Едим

Открытие ресторана современной украинской кухни U в Одессе

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-1

Недавно в Одессе, по адресу ул. Греческая, 1А, начал работу новый ресторан U. Ресторан открыл Виктор Титов – бренд-шеф сети ресторанов G-group, основатель Ukrainian South Chef Association, организатор Кубков Украины по кулинарии и амбассадор METRO Cash & Carry Ukraine.

U – это ресторан современной украинской кухни с акцентом на последние гастрономические тренды локальности и сезонности продуктов и здоровой пищи. В рамках своей брендинговой стратегии METRO Cash & Carry Ukraine поддерживает Виктора на пути к его бизнес-цели – развитию и популяризации украинской кухни: «Я стремлюсь  сделать украинскую кухню всемирно известной. Делаю все, чтобы украинцы ели украинские блюда, наслаждались ими и ценили их. Я хочу, чтобы соотечественники посещали другие страны и рестораны, открывали для себя кухни мира, но чтобы кухня своей Родины всегда оставалась в их сердцах», — говорит Виктор.

Концепция

«U – это Украина, U – это ты, U – это ресторан об украинской кухне и украинских продуктах», – так описывают здесь главную идею ресторана. Здесь будут предлагать гостям лаконичную кухню с простыми понятными блюдами из местных сезонных продуктов в современной подаче.

Также планируется проводить гастроужины, где будут презентовать более необычные сочетания и блюда из других регионов Украины.

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-2

«Украина очень богата на  традиции и интересные аутентичные ингредиенты. С последней моей поездки по Западной Украине я привез очень много впечатлений и идей с местными блюдами и продуктами, – говорит Виктор Титов. – Мы будем обмениваться опытом и устраивать гастроли украинских топовых шеф-поваров у нас в ресторане. Также надеемся, что с компанией METRO мы сможем, как и планировали, посещать кулинарные конгрессы и приглашать топовых европейских шеф-поваров к нам в Украину. Я буду очень рад продемонстрировать им, что и Киев, и Одесса, и Львов шагнули далеко вперед. Почему-то считают, что наша кухня отстает, хотя это не соответствует действительности».

Интерьер

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-3

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-4

В U современный минималистичный интерьер с небольшими традиционными деталями и акцентами, что является логическим продолжением главной идеи создать современный украинский ресторан. Здесь небольшое количество декора, без полок, захламленных стереотипными горшками. В светлом трехэтажном заведении много воздуха, большие панорамные окна и стильный модный дизайн в пастельных оттенках с использованием натуральных теплых материалов.

Но при этом здесь чтят свои традиции, поэтому присутствуют элементы декора, которые ассоциативно показывают, что это украинский ресторан, что здесь любят Украину и национальную кухню.

Меню

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-5

Меню в ресторане будет постоянно обновляться в зависимости от того, какой продукт актуален именно сейчас. В зависимости от каждого конкретного продукта, одно меню может действовать 1 месяц, другое – 2 месяца в соответствии сезону. Так, понятно, что зимой обновлять меню будут не так часто, потому что зимних продуктов намного меньше. В теплый сезон радовать гостей новинками будут чаще. Рыбное меню планируют обновлять ежедневно, в зависимости от наличия свежей черноморской рыбы.

На данный момент в ресторане довольно простая, лаконичная кухня с понятными продуктами, но при этом с небольшими оригинальными дополнениями и вариантами.

Типичные блюда в меню по весьма демократичным ценам:

  • Жареные кабачки с брынзой, херсонскими томатами и крапивным айоли — 75 грн. Оригинальный вариант соуса айоли с крапивою добавляет этому блюду новое звучание.
  • Картофельные драники с икрой дунайской сельди — 85 грн. Это вкусное простое блюдо, знакомое нам с детства. Во всем мире гордятся своими продуктами и блюдами из них.
  • Крем-борщ — 89 грн. Однажды за рубежом гостю, который впервые попробовал борщ, не понравился его внешний вид. В следующий раз, когда он попросил что-то новенькое, у Виктора в ресторане была полная посадка. Поэтому он решил изменить консистенцию и подал ему борщ в виде крем-супа. Гостю очень понравилось. Потому что в Европе больше предпочитают крем-супы. Поэтому для нового меню решили представить такую ​​оригинальную версию борща.
  • Голубцы со сметаной и маслом из крапивы — 120 грн. В U делают акцент на простую современную украинскую кухню, и это блюдо ее идеально представляет.
  • Говяжий язык с соусом из лесных грибов и стейком из красной капусты — 150 грн. В Украине очень много интересных продуктов, поэтому в новом меню предлагают некоторые необычные их сочетания.
  • Телячьи щеки с овощным муссом и соусом из ржаного хлеба  — 140 грн.

Скоро здесь обещают предложить гостям более необычные продукты: спаржу, локальные устрицы и креветки. Поэтому некоторые блюда будут новыми для украинской кухни.

Цены указаны датой на 18 июня 2019 года.

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-6

Существует предубеждение, что украинская кухня нездоровая, что она очень  жирная и в ней много тяжелых сочетаний.

«На самом деле современная украинская кухня сейчас уже не столь жирная, какой она была прежде, — говорит Виктор Титов. — Но это можно сказать и о кухнях других стран. Не только отечественная кулинария стала другой, но и французская, итальянская и так далее. Вся гастрономия эволюционировала. Ранее действительно было важно есть более сытную жирную пищу, потому что не было отопления, нужно было много физически тяжело работать, что требовало больше калорий. Поэтому нужна была более калорийная жирная пища».

Сейчас в меню ресторана U — современная украинская кухня, присутствуют блюда для веганов и безлактозные позиции. В целом это здоровая пища, которая является еще одним трендом современной гастрономии на уровне с использованием локальных и сезонных продуктов.

vidkryttya-restoranu-suchasnoyi-ukrayinskoyi-kuhni-u-v-odesi-7