Включать рыбу в рацион для всей семьи необходимо, ведь пользу от этого продукта сложно переоценить. Рыбные блюда — источник легкого и полезного белка, ценных витаминов, микроэлементов. Ну а рыбий жир, состоящий из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, необходим для полноценного функционирования организма, в особенности — женского. Рыба как кулинарный продукт уникальна. Это и диетическая еда (белые сорта рыбы), и деликатес (красная рыба, морепродукты). Включать в рацион блюда из рыбы нужно как минимум раз в неделю. Главное — выбрать рыбу в магазине так, чтобы гарантировать семье свежий и вкусный обед. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться нескольких базовых правил. Первое — включайте обоняние, будьте внимательны!
Как выбрать свежую рыбу
Стоит учесть, что рыба и морепродукты быстро портятся, и при хранении крайне важно соблюдать технологические условия. Так как покупатель не всегда может проверить, где и как хранили рыбу, прежде чем она попала на прилавок, стоит использовать простые способы проверки ее свежести.
- Тушка должна быть плотной и упругой. После надавливания на мякоти не должно оставаться заметных вмятин. Если она мягкая, скорее всего, она была мерзлой, а затем ее разморозили.
- Чешуя у свежей рыбки должна блестеть, переливаться. Мутная, отпадающая чешуя должна вызвать сомнения в свежести продукта.
- Глаза также не должны быть мутные, с черным зрачком, прозрачные и блестящие.
- Жабры — розовые, даже красноватые.
- При разделке из тушки свежей рыбы должна выделяться кровь. Если этого не происходит, скорее всего, имела место предварительная заморозка.
- Не стесняйтесь понюхать рыбу в магазине. Это один из самых надежных способов выбрать свежую и безопасную рыбу для всей семьи.
Выбираем замороженную рыбу — как не платить за воду
Основная претензия хозяек к замороженным морепродуктам — это излишки так называемой ледяной глазури. После размораживания вес продукта может уменьшиться на треть, и это очень невыгодно. С другой стороны — учитывая, насколько это нежный и скоропортящийся продукт, многие сорта просто не могут попасть к нам на стол без заморозки. При таком хранении тушки и филе сохраняют все полезные и питательные свойства. Разморозив их, можно приготовить рыбу в кляре, котлеты или тефтели — ничуть не хуже, чем из свежевыловленной рыбы. Для того, чтобы сохранить пользу, улов охлаждают до 0 градусов, а затем подвергают так называемой шоковой заморозке при минус 40. Размораживать рыбу стоит на верхней полке холодильника, в течение нескольких часов, лучше оставить ее на ночь. Стоит покупать замороженную рыбу, если:
- У тушки целы плавники и хвост. Если они отломаны или повреждены, технология заморозки и транспортировки могла быть нарушена;
- У рыбы не желтоватое брюхо (если это не предусматривает сорт рыбы). Приготовленная рыба в таком случае может неприятно горчить;
- На тушке нет вмятин, пятен, непонятных вкраплений. Форма должна быть естественной;
- Филе не покрыто толстой коркой льда. Количество глазури не должно превышать 5%. После разморозки покрытое излишками наледи филе превратится в водянистую кашу, которая сгодится разве что на котлеты или тефтели.
Лосось, форель или горбуша: выбираем красную рыбу к столу
Эти ценные морские сорта рыбы не попадают в магазины свежими, поскольку вылавливаются в северных морях. Также лосось и другие сорта разводят в Норвегии и других странах. Обычно красную рыбу продают охлажденной. Ее свежесть можно проверить теми же способами, как и в случае со свежей рыбой. Чистота глаз, цвет жабр, блеск чешуи, приятный свежий запах — гарантия того, что из такой рыбы получится кулинарный шедевр. Еще один верный признак высокого качества можно обнаружить при разделывании. У качественного продукта позвоночник с трудом отделяется от мякоти.
При выборе филе или стейков красной рыбы обращайте внимание на следующие нюансы:
- цвет. Чтобы уберечься от искусственно окрашенной рыбы, выбирайте продукт неоднородного цвета, с хорошо заметными белыми прожилками. Слишком однородный цвет — практически гарантия того, что было химическое окрашивание;
- запах. Главное — он должен быть, ведь полное отсутствие рыбного аромата свидетельствует о том, что продукт могли вымочить в воде с уксусом (чтобы обеспечить «вторую свежесть»). Запах должен быть приятным и естественным;
- упругость. Мякоть филе или срез стейка должен оставаться плотным при нажатии, без следов и вмятин.
Любите копченую рыбку?
Тогда вам обязательно нужно знать, что она не должна быть ярко-желтой. Это свидетельствует о том, что производитель не коптил продукт, а использовал коптильную жидкость или «жидкий дым», не исключено — чтобы перебить запах не совсем свежего продукта. Настоящая копченая рыба отдает ароматом костра, приятного древесного дымка. Доказательство «правильного» копчения — дырочки от веревок, на которых подвешивали рыбу.
На кожице деликатеса не должно быть пятен, вмятин, повреждений. Поверхность должна быть чистой, блестящей, аромат — не вызывать ни малейших подозрений. Не забывайте, что копчености, особенно в теплое время года, должны быть исключительно свежими, потому не стесняйтесь спрашивать о сертификатах качества, уточнять дату производства и срок годности.
Рыба горячего копчения хорошего качества легко отделяется от костей и позвоночника. Холодного копчения — более плотная, допустимо присутствие легкого соляного налета.
Рыба с икрой — приятный бонус
Выбирая селедку или свежую, охлажденную рыбу, многие стремятся выбрать особь с икрой. Она вкусна и соленая, с хлебом и маслом, и жареная, как отдельное полноценное блюдо.
Чтобы обеспечить себе приятный бонус в виде икры, обращайте внимание на следующие признаки рыбы-самки:
- отсутствие характерного горбика на спинке, который появляется у самцов во время нереста;
- увеличенное, наполненное брюшко;
- у самок менее яркий, чем у самцов, окрас;
- самки меньше размером и в длину;
- у рыб-самок более округлые очертания тушки, и они в целом выглядят более упитанными, чем стремительные, вытянутые самцы.
Ну и главное — покупайте морепродукты и речных обитателей только в магазинах, заслуживающих доверия. Приятного аппетита!