставьте в холодильнике. Такого же принципа придерживайтесь, если планируете полакомится апельсиново-арбузным вареньем.
Объем готового варенья, время приготовления
Количество вышеперечисленных ингредиентов рассчитано на то, чтобы сделать 2–2,5 литра варенья.
Процесс приготовления займет около суток. Но не пугайтесь: активных действий понадобится немного, просто лакомство придется дважды остужать и опять проваривать. К третьей пастеризации необходимо приготовить тару для варенья.
Пошаговая инструкция
- Готовим корки арбуза. Нам необходима белая часть, находящаяся между зеленым верхним слоем и мякотью. Равномерно чистим корки от зелени, проходимся по всей длине долек вилкой (аккуратно прокалываем поверхность), режем на небольшие брусочки или кубики.
- Бланшируем подготовленные корки в кипятке 10 минут. Затем сливаем воду, отставляем. Используем эмалированную посуду или емкость из нержавейки. Мешать варенье следует деревянной ложкой.
- Переходим к сиропу. В емкость наливаем воду. Добавляем сахар. Ставим на огонь, постоянно помешивая. Ждем, пока сахар полностью растворится и сироп закипит.
- Теркой снимаем цедру с цитрусовых. Отправляем ее в сироп.
- С мякотью цитрусовых поступаем следующим образом:
- либо выжимаем в сироп только сок (тогда варенье получится светлее);
- либо перетираем фрукты блендером. Если мы смиксуем сироп с однородной цитрусовой массой, вкус варенья будет насыщеннее, но в нем могут попадаться косточки.
- Несколько минут провариваем сироп с пюре/соком и цедрой. Потом добавляем в апельсиново-лимонную массу обработанные корки арбуза. Доводим до кипения, варим 7 минут, постоянно помешивая. Снимаем с плиты. Даем варенью полностью остыть (можно оставить до утра).
- Возвращаем миску обратно на огонь. Ждем, пока джем закипит. Варим лакомство на слабом огне 15 минут. Вновь отставляем варенье. Полностью остужаем.
- К последней, третьей, варке готовим стерилизованную тару. Варенье из корок арбуза ставим на огонь. Провариваем, перемешивая, дабы оно не пристало ко дну кастрюли, в течение 10 минут. Разливаем лакомство по банкам, закручиваем. Когда емкости с вареньем остынут, их можно сразу отправлять в место хранения. Если вы не собираетесь откладывать дегустацию джема до наступления холодов, после остывания поставьте его закрытым в холодильник.
Предостережения
От потребления варенья из корок арбуза придется отказаться людям с повышенным уровнем сахара в крови. Если удержаться от соблазна полакомится этой вкуснятиной не удалось, жестко контролируйте показатели глюкозы.
К сожалению, арбуз нередко бывает кладезем нитратов. Данная ягода, как губка, вбирает в себя пестициды, которые вызывают отравление. Но выход из ситуации, безусловно, есть. Например, вы можете приобрести и носить с собой соответствующий прибор, с помощью которого определяют количество содержащихся в этих плодах нитратов. Более просто вариант — покупать арбузы в METRO, где вся продукция подобного рода проходит тщательную санитарную проверку.