Ревень по биологическим свойствам — родственник щавеля, хотя относится к семейству гречишных и называется овощем. Но в отличие от своих сородичей его не добавляют в супы и редко используют в салатах. Ревень считается растением гурманов — из него получаются невероятно вкусные десерты и компоты. Если вы не любите классическое варенье, слишком приторное и сладкое, предлагаем сварить варенье из ревеня. Результат превосходит все ожидания. Это настоящее лакомство на зиму: с ним получаются вкусные пироги, шарлотки, и обычное чаепитие превращается в праздник.
Сбор и подготовка ревеня
Ревень — огородное растение. В пищу используются только стебли (черешки), а вот листья и корни опасны для здоровья: в них содержится яд. Пугаться не стоит, просто нужно правильно собирать и подготавливать растение. Тем более что пользы от него также немало. Собирают черешки на второй год после посадки с апреля. К этому времени они уже достаточно вызревают, но еще не насыщаются щавельной кислотой. Ее растение набирает летом в жаркую погоду, поэтому для варенья используются стебли, собранные до июня.
Для заготовки годятся черешки длиной не менее 25 см и толщиной 1,5 см. Обламываем их руками, оставляем нижние части, они самые сочные и самые вкусные. Затем технология подготовки следующая:
- Очистить стебли от листьев, хорошо промыть в холодной воде и оставить стечь.
- Убрать с каждого стебля верхние покровные нити, измельчить кусочками по 1–1,5 см.
- Бланшировать в кипятке 1–2 минуты, откинуть на сито и охладить под проточной водой.
- После того как вода стекла, можно приступать к приготовлению варенья.
Десерты из ревеня сами по себе вкусные и ароматные. Но если добавить еще полезные ягоды или фрукты, вкус усиливается в несколько раз. Можно приготовить лакомство из ревеня и клубники, с апельсином, яблоками и даже с бананом. Предлагаем подборку рецептов, которые придутся по вкусу всем гурманам.
Простое варенье
Этот рецепт хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Именно так раньше заготавливали ревень. Такое лакомство густое и отлично подходит в качестве начинки в пироги и пирожки.
Составляющие:
- 1,5 кг ревеня;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Этапы:
- Сначала готовим сироп: разводим сахар водой и несколько минут томим на маленьком огне.
- Заливаем кусочки ревеня сиропом и варим 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
- Выключаем огонь, отставляем в сторону будущее варенье и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
- Снова ставим ревень на медленный огонь и варим до загустения. Капля готового варенья не должна растекаться.
- Переливаем горячее варенье в банки и закупориваем.
С апельсином
Это варенье получается очень ароматным, с приятным цитрусовым послевкусием. Идеально вприкуску к чаю. Отказаться от такого десерта не смогут ни дети, ни взрослые. Апельсины добавляем только на втором этапе варки варенья.
Составляющие:
- 1,5 кг ревеня;
- 2,5 стакана воды;
- 1,3 кг сахара;
- 4 крупных апельсина.
Этапы:
- Заливаем сахар водой и готовим сироп.
- Заливаем кусочки ревеня сиропом, ставим на огонь и варим 25 минут, равномерно помешивая деревянной ложкой.
- Снимаем с огня и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов.
- Перед вторым заходом подготавливаем апельсины. Очищаем цитрусы от кожуры и белых перепонок, разделяем дольки и нарезаем небольшими кусочками.
- Ставим варенье на огонь, добавляем апельсины. Варим 15 минут, разливаем по баночкам и сразу закупориваем.
- Оставляем остывать в перевернутом состоянии (вверх донышком).
С бананом
Такое варенье особенно оценят дети и сладкоежки. Оно сладкое, пахучее, с нежным банановым привкусом. Готовить его легко и быстро.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 800 г сахара;
- 6 спелых бананов.
Этапы:
- Подготавливаем стебли, пересыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
- Ревень с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2 минуты.
- Выключаем огонь и даем варенью немного «отдохнуть» (примерно 15 минут).
- В это время очищаем бананы от кожуры, разминаем вилкой или взбиваем мякоть в блендере.
- Добавляем банановую кашицу к ревеню и опять ставим на медленный огонь. Варим 10 минут.
- Готовое горячее варенье фасуем в емкости, закупориваем и оставляем остывать в перевернутом состоянии.
С лимоном
Что может быть лучше зимой к чаю, чем варенье с лимоном. Не очень сладкое, с кислинкой и незначительной горчинкой в послевкусии. Вкусно и очень полезно. Используется как в профилактике, так и в лечении простудных заболеваний.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- стакан воды;
- лимон.
Этапы:
- Начинаем варить сироп: заливаем сахар водой и томим на медленном огне до загустения.
- Засыпаем в сироп измельченный ревень и варим до образования густой белой пенки. Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки запариваться.
- Лимон тщательно моем и измельчаем вместе с кожицей. Удобнее всего перебить в блендере.
- Ставим варенье на огонь, добавляем лимонную кашицу и варим опять до образования густой пены. Фасуем в емкости и оставляем остывать.
Варенье из ревеня и клубники
Клубничные десерты любят все. Они сладкие, ароматные, напоминают лето. А с ревенем клубничный вкус раскрывается еще сильнее. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, можно добавить лимон.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг клубники;
- 1,2 кг сахара.
Этапы:
- Ревень засыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы пустил сок.
- Ставим на маленький огонь и варим 10 минут.
- В это время клубнику моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие части. Добавляем к ревеню и варим еще 20 минут.
- Если хотите варенье с кислинкой, за 1–2 минуты до готовности нужно выдавить сок лимона.
- Горячее варенье разливаем по банкам и закупориваем.
С яблоками
Сам по себе ревень в свежем виде напоминает вкус кисло-сладкого яблока. Поэтому в варенье они дополняют друг друга. Яблоки смягчают вкус ревеня (особенно собранного летом), а ревень усиливает яблочный аромат.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг яблок;
- 1,2 кг сахара.
Этапы:
- Яблоки моем, срезаем кожицу, вырезаем серединку и режем тонкими дольками.
- В кастрюлю складываем нарезанные ревень и яблоки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и, не доводя до кипения, снимаем. Оставляем на 10–15 минут и снова ставим на огонь. Этот «ритуал» нужно сделать 2 раза.
- Ставим варенье на медленный огонь и томим, пока кусочки яблок не станут прозрачными, а текстура почти однородной.
- Расфасовываем варенье в банки, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки. Затем убираем в кладовку для хранения.
Варенье с имбирем
Имбирь придает варенью из ревеня интересный вкус и аромат. А еще это палочка-выручалочка зимой. Такой десерт повышает иммунитет.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 40 г корня имбиря.
Этапы:
- Измельчаем стебли ревеня, засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов.
- Имбирь очищаем от кожи, моем и нарезаем кусочками. Лимоны тщательно моем, разрезаем на дольки и удаляем косточки.
- Лимон с имбирем измельчаем в блендере и добавляем к ревеню.
- Ставим на маленький огонь и варим варенье 40 минут.
- Фасуем и закупориваем.
Варенье со смородиной
Ревень сам по себе очень полезный, а в сочетании с ягодами — вдвойне. Густое, насыщенное варенье — отличный вариант начинки для пирогов и булочек.
Составляющие:
- 500 г ревеня;
- 500 г смородины;
- 1 кг сахара.
Этапы:
- Стебли растения моем, нарезаем и засыпаем половиной сахара.
- Смородину моем, снимаем ягоды и засыпаем второй половиной сахара. Оставляем все на 10 часов.
- В кастрюле пересыпаем смородину и ревень, ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
- Снимаем, оставляем на 2–3 часа, затем провариваем еще раз 10 минут.
- Раскладываем в банки горячим и закупориваем. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.
С яблоками и курагой
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 120 мл воды;
- 1 кг яблок;
- стакан кураги;
- 20 г пектина.
Этапы:
- Растение нарезаем кусочками, фрукты очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками, курагу замачиваем и тоже измельчаем.
- Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, помешивая, варим 20–30 минут.
- Добавляем пектин и провариваем еще 5 минут. Когда варенье загустеет, перекладываем в банки и закрываем плотными крышками.
С грушами и ванилью
Побалуйте себя вкусным вареньем и наполните дом восточным ароматом ванили. Такое лакомство особенно хорошо подавать с блинами, оладьями или просто с чаем. И можно есть сразу, не дожидаясь зимы.
Составляющие:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг груш;
- 1,5 кг сахара;
- 15 г ванили.
Этапы:
- Груши лучше использовать сладких сортов. Плоды моем, очищаем от кожуры и серединок, нарезаем дольками.
- Засыпаем груши сахаром, добавляем ревень и ставим варить. После закипания томим 5–7 минут.
- Снимаем пену, добавляем ваниль и увариваем до загустения.
- Расфасовываем, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки.
Для чего стоит употреблять
Полезные свойства ревеня известны с древних времен. На родине, в Китае, растение используют в медицине при лечении печени и для выведения камней из почек. В нашей народной медицине ревень рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов и при лечении сердечных заболеваний. Растение обладает кровоочистительным и противовоспалительным свойствами.
Из-за большого содержания органических кислот варенье из ревеня считается хорошим средством для укрепления иммунитета. Также в стеблях растения найдены витамины А, Е, К, каротин и фолиевая кислота. Некоторые специалисты советуют ревень для улучшения пищеварения. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта использовать его нельзя.
С осторожностью есть варенье из ревеня нужно людям с заболеваниями мочеполовой системы, беременным и диабетикам. Важно помнить, что само по себе варенье — это калорийный продукт с большим содержанием сахара. Если есть аллергия на ягоды или цитрусовые, следует внимательно изучить состав десерта.
Приятного аппетита и чаепития!