Едим

Вкусные и простые блюда из картофеля: ТОП-6 рецептов на любой стол

smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-1

Запеченный с хрустящей корочкой или нежное тающее во рту пюре с приятными нотками сливочного масла. М-м-м-м… и «мундир» картофелю очень кстати. И напрасно его записывают в ряды деревенской еды. Даже в мишленовских ресторанах найдется более десятка разнообразных блюд с картошкой. А еще овощ очень полезный, его легко готовить и можно сочетать со многими продуктами. Рецепты блюд из картофеля в нашей подборке подойдут и на праздник, и для повседневного стола.

smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-2

Испанская картофельная тортилья — вариант вкусного завтрака

Тортилья в Испании готовится из яиц и картофеля в виде пышного омлета. В некоторых регионах в нее традиционно добавляют чеснок и лук. Мы также позаимствуем эту испанскую традицию, чтобы подчеркнуть вкус картофеля.

Ингредиенты (из расчета на 4 порции):

  • 5-6 яиц;
  • 6-7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (можно заменить подсолнечным);
  • соль, перец по своему вкусу.smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-9

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в подсоленной воде с лавровым листиком.
  2. В сковороде на хорошо разогретом масле слегка подрумяниваем мелко порезанный чеснок и лук.
  3. Готовый картофель сцеживаем и разминаем в пюре.
  4. Яйца солим и перчим, взбиваем венчиком.
  5. Соединяем картофель с чесночно-луковой поджаркой и взбитыми яйцами, хорошо перемешиваем. Смесь перекладываем в сковороду и золотим на масле с обеих сторон.
  6. Подавать можно с зеленью, помидорами и мясными продуктами.smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-3

Картофельные шарики с сыром

Из обычного картофельного пюре готовят интересные и в тоже время простые закуски. Например, в Польше очень популярны зразы, а во Франции шарики с твердым сыром. На фото выглядит аппетитно. Попробуем!

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 250 г сыра;
  • 3 яйца;
  • 2 столовые ложки муки;
  • щепотка соли и сушеной паприки;
  • сухари для панировки;
  • чеснок;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Готовим сухое картофельное пюре без масла и молока.
  2. Твердый сыр нарезаем кубиками по 1 см.
  3. Кладем в пюре одно яйцо и муку, добавляем для вкуса измельченный чеснок и паприку. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие шарики. В центр каждого шарика укладываем кубик сыра. Для удобства работы с картофельным «тестом» руки смачиваем водой.
  4. В отдельной посуде взбиваем яйца для кляра.
  5. Картофельный шарики окунаем в кляр, затем в сухари и жарим в масле до золотистой корочки. Можно готовить во фритюре.
  6. Готовые шарики выкладываем на полотенце, подаем пока горячие. Нежный сыр внутри и хрустящая корочка снаружи создают неповторимый вкус.smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-4

Лодочки картофельные с начинкой из грибов

Блюда из картофеля с грибами — это наша классика. При этом картошка сочетается с грибами в любом виде. Как вариант вкусного и сытного ужина, предлагаем приготовить картофельные лодочки. При желании грибы можно заменить начинкой из мяса.

Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 200 г шампиньонов (вешенки);
  • 100 г твердого сыра;
  • крупная луковица;
  • 150 г сливочного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель нужно хорошо помыть щеточкой и отварить «в мундире».
  2. Пока варятся клубни, займемся грибами: нарезаем их небольшими пластинками и вместе с луком обжариваем на сливочном масле. Солим и перчим по своему вкусу.
  3. Готовый картофель разрезам на две части, вынимаем серединку. В получившиеся лодочки кладем грибную начинку, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую духовку на 10 минут.
  4. Лодочки выкладываем на большое блюдо с листьями салата.

smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-5

 «Розочки» с начинкой из фарша

В прошлые века во многих странах картофель готовили только королям. В это легко поверить, если взглянуть на некоторые картофельные шедевры кулинарии. Уверены, что это блюдо смаковал сам Людовик XVI или страстный поклонник картошки польский король Август Сильный.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 800 г картофеля;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 желтка;
  • 100 г сыра;
  • приправы — черный перец, мускатный орех, сухой чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чистим картофель и варим в слегка подсоленной воде. Для аромата кладем лавровый лист.
  2. Готовим начинку. Лук режем мелкими кубиками, тушим на растительном масле до мягкости. Добавляем к луку фарш, солим и перчим. Жарим до готовности мяса. В нашем рецепте фарш из курицы. По желанию можно делать из свинины или индейки: получится чуть сочнее.
  3. Картофель разминаем в пюре, добавляем сливочное масло, енатертый сыр, приправы и желтки. Тщательно перемешиваем.
  4. Готовое пюре перекладываем в кондитерский шприц.
  5. Противень застилаем бумагой для выпечки и выдавливаем из шприца картофельные корзинки. Сначала делаем основу, затем в середину кладем фарш, и сверху закрываем пюре.
  6. Запекаем в духовке 10 минут при температуре 200 градусов в режиме «Гриль». Блюдо получается красивое и необычное.
  1. smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-6

Картофельная запеканка с капустой

Нежная запеканка с капустой — отличный вариант полезного обеда или ужина. Ее можно готовить в постном варианте или в обычном, как в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • 10 средних картофелин;
  • 1 небольшой качан капусты свежей белокочанной;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Картофель нужно отварить и сделать пюре.
  2. Лук режем кубиками, морковь трем на терке, капусту шинкуем.
  3. Обжариваем лук с морковью, затем засыпаем капусту и тушим под закрытой крышкой 10-15 минут. Как только капуста будет готова, добавляем томатную пасту, черный перец и соль. Томим еще 5 минут.
  4. В пюре вбиваем сырое яйцо и добавляем сметану.
  5. Форму для запекания смазываем маслом или устилаем фольгой. Условно делим пюре на две части, одну из них сразу выкладываем в форму и разравниваем ровным слоем по всему дну. Следующий слой — тушеная капуста. Закрываем овощи оставшейся частью пюре и ставим в разогретую духовку на 20-25 минут (200 градусов).
  6. Подаем запеканку горячей как основное второе блюдо или гарнир к мясу. По вкусу можно добавлять сыр или смазывать верхушку майонезом.smachni-ta-prosti-stravy-z-kartopli-top-6-retseptiv-na-bud-yakyj-stil-7

Рагу из кабачков и картошки

Овощное рагу — универсальное блюдо на ужин или обед. Оно получается легким и одновременно сытным.

Ингредиенты:

  • 5 крупных картошин;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный кабачок;
  • 2-3 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 средняя морковь;
  • чеснок;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим и подготавливаем: морковь трем на терке, лук мелко режем, картофель и кабачок нарезаем кубиками.
  2. Лук с морковью пассируем на растительном масле. Когда овощи будут мягкими, добавляем кабачок и сладкий перец. Тушим 2-3 минуты.
  3. Снимаем с помидоров кожуру, режем кубиками или трем на терке вместе с чесноком, добавляем к овощам.
  4. В кастрюле с толстым дном слегка обжариваем картофель. Кладем овощи с заправкой, подливаем немного воды и тушим рагу под закрытой крышкой 20 минут. Солим и перчим по вкусу. Подаем с зеленью.

Приятного аппетита!