Едим

Пасхальный кулич: рецепт с изюминкой и без

velykodnya-paska-retsept-iz-rodzynkoyu-ta-bez

Чем отличается кулич пасхальный от обычного кулича? Рецепт может быть один и тот же, но вкус едва заметно отличается. Все дело в настрое и праздничной обстановке. Выпекание праздничного кулича — это священнодействие, к которому подходят если не с молитвой, то, как минимум, с отличным настроением.

Кулич пасхальный: рецепт для выпекания в духовке

Классический пасхальный кулич готовят на живых дрожжах и выпекают в печи. К сожалению, не у каждого есть возможность использовать дровяную печь, где выпечка получается особо ароматной. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт кулича.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 180 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 80 г сливочного масла;
  • 20 г живых дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • изюм, цукаты по вкусу;
  • растительное масло.

Порции: 1 кулич.

Время приготовления: 5 часов.

Приготовление опары

  1. Подогрейте молоко, вылейте в миску и добавьте сахар.
  2. Раскрошите дрожжи, добавьте к молоку и размешайте.
  3. Просейте 100 г муки, добавьте в миску, вымешайте.
  4. Поставьте опару в теплое место на 20 минут.

Приготовление теста

  1. Вбейте в миску яйца, добавьте обычный и ванильный сахар, разотрите до пышной пены.
  2. Размягчите сливочное масло, добавьте к яйцам.
  3. Просейте 400 г муки, всыпьте в массу, вымешайте.
  4. Возьмите готовую опару, добавьте к тесту. Чтобы достать из миски остатки липкой опары, используйте ложку или лопатку, смазанную растительным маслом.
  5. Кисти смочите растительным маслом, вымешивайте тесто в течение 10 минут.
  6. Доску смажьте растительным маслом, переложите тесто, вымешайте.
  7. Положите тесто в миску, укутайте полотенцем, поставьте на 1,5 часа в теплое место.
  8. Вымойте и запарьте изюм с цукатами.
  9. Добавьте их в тесто, вымешайте, заполните форму (или формы) на треть. Дайте немного подойти.
  10. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 35–40 минут.

velykodnya-paska-retsept-iz-rodzynkoyu-ta-bez

Пасхальный кулич на сухих дрожжах

Традиционный рецепт пасхального кулича включает живые дрожжи, но не все любят их использовать. Кому не важна приверженность пасхальным традициям, а предпочтительней удобство приготовления, предлагаем попробовать пасхальный кулич на сухих дрожжах. Все ингредиенты для выпечки можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Ингредиенты

  • 700 г пшеничной муки;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г изюма;
  • 150 г цукатов;
  • 300 г сахара;
  • кардамон, ваниль по вкусу.

Порции: 1 кулич.

Время приготовления: 5 часов.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко, аккуратно введите дрожи, вымешайте, чтобы не было комочков.
  2. 350 г муки просейте в молоко с дрожжами, вымешайте, накройте полотенцем или крышкой, поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. Проверьте, как подошло тесто. Если оно не увеличилось вдвое — пусть еще постоит.
  4. Отделите белки 5 яиц от желтков. В желтки добавьте сахар, размягченное сливочное масло, ваниль, кардамон.
  5. Смесь добавьте в опару и вымешивайте.
  6. Просейте остальную муку, добавьте в тесто, снова хорошо вымесите и оставьте подходить под полотенцем на 1 час.
  7. Вымойте изюм, залейте горячей водой и оставьте на пару минут.
  8. Слейте воду с изюма, добавьте цукаты, ложку муки и перемешайте.
  9. Введите сухофрукты в тесто, вымешайте, оставьте еще на 1 час.
  10. Форму смажьте сливочным маслом, чуть присыпьте мукой, заполните тестом на треть. Оставьте на 30 минут.
  11. Взбейте оставшееся яйцо, верхушку смажьте им и украсьте сухофруктами.
  12. Поставьте кулич в разогретую духовку на 1 час.

velykodnya-paska-retsept-iz-rodzynkoyu-ta-bez

Чем дополнить рецепт кулича

Простое тесто без добавок — таким является традиционный кулич пасхальный, рецепт не включает ванильный сахар и цукаты. Но мини-пекарни, небольшие булочные стараются чем-то выделиться и предложить особенный кулич на Пасху. Например, добавляют в тесто крепкие настойки, ром или бренди. Если пасхальный кулич готовится для детей, можно использовать лимонное, розовое масло, тертую цедру.

Еще один способ — использовать глазурь с яркой присыпкой. С пасхальным куличом отлично сочетается лимонная глазурь. Для ее приготовления понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 белок;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Белок взбейте до пены.
  2. Добавьте сахарную пудру.
  3. Выжмите сок с лимона, добавьте к белку с сахаром.
  4. Если хотите цветную глазурь, добавьте несколько капель любимого сиропа, размешайте.
  5. Нанесите глазурь на слегка остывший кулич сверху, немного захватывая по бокам.

Кроме глазури пекари используют растопленный шоколад — белый, черный, молочный по желанию. Можно украсить пасхальный кулич марципановыми или шоколадными фигурками, коктейльными вишнями. Любые украшения, необычные или обычные ингредиенты для пасхального кулича можно найти в торговых центрах сети METRO.

Выпекайте с радостью, ешьте с удовольствием!