Чем отличается кулич пасхальный от обычного кулича? Рецепт может быть один и тот же, но вкус едва заметно отличается. Все дело в настрое и праздничной обстановке. Выпекание праздничного кулича — это священнодействие, к которому подходят если не с молитвой, то, как минимум, с отличным настроением.
Кулич пасхальный: рецепт для выпекания в духовке
Классический пасхальный кулич готовят на живых дрожжах и выпекают в печи. К сожалению, не у каждого есть возможность использовать дровяную печь, где выпечка получается особо ароматной. Поэтому предлагаем попробовать следующий рецепт кулича.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 180 мл молока;
- 150 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 20 г живых дрожжей;
- 2 яйца;
- 1 желток;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- изюм, цукаты по вкусу;
- растительное масло.
Порции: 1 кулич.
Время приготовления: 5 часов.
Приготовление опары
- Подогрейте молоко, вылейте в миску и добавьте сахар.
- Раскрошите дрожжи, добавьте к молоку и размешайте.
- Просейте 100 г муки, добавьте в миску, вымешайте.
- Поставьте опару в теплое место на 20 минут.
Приготовление теста
- Вбейте в миску яйца, добавьте обычный и ванильный сахар, разотрите до пышной пены.
- Размягчите сливочное масло, добавьте к яйцам.
- Просейте 400 г муки, всыпьте в массу, вымешайте.
- Возьмите готовую опару, добавьте к тесту. Чтобы достать из миски остатки липкой опары, используйте ложку или лопатку, смазанную растительным маслом.
- Кисти смочите растительным маслом, вымешивайте тесто в течение 10 минут.
- Доску смажьте растительным маслом, переложите тесто, вымешайте.
- Положите тесто в миску, укутайте полотенцем, поставьте на 1,5 часа в теплое место.
- Вымойте и запарьте изюм с цукатами.
- Добавьте их в тесто, вымешайте, заполните форму (или формы) на треть. Дайте немного подойти.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на 35–40 минут.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Традиционный рецепт пасхального кулича включает живые дрожжи, но не все любят их использовать. Кому не важна приверженность пасхальным традициям, а предпочтительней удобство приготовления, предлагаем попробовать пасхальный кулич на сухих дрожжах. Все ингредиенты для выпечки можно приобрести в торговых центрах сети METRO.
Ингредиенты
- 700 г пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 1 ст. л. сухих дрожжей;
- 0,5 л молока;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- 300 г сахара;
- кардамон, ваниль по вкусу.
Порции: 1 кулич.
Время приготовления: 5 часов.
Приготовление
- Немного подогрейте молоко, аккуратно введите дрожи, вымешайте, чтобы не было комочков.
- 350 г муки просейте в молоко с дрожжами, вымешайте, накройте полотенцем или крышкой, поставьте в теплое место на 30 минут.
- Проверьте, как подошло тесто. Если оно не увеличилось вдвое — пусть еще постоит.
- Отделите белки 5 яиц от желтков. В желтки добавьте сахар, размягченное сливочное масло, ваниль, кардамон.
- Смесь добавьте в опару и вымешивайте.
- Просейте остальную муку, добавьте в тесто, снова хорошо вымесите и оставьте подходить под полотенцем на 1 час.
- Вымойте изюм, залейте горячей водой и оставьте на пару минут.
- Слейте воду с изюма, добавьте цукаты, ложку муки и перемешайте.
- Введите сухофрукты в тесто, вымешайте, оставьте еще на 1 час.
- Форму смажьте сливочным маслом, чуть присыпьте мукой, заполните тестом на треть. Оставьте на 30 минут.
- Взбейте оставшееся яйцо, верхушку смажьте им и украсьте сухофруктами.
- Поставьте кулич в разогретую духовку на 1 час.
Чем дополнить рецепт кулича
Простое тесто без добавок — таким является традиционный кулич пасхальный, рецепт не включает ванильный сахар и цукаты. Но мини-пекарни, небольшие булочные стараются чем-то выделиться и предложить особенный кулич на Пасху. Например, добавляют в тесто крепкие настойки, ром или бренди. Если пасхальный кулич готовится для детей, можно использовать лимонное, розовое масло, тертую цедру.
Еще один способ — использовать глазурь с яркой присыпкой. С пасхальным куличом отлично сочетается лимонная глазурь. Для ее приготовления понадобятся:
- 200 г сахарной пудры;
- 1 белок;
- 1 лимон.
Приготовление
- Белок взбейте до пены.
- Добавьте сахарную пудру.
- Выжмите сок с лимона, добавьте к белку с сахаром.
- Если хотите цветную глазурь, добавьте несколько капель любимого сиропа, размешайте.
- Нанесите глазурь на слегка остывший кулич сверху, немного захватывая по бокам.
Кроме глазури пекари используют растопленный шоколад — белый, черный, молочный по желанию. Можно украсить пасхальный кулич марципановыми или шоколадными фигурками, коктейльными вишнями. Любые украшения, необычные или обычные ингредиенты для пасхального кулича можно найти в торговых центрах сети METRO.
Выпекайте с радостью, ешьте с удовольствием!