Запеченный с хрустящей корочкой или нежное тающее во рту пюре с приятными нотками сливочного масла. М-м-м-м… и «мундир» картофелю очень кстати. И напрасно его записывают в ряды деревенской еды. Даже в мишленовских ресторанах найдется более десятка разнообразных блюд с картошкой. А еще овощ очень полезный, его легко готовить и можно сочетать со многими продуктами. Рецепты блюд из картофеля в нашей подборке подойдут и на праздник, и для повседневного стола.
Испанская картофельная тортилья — вариант вкусного завтрака
Тортилья в Испании готовится из яиц и картофеля в виде пышного омлета. В некоторых регионах в нее традиционно добавляют чеснок и лук. Мы также позаимствуем эту испанскую традицию, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.
Ингредиенты (из расчета на 4 порции):
- 5-6 яиц;
- 6-7 средних картофелин;
- 1 головка репчатого лука;
- 1-2 зубчика чеснока;
- оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
- соль, перец по своему вкусу.
Приготовление:
- Картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком.
- В сковороде на хорошо разогретом масле слегка подрумяниваем мелко порезанный чеснок и лук.
- Готовый картофель сцеживаем и разминаем в пюре.
- Яйца солим и перчим, взбиваем венчиком.
- Соединяем картофель с чесночно-луковой поджаркой и взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Смесь перекладываем в сковороду и золотим на масле с обеих сторон.
- Подавать можно с зеленью, помидорами и мясными продуктами.
Картофельные шарики с сыром
Из обычного картофельного пюре готовят интересные и в тоже время простые закуски. Например, в Польше очень популярны зразы, а во Франции шарики с твердым сыром. На фото выглядит аппетитно. Попробуем!
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 250 г сыра;
- 3 яйца;
- 2 столовые ложки муки;
- щепотка соли и сушеной паприки;
- сухари для панировки;
- чеснок;
- растительное масло.
Приготовление:
- Готовим сухое картофельное пюре без масла и молока.
- Твердый сыр нарезаем кубиками по 1 см.
- Кладем в пюре одно яйцо и муку, добавляем для вкуса измельченный чеснок и паприку. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики. В центр каждого шарика укладываем кубик сыра. Для удобства работы с картофельным «тестом» руки смачиваем водой.
- В отдельной посуде взбиваем яйца для кляра.
- Картофельный шарики окунаем в кляр, затем в сухари и жарим в масле до золотистой корочки. Можно готовить во фритюре.
- Готовые шарики выкладываем на полотенце, подаем пока горячие. Нежный сыр внутри и хрустящая корочка снаружи создают неповторимый вкус.
Лодочки картофельные с начинкой из грибов
Блюда из картофеля с грибами — это наша классика. При этом картошка сочетается с грибами в любом виде. Как вариант вкусного и сытного ужина, предлагаем приготовить картофельные лодочки. При желании грибы можно заменить начинкой из мяса.
Ингредиенты:
- 6 крупных картофелин;
- 200 г шампиньонов (вешенки);
- 100 г твердого сыра;
- крупная луковица;
- 150 г сливочного масла;
- соль и черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Картофель нужно хорошо помыть щеточкой и отварить «в мундире».
- Пока варятся клубни, займемся грибами: нарезаем их небольшими пластинками и вместе с луком обжариваем на сливочном масле. Солим и перчим по своему вкусу.
- Готовый картофель разрезам на две части, вынимаем серединку. В получившиеся лодочки кладем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
- Лодочки выкладываем на большое блюдо с листьями салата.
«Розочки» с начинкой из фарша
В прошлые века во многих странах картофель готовили только королям. В это легко поверить, если взглянуть на некоторые картофельные шедевры кулинарии. Уверены, что это блюдо смаковал сам Людовик XVI или страстный поклонник картошки польский король Август Сильный.
Ингредиенты:
- 400 г фарша;
- 800 г картофеля;
- 1-2 луковицы;
- 100 г сливочного масла;
- 2 желтка;
- 100 г сыра;
- приправы — черный перец, мускатный орех, сухой чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Чистим картофель и варим в слегка подсоленной воде. Для аромата кладем лавровый лист.
- Готовим начинку. Лук режем мелкими кубиками, тушим на растительном масле до мягкости. Добавляем к луку фарш, солим и перчим. Жарим до готовности мяса. В нашем рецепте фарш из курицы. По желанию можно делать из свинины или индейки: получится чуть сочнее.
- Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, енатертый сыр, приправы и желтки. Тщательно перемешиваем.
- Готовое пюре перекладываем в кондитерский шприц.
- Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем из шприца картофельные корзинки. Сначала делаем основу, затем в середину кладем фарш, и сверху закрываем пюре.
- Запекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов в режиме «Гриль». Блюдо получается красивое и необычное.
Картофельная запеканка с капустой
Нежная запеканка с капустой — отличный вариант полезного обеда или ужина. Ее можно готовить в постном варианте или в обычном, как в нашем рецепте.
Ингредиенты:
- 10 средних картофелин;
- 1 небольшой качан капусты свежей белокочанной;
- 1 средняя луковица;
- столовая ложка томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 яйцо;
- соль, черный перец.
Приготовление:
- Картофель нужно отварить и сделать пюре.
- Лук режем кубиками, морковь трем на терке, капусту шинкуем.
- Обжариваем лук с морковью, затем засыпаем капусту и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. Как только капуста будет готова, добавляем томатную пасту, черный перец и соль. Томим еще 5 минут.
- В пюре вбиваем сырое яйцо и добавляем сметану.
- Форму для запекания смазываем маслом или устилаем фольгой. Условно делим пюре на две части, одну из них сразу выкладываем в форму и разравниваем ровным слоем по всему дну. Следующий слой — тушеная капуста. Закрываем овощи оставшейся частью пюре и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут (200 градусов).
- Подаем запеканку горячей как основное второе блюдо или гарнир к мясу. По вкусу можно добавлять сыр или смазывать верхушку майонезом.
Рагу из кабачков и картошки
Овощное рагу — универсальное блюдо на ужин или обед. Оно получается легким и одновременно сытным.
Ингредиенты:
- 5 крупных картошин;
- 1 луковица;
- 1 крупный кабачок;
- 2-3 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 средняя морковь;
- чеснок;
- соль и перец.
Приготовление:
- Овощи моем, чистим и подготавливаем: морковь трем на терке, лук мелко режем, картофель и кабачок нарезаем кубиками.
- Лук с морковью пассируем на растительном масле. Когда овощи будут мягкими, добавляем кабачок и сладкий перец. Тушим 2-3 минуты.
- Снимаем с помидоров кожуру, режем кубиками или трем на терке вместе с чесноком, добавляем к овощам.
- В кастрюле с толстым дном слегка обжариваем картофель. Кладем овощи с заправкой, подливаем немного воды и тушим рагу под закрытой крышкой 20 минут. Солим и перчим по вкусу. Подаем с зеленью.
Приятного аппетита!