Любой бизнес, связанный с HoReCa, начинается с безопасности и качества пищевых продуктов. В Украине не так много специалистов, которые обладают глубокими знаниями в этой сфере и могут давать авторитетные советы. Поэтому компания «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» решила проводить бесплатные обучающие вебинары для своих клиентов. Основная тема — HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points — система «Анализ рисков и критические точки контроля»).
HACCP: почему это важно
Согласно закону Украины об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, к 2020 году каждое заведение HoReCa должно соответствовать стандартам HACCP. Именно на предмет соблюдения этих требований будут проверяться все рестораны, кафе и подобные заведения. Стремясь поддержать клиентов, наша компания разработала учебный курс для владельцев бизнеса, шеф-поваров и менеджеров заведений. Он поможет разобраться со стандартами и наладить работу соответствующим образом.
Вебинары проводит руководитель отдела управления качеством «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» Елена Салацкая. Они построены таким образом, чтобы этап за этапом рассказывать о построении системы HACCP: от правил выращивания, производства и транспортировки продуктов до санитарных норм на кухнях ресторанов и кафе.
Первый учебный вебинар: коротко о главном


Первый вебинар прошел 8 сентября и был посвящен теме «HACCP — тотальный контроль качества и безопасности. Общая информация о системе и стандарты». Если кратко, мы поговорили о гигиене ресторана, которая включает:
- гигиену окружающей среды (уборка и санитария помещений, контроль вредителей, управление отходами, вентиляция, политика обращения со стеклом и пластиком);
- гигиену оборудования (моющие средства, мойка и санитария оборудования, обслуживание, использование);
- гигиену работников (обучение, соблюдение правил личной гигиены, гигиена рук, комнаты для персонала);
- гигиену процесса (анализ рисков (физического, биологического, химического и аллергенов), обеспечение холодной цепи, разделение потоков, разработка процессов (закупка, хранение, переработка, подача)).
Мы также подробно рассмотрели контроль за соблюдением требований и новый вид рисков — аллергены. После этого вебинара любой шеф-повар или руководитель будет знать, как проверять пищу, воду, мытье посуды; какие продукты и факторы могут вызвать аллергию; как распространяются аллергены и многое другое. Вся эта информация — необходимая база для построения успешного и процветающего бизнеса HoReCa, претендующего на отличную репутацию.
Учебный курс от «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» будет длиться год, вебинары будут проводиться раз в месяц. Следующая тема — «Производство: выбор поставщиков».