Покупаем

Виды бокалов: функции и назначение

vydy-bokaliv-23

Никто не поспорит с простой истиной, что вкус и аромат любимого напитка усиливаются, если налить его в подходящую посуду. Согласитесь, наливать пиво в винный бокал или крепкие напитки — в пивной, — значит противоречить элементарной логике. Проще запомнить виды бокалов и удивлять гостей элегантной сервировкой и подачей изысканных напитков. Назначение и разновидности посуды для напитков запомнить несложно!

Условно их можно разделить на несколько больших подгрупп: для вина, шампанского и других игристых вин, коктейльные бокалы, посуда для виски и бренди, рюмки для ликеров и для водки.

Узнаем поподробнее об основных видах.

Идеальная посуда для вина

Для красного принято подавать округлые бокалы из тонкого стекла на вытянутой ножке. Объем бокала для красного вина — до 300 мл. Очень важно, чтобы ножка позволяла держать бокал именно за нее, чтобы тепло руки не передавалось напитку. Для красных вин существует два основных вида бокалов: бургундия и бордо. Различаются формой верха, у первого она немного раскрывается, как бутон тюльпана.

vydy-bokaliv-2

Для белого вина бокал более вытянутый, сужается кверху. Объем не менее 200 и не более 250 мл. Ножка может быть как длинной, изящной, так и более короткой и массивной. Здесь также работает правило — не греть содержимое бокала! Ведь белое принято подавать ледяным, особенно летом.

vydy-bokaliv-3

Для портвейна принято использовать небольшой бокальчик объемом до 100 мл. Форма — равномерно вытянутая. Такое вино пьют небольшими порциями, смакуя и наслаждаясь ароматом. Эта посуда подойдет как для красного, так и для белого портвейна.

vydy-bokaliv-4

Херес нужно подавать в специальной посуде — бокале для этого ароматного вина. Интересно, что бокал для испанского хереса остается традиционным с XVII века — невысокий, на граненой ножке, конической формы, сильно отличается от рядовых винных бокалов. При подаче можно украсить композицию коктейльной вишней.

Для белых сладких и полусладких вин используют сотерн. Эта небольшая емкость на ножке предназначена для насыщенных, но не крепленых белых вин. Так как они более сладкие, чем сухие и полусухие, объем сотерна существенно меньше, до 200 мл.

vydy-bokaliv-5

Игристые искры: какие бокалы предназначены для шампанского

Пенное шампанское или игристые вина типа просекко принято наливать в специальные изысканные бокалы. Есть три популярные разновидности посуды для шампанского.

Фужер. Тонкий, вытянутый, из стекла или хрусталя — это настоящий символ торжественного праздника. Из него удобно пить брют, полусухое, полусладкое шампанское или же легкое фраголино. Объем относительно небольшой — около 150 мл. Производят из обычного стекла, а также из ценного хрусталя.

vydy-bokaliv-6

Бокал-креманка. Роскошный бокал на тонкой ножке, существенно расширенный кверху. Он меньшего, чем фужер, объема, ведь в такой посуде пузырьки из вина выветриваются быстрее, и оно теряет прохладу. Поэтому порция и меньше. Интересно, что это наиболее старинный и традиционный бокал для шампанского, его повсеместно использовали в XIX веке, затем более удобный фужер вытеснил креманки.

vydy-bokaliv-7

Тюльпан. Характерная форма оправдывает название, и подавать в такой красивой посуде можно весь ассортимент отдела игристых вин. Применение такой посуды более универсально — в «тюльпане» на длинной тонкой ножке можно подать сангрию на основе игристого вина, другие винные коктейли, например, французский «Кир Рояль», итальянский «Апероль» и так далее.

vydy-bokaliv-8

Разнообразие бокалов для коктейлей

Оказавшись в баре, всегда предвкушаешь и ждешь от бармена нечто феерическое, в красивой посуде, украшенное ягодами, фруктами, трубочками и зонтиками. Дома тоже можно устроить коктейльную вечеринку, благо в магазинах есть огромный ассортимент ингредиентов. И, конечно, нужно будет обзавестись подходящей посудой. Выбрать есть из чего, ведь, согласно алкогольному этикету, существует несколько разновидностей коктейльных стаканов. Вот они.

Для горячих алкогольных коктейлей — грога, кофе по-ирландски, глинтвейна. Приземистый бокал с ручкой-ушком, расширенный книзу и с «талией» в верхней части. Распространенное название такой посуды — Irish Coffee mug.

vydy-bokaliv-9

Сауэр — около 100 мл, похож на расширенную верхнюю часть песочных часов. В таких бокалах нужно подавать изысканные авторские коктейли, которые не принято потреблять в большом объеме, а наоборот — смаковать, наслаждаясь каждым вкусовым нюансом. Название происходит от легендарной группы коктейлей «Сауэр» — они готовятся на основании части крепкого алкоголя (рома, виски, бренди), воды, сахара, цитрусового сока и льда. Иногда — с добавлением взбитого яичного белка.

vydy-bokaliv-10

Хайболл — самый простой и удобный стакан для примитивных алкогольных смесей. Объем до 350 мл. Этот прямой (или немного расширенный кверху — классика) бокал с утолщенным донышком предназначен для коктейлей по формуле алкоголь + щедрая доза безалкогольного компонента. Например, джин с тоником или виски с колой. Удобно, что в хайболл можно положить достаточное количество льда — кубиков или колотого.

vydy-bokaliv-11

Коллинз — близкий брат хайболла, с той лишь разницей, что он обычно прямой формы. Объем и предназначение практически совпадают. В таких бокалах удобно подавать «длинные» коктейли объемом до 300 мл. Интересно, что название емкости происходит от легендарного «Тома Коллинза». Подать гостям такой напиток в фирменном бокале и безупречном исполнении — это будет высший класс!

vydy-bokaliv-12

Для микса на одну персону понадобится: три части джина, две — лимонного фреша, две — холодной содовой. Коктейль нужно обязательно подсластить по вкусу — тростниковым сахаром или готовым сахарным сиропом. В коллинзе можно подавать и напитки попроще — ром с колой и со льдом, водку с соком и так далее. Удобно то, что лед в такой емкости не займет лишнего места.

Hurricane, или «ураган», — для лонг-дринков, коктейлей большого объема. Обладает узнаваемой формой вазы или керосиновой лампы на короткой ножке с шариком. Тропические миксы с алкоголем или без, освежающий «Мохито» — все это будет в таком стакане еще вкуснее и украсит любую вечеринку!

vydy-bokaliv-13

Бокал для «Маргариты» — красивый стакан на ножке, форма которого напоминает полураспустившийся цветок. Его классическое применение — для коктейлей на основе белой или золотой текилы, в частности — «Маргариты». Также в данный бокал можно наливать любые миксы, основой для которых стала текила. Например, попробуйте приготовить напиток «Мечта Акапулько»: 30 мл текилы, 10 мл виски, столько же темного рома, 100 мл ананасового и толика грейпфрутового сока.

vydy-bokaliv-14

Бокал-мартинка — посудина в форме перевернутого конуса. Для подачи мартини — красного, белого, сухого и так далее — и для коктейлей на основе этого популярного итальянского вермута. Ассоциируется с роскошной жизнью, приятными вечерами у моря и даже шпионскими сагами! Попробуйте приготовить и подать в мартинке любимый коктейль киношного Джеймса Бонда: 75 мл водки, 15 мл сухого мартини, зеленая оливка и долька лимона. В принципе, из такого бокала можно пить любые миксы, приготовленные на основе вермутов.

vydy-bokaliv-15

Шот — высокая стопка для коктейлей на один глоток. Характерные признаки: утолщенное стеклянное дно, вытянутая форма без изгибов. Название происходит от английского слова «выстрел». То есть, напитки для быстрого разового употребления. Объем шотов разнится — может быть и 60, и 100 мл. Помимо алкогольных смесей, в них можно подавать самостоятельные напитки, например ликеры, настойки, анисовую водку и так далее.

vydy-bokaliv-16

Но все же чаще из таких симпатичных стаканчиков употребляют крепкие алкогольные миксы, сделанные слоями. Популярный вариант: «Б-52», который легко готовится из трех ликеров с ярко выраженными вкусами: кофейного «Калуа», сливочного «Айриш Крим» и апельсинового. Всех их нужно использовать для коктейля в равных частях, исходя из объема шотов.

Тумблер — классический широкий стакан, из гладкого стекла или граненый, с толстым дном. Он может быть как прямоугольной, так и закругленной формы. Предназначение — для крепких напитков а-ля бурбон, виски, джин, разбавленные содовой, колой или пепси. Также в таких стаканах принято подавать вышеперечисленные напитки с кубиками льда. Классический объем — 150, бывают и более объемные, до 300 мл.

vydy-bokaliv-17

Еще один вариант для подачи крепких напитков со льдом и водой — олд фешен. Красивый стакан как из старых фильмов, герои которых смакуют выдержанный виски, любуясь янтарным напитком на свет. По сути, это немного урезанный тумблер. Объем меньше, но предназначение дублируется.

vydy-bokaliv-18

Рюмки и бокалы для чистых крепких напитков

Если для виски, бурбона подходят классические коктейльные, низкие и широкие бокалы, то для водки и коньяка обязательно нужно поставить на стол соответствующую посуду.

Бокал для коньяка — уютный с виду пузатый бокал среднего объема на короткой ножке. Принято наливать не более 50 г, чтобы покатать янтарный напиток по внутренней стенке бокала. Также посуда подойдет для подачи и употребления бренди и шерри.

vydy-bokaliv-19

Рюмка для водки — на ножке или без, хрустальная или стеклянная. Распространены объемы 50 и 100 мл. Чтобы сделать процесс употребления крепкого алкоголя более легким, водочные рюмки можно предварительно охладить в морозилке.

vydy-bokaliv-20

Рюмка-граппа, или Grappagla. Изящная посуда в форме тюльпана с зауженной талией. Чисто итальянское изобретение с итальянским же неповторимым шармом. Неудивительно, ведь граппа — итальянский алкогольный напиток 40–55 градусов. Продукт перегонки остатков винограда, из которого делали вино (косточек, мякоти, стеблей, кожуры). Пить рекомендуется в охлажденном виде, на закуску по традиции предлагается горький шоколад, цитрусовые, крепкий кофе.

vydy-bokaliv-21

Пивной бокал — какой выбрать?

Существует около десятка разновидностей посуды для пенного напитка. Среди них:

  • Кружка — стеклянная емкость с ручкой. Оптимальный вариант, так как пиво не нагревается от ладони.
  • Фужер — высокий пивной бокал на ножке.
  • Кубок — стеклянный, оловянный или даже деревянный, распространены также керамические.
  • Бокал-рупор для светлого пива — стеклянный, высокий, расширяющийся кверху.
  • Тюльпан — красивый винный бокал в форме распускающегося бутона.
  • Бокал-колонна — вытянутый узкий, для подачи пшеничного нефильтрованного.

vydy-bokaliv-22

Употребляйте алкоголь умеренно и красиво! Только тогда этот ритуал доставит истинное наслаждение без последствий.