Едим

Выбираем рецепт и готовим полезное лакомство — варенье из ревеня

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-1

Ревень по биологическим свойствам — родственник щавеля, хотя относится к семейству гречишных и называется овощем. Но в отличие от своих сородичей его не добавляют в супы и редко используют в салатах. Ревень считается растением гурманов — из него получаются невероятно вкусные десерты и компоты. Если вы не любите классическое варенье, слишком приторное и сладкое, предлагаем сварить варенье из ревеня. Результат превосходит все ожидания. Это настоящее лакомство на зиму: с ним получаются вкусные пироги, шарлотки, и обычное чаепитие превращается в праздник.

Сбор и подготовка ревеня

Ревень — огородное растение. В пищу используются только стебли (черешки), а вот листья и корни опасны для здоровья: в них содержится яд. Пугаться не стоит, просто нужно правильно собирать и подготавливать растение. Тем более что пользы от него также немало. Собирают черешки на второй год после посадки с апреля. К этому времени они уже достаточно вызревают, но еще не насыщаются щавельной кислотой. Ее растение набирает летом в жаркую погоду, поэтому для варенья используются стебли, собранные до июня.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-2

Для заготовки годятся черешки длиной не менее 25 см и толщиной 1,5 см. Обламываем их руками, оставляем нижние части, они самые сочные и самые вкусные. Затем технология подготовки следующая:

  1. Очистить стебли от листьев, хорошо промыть в холодной воде и оставить стечь.
  2. Убрать с каждого стебля верхние покровные нити, измельчить кусочками по 1–1,5 см.
  3. Бланшировать в кипятке 1–2 минуты, откинуть на сито и охладить под проточной водой.
  4. После того как вода стекла, можно приступать к приготовлению варенья.

Десерты из ревеня сами по себе вкусные и ароматные. Но если добавить еще полезные ягоды или фрукты, вкус усиливается в несколько раз. Можно приготовить лакомство из ревеня и клубники, с апельсином, яблоками и даже с бананом. Предлагаем подборку рецептов, которые придутся по вкусу всем гурманам.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-3

Простое варенье

Этот рецепт хорошо знаком нашим мамам и бабушкам. Именно так раньше заготавливали ревень. Такое лакомство густое и отлично подходит в качестве начинки в пироги и пирожки.

Составляющие:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Этапы:

  1. Сначала готовим сироп: разводим сахар водой и несколько минут томим на маленьком огне.
  2. Заливаем кусочки ревеня сиропом и варим 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
  3. Выключаем огонь, отставляем в сторону будущее варенье и выдерживаем 12 часов при комнатной температуре.
  4. Снова ставим ревень на медленный огонь и варим до загустения. Капля готового варенья не должна растекаться.
  5. Переливаем горячее варенье в банки и закупориваем.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-4

С апельсином

Это варенье получается очень ароматным, с приятным цитрусовым послевкусием. Идеально вприкуску к чаю. Отказаться от такого десерта не смогут ни дети, ни взрослые. Апельсины добавляем только на втором этапе варки варенья.

Составляющие:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1,3 кг сахара;
  • 4 крупных апельсина.

Этапы:

  1. Заливаем сахар водой и готовим сироп.
  2. Заливаем кусочки ревеня сиропом, ставим на огонь и варим 25 минут, равномерно помешивая деревянной ложкой.
  3. Снимаем с огня и выдерживаем при комнатной температуре 12 часов.
  4. Перед вторым заходом подготавливаем апельсины. Очищаем цитрусы от кожуры и белых перепонок, разделяем дольки и нарезаем небольшими кусочками.
  5. Ставим варенье на огонь, добавляем апельсины. Варим 15 минут, разливаем по баночкам и сразу закупориваем.
  6. Оставляем остывать в перевернутом состоянии (вверх донышком).

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-5

С бананом

Такое варенье особенно оценят дети и сладкоежки. Оно сладкое, пахучее, с нежным банановым привкусом. Готовить его легко и быстро.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 800 г сахара;
  • 6 спелых бананов.

Этапы:

  1. Подготавливаем стебли, пересыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.
  2. Ревень с сахаром ставим на огонь. Доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 2 минуты.
  3. Выключаем огонь и даем варенью немного «отдохнуть» (примерно 15 минут).
  4. В это время очищаем бананы от кожуры, разминаем вилкой или взбиваем мякоть в блендере.
  5. Добавляем банановую кашицу к ревеню и опять ставим на медленный огонь. Варим 10 минут.
  6. Готовое горячее варенье фасуем в емкости, закупориваем и оставляем остывать в перевернутом состоянии.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-6

С лимоном

Что может быть лучше зимой к чаю, чем варенье с лимоном. Не очень сладкое, с кислинкой и незначительной горчинкой в послевкусии. Вкусно и очень полезно. Используется как в профилактике, так и в лечении простудных заболеваний.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • стакан воды;
  • лимон.

Этапы:

  1. Начинаем варить сироп: заливаем сахар водой и томим на медленном огне до загустения.
  2. Засыпаем в сироп измельченный ревень и варим до образования густой белой пенки. Выключаем огонь, кастрюлю накрываем крышкой, укутываем одеялом и оставляем на сутки запариваться.
  3. Лимон тщательно моем и измельчаем вместе с кожицей. Удобнее всего перебить в блендере.
  4. Ставим варенье на огонь, добавляем лимонную кашицу и варим опять до образования густой пены. Фасуем в емкости и оставляем остывать.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничные десерты любят все. Они сладкие, ароматные, напоминают лето. А с ревенем клубничный вкус раскрывается еще сильнее. Для тех, кто не любит очень сладкое варенье, можно добавить лимон.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-7

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы:

  1. Ревень засыпаем сахаром и оставляем на полчаса, чтобы пустил сок.
  2. Ставим на маленький огонь и варим 10 минут.
  3. В это время клубнику моем, обсушиваем и разрезаем на небольшие части. Добавляем к ревеню и варим еще 20 минут.
  4. Если хотите варенье с кислинкой, за 1–2 минуты до готовности нужно выдавить сок лимона.
  5. Горячее варенье разливаем по банкам и закупориваем.

С яблоками

Сам по себе ревень в свежем виде напоминает вкус кисло-сладкого яблока. Поэтому в варенье они дополняют друг друга. Яблоки смягчают вкус ревеня (особенно собранного летом), а ревень усиливает яблочный аромат.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-8

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг яблок;
  • 1,2 кг сахара.

Этапы:

  1. Яблоки моем, срезаем кожицу, вырезаем серединку и режем тонкими дольками.
  2. В кастрюлю складываем нарезанные ревень и яблоки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на ночь.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, не доводя до кипения, снимаем. Оставляем на 10–15 минут и снова ставим на огонь. Этот «ритуал» нужно сделать 2 раза.
  4. Ставим варенье на медленный огонь и томим, пока кусочки яблок не станут прозрачными, а текстура почти однородной.
  5. Расфасовываем варенье в банки, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки. Затем убираем в кладовку для хранения.

Варенье с имбирем

Имбирь придает варенью из ревеня интересный вкус и аромат. А еще это палочка-выручалочка зимой. Такой десерт повышает иммунитет.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • 40 г корня имбиря.

Этапы:

  1. Измельчаем стебли ревеня, засыпаем сахаром и оставляем на 10 часов.
  2. Имбирь очищаем от кожи, моем и нарезаем кусочками. Лимоны тщательно моем, разрезаем на дольки и удаляем косточки.
  3. Лимон с имбирем измельчаем в блендере и добавляем к ревеню.
  4. Ставим на маленький огонь и варим варенье 40 минут.
  5. Фасуем и закупориваем.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-9

Варенье со смородиной

Ревень сам по себе очень полезный, а в сочетании с ягодами — вдвойне. Густое, насыщенное варенье — отличный вариант начинки для пирогов и булочек.

Составляющие:

  • 500 г ревеня;
  • 500 г смородины;
  • 1 кг сахара.

Этапы:

  1. Стебли растения моем, нарезаем и засыпаем половиной сахара.
  2. Смородину моем, снимаем ягоды и засыпаем второй половиной сахара. Оставляем все на 10 часов.
  3. В кастрюле пересыпаем смородину и ревень, ставим на медленный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
  4. Снимаем, оставляем на 2–3 часа, затем провариваем еще раз 10 минут.
  5. Раскладываем в банки горячим и закупориваем. Оставляем остывать в перевернутом состоянии.

С яблоками и курагой

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-10

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 120 мл воды;
  • 1 кг яблок;
  • стакан кураги;
  • 20 г пектина.

Этапы:

  1. Растение нарезаем кусочками, фрукты очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками, курагу замачиваем и тоже измельчаем.
  2. Складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и заливаем водой. Оставляем на полчаса.
  3. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения, помешивая, варим 20–30 минут.
  4. Добавляем пектин и провариваем еще 5 минут. Когда варенье загустеет, перекладываем в банки и закрываем плотными крышками.

С грушами и ванилью

Побалуйте себя вкусным вареньем и наполните дом восточным ароматом ванили. Такое лакомство особенно хорошо подавать с блинами, оладьями или просто с чаем. И можно есть сразу, не дожидаясь зимы.

Составляющие:

  • 1 кг ревеня;
  • 1 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 15 г ванили.

Этапы:

  1. Груши лучше использовать сладких сортов. Плоды моем, очищаем от кожуры и серединок, нарезаем дольками.
  2. Засыпаем груши сахаром, добавляем ревень и ставим варить. После закипания томим 5–7 минут.
  3. Снимаем пену, добавляем ваниль и увариваем до загустения.
  4. Расфасовываем, закупориваем и оставляем под одеялом на сутки.

vybyrayemo-retsept-gotuyemo-korysni-lasoshhi-varennya-z-revenyu-11

Для чего стоит употреблять

Полезные свойства ревеня известны с древних времен. На родине, в Китае, растение используют в медицине при лечении печени и для выведения камней из почек. В нашей народной медицине ревень рекомендуют для укрепления кровеносных сосудов и при лечении сердечных заболеваний. Растение обладает кровоочистительным и противовоспалительным свойствами.

Из-за большого содержания органических кислот варенье из ревеня считается хорошим средством для укрепления иммунитета. Также в стеблях растения найдены витамины А, Е, К, каротин и фолиевая кислота. Некоторые специалисты советуют ревень для улучшения пищеварения. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта использовать его нельзя.

С осторожностью есть варенье из ревеня нужно людям с заболеваниями мочеполовой системы, беременным и диабетикам. Важно помнить, что само по себе варенье — это калорийный продукт с большим содержанием сахара. Если есть аллергия на ягоды или цитрусовые, следует внимательно изучить состав десерта.

Приятного аппетита и чаепития!