Пицца, лазанья, каннеллони, салаты, основные блюда с мясом, овощами и даже десерты — сочные и ароматные помидоры дополнят особым вкусом любое блюдо и соус. Зимой их свежесть и натуральность — на вес золота для каждого шеф-повара, ведь для приготовления самых популярных блюд приходится выбирать «зимний аналог» — консервированные, тепличные местные или экспортированные томаты из других стран.
В то время, как украинские производители томатных соусов и паст только изучают технологии обработки помидоров и потребности своих потребителей, иностранные компании представляют продукты, технологии производства которых проверены десятилетиями. Приятно, что известные мировые компании готовы делиться опытом и открывать перед украинскими поварами новые возможности.
Именно таким атмосферным событием стал тренинг-презентация для рестораторов, их шефов, а также менеджеров торговых компаний, организованный «METRO Cash & Carry» совместно с итальянской компанией «Mutti Pomodoro». Карло Касони, бренд-повар компании «Mutti Pomodoro», в прошлом шеф-повар команды «Формула-1», поделился своими рецептами блюд с томатами и дал советы по приготовлению итальянских блюд.
Можно ли готовить блюда со свежими, качественными томатами 12 месяцев в году? Оказывается, да. Фабио Зинелли, бренд-менеджер «Mutti Pomodoro», рассказал о технологиях компании, благодаря которым удается изготавливать по-настоящему сенсационный продукт — томатные соусы и пасту, в которых помидоры сохраняют свежесть.
Самое главное, что позволяет «Mutti Pomodoro» быть лучше, — это качество, скорость и инновации на каждом из этапов производства. К примеру, сезон выращивания помидоров в Италии длится около двух с половиной месяцев. За это время компании удается обработать огромное количество спелых томатов. Срок от сбора урожая до обработки составляет лишь 5 часов.
На производство попадают только красные спелые помидоры, выращенные в Италии. Каждую партию от фермеров проверяют по 13-ти характеристикам, в частности, на количество сахара, что особенно ценно, кислотность и цвет.
Именно благодаря сырью самого высокого качества и новым технологиям компания «Mutti Pomodoro» производит томатные продукты 4 видов, уникальных в своем сегменте. Также компания производит помидоры, порезанные кусочками, пюре и томатную пасту.
Консервированные целые помидоры без кожуры изготавливают по специальной технологии, которая хранится в тайне. Как объяснил Фабио, специалисты компании изобрели специальные механизмы, которые трут кожуру помидора, не повреждая структуру сердцевины. Эти машины запатентованы и используются только компанией «Mutti Pomodoro».
При консервировании, в отличие от двойного подогрева и добавления уксуса при традиционном способе, «Mutti» применяют только определенную запатентованную оптимальную температуру, что позволяет запустить процесс консервации и не дает перегреться плоду.
Ни один из видов продукции не содержит уксуса и других консервирующих ингредиентов. Поэтому в томатах «Mutti Pomodoro” нет «консервированного» вкуса, помидоры имеют свежий вкус, хотя срок годности товара 2-3 года.
Блюда от шефа
Пока участники тренинга пытались понять главный секрет свежести консервированных томатов «Mutti Pomodoro», Карло Касони, бренд-повар компании, подготовился к настоящему марафону по приготовлению блюд с использованием различных видов продукции «Mutti Pomodoro». Он приготовил брускетты с начинкой, смузи, отбивные из помидоров, овощной суп, тельятелле с очищенными помидорами, креветки в соусе Пассата и панакоту с томатным соусом.
Участники мероприятия узнали о тонкостях приготовления неординарных авторских блюд бренд-повара и получили от него несколько профессиональных советов по приготовлению блюд итальянской кухни. Например, для свежей пасты Карло не советует добавлять ничего, кроме яиц и муки, несмотря на то, что большинство известных шеф-поваров добавляют также сливочное масло. Во время приготовления соуса более чем из трех ингредиентов, ни в коем случае нельзя доводить соус до кипения, поскольку так потеряется весь вкус. Чтобы приготовить пасту аль денте, необходимо варить ее на 1 мин меньше, чем указано в инструкции.
Также Карло отметил, что в Италии для приготовления блюд используют не более 4 ингредиентов, для итальянцев важно сохранять вкус натуральных продуктов, поэтому соусы и специи они добавляют в небольшом количестве.
Брускетты с начинкой
Ингредиенты:
- брускеты с чиабаты;
- мякоть «Mutti Pomodoro»;
- базилик;
- чеснок;
- соль;
- оливковое масло экстра вирджин.
Мякоть положить на сито, чтобы сок из помидоров стек. Оставить в холодильнике на 4 часа. К томатам добавить нарезанный базилик, соль, чеснок и немного оливкового масла экстра вирджин. Затем выложить смесь на брускетты с чиабаты или иного хлеба.
Лайфхак: мякоть лучше подготовить заранее, чтобы она стекла, но соль, перец и масло лучше добавлять в последнюю очередь, чтобы не было лишней жидкости.
Воду, которая осталась после приготовления смеси, можно использовать для других блюд. Например, филе окуня или куриную грудку можно положить в вакуум с этой водой на 2 часа. После приготовления блюдо приобретет особый аромат.
Такую смесь можно использовать в салатах, добавлять к белому мясу и рыбе, запеченной в печи.
Смузи от Mutti
Летний коктейль, который подают с аперитивами, например, брускеттами. Это тот самый напиток, которым любит завтракать Михаэль Шумахер.
Смешать: апельсиновый и яблочный сок, морковь, сельдерей, огурец, киви, ананас, клубнику и мед. По 100 г фруктов и 50 г овощей. В конце необходимо добавить немного томатного пюре и воду для детей или просекко для взрослых. Все вместе измельчить и смешать в блендере. Если хотите более насыщенный цвет, добавьте больше пюре, если вам нравится более светлые цвета — добавьте меда.
Отбивные с помидор
Ингредиенты:
- помидоры «Mutti Pomodoro Pelati»;
- яйца;
- пармезан;
- молоко;
- соль;
- перец;
- измельченные сухари.
Очищенные помидоры из банки необходимо разделить на 2 части, отделить от воды, промочить бумагой, чтобы не осталось сока. Смешать яйца, соль, перец, пармезан, пару капель молока и размешать. Затем необходимо опустить помидоры в эту смесь, далее — в муку, а затем в дробленые сухари. Поджарить помидоры на подсолнечном масле.
Панакота с томатным соусом
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сливки — 1 л;
- сахар — 250 г;
- желатин в листках — 212 г;
- цедра лимона;
- стручок ванили — 1 шт.;
- ликер — 1 капля;
- томатное пюре «Mutti Pomodoro» — 250 мл, или 4 ложки томатной пасты «Mutti Pomodoro».
Смесь варить 5 мин до однородной массы, чтобы испарился вкус ликера. Разлить в формочки и поставить в холодильник для застывания. Добавить пюре и немного шоколада, а также, по вкусу — белые семена кунжута, поджаренного на сковороде, и цедру лимона.
По словам участников тренинга, все блюда от Карло Касони были интересными и по-своему пикантными. Итальянец смог вдохновить украинских шеф-поваров на получение нового опыта, поэтому впереди — интересные эксперименты и открытия новых вкусов. Ведь все необходимые соусы и ингредиенты можно найти на полках METRO.
Попробуйте и вы!