Покупаем

Как правильно выбрать сковороду-гриль

yak-pravylno-vybraty-skovorodu-gryl

Благодаря тому, что это полезное приспособление перекочевало из ресторанных кухонь на наши, мы можем у себя дома готовить стейки, рыбу, котлеты, сосиски, овощи, грибы и даже сырники с аппетитными  полосочками. Естественно, блюда гриль — не только «фирменный» узор на поверхности продукта, но и, в первую очередь, способ его обжарки.

Вкусно, сочно, полезно

В данном случае используют минимальное количество жира, что особенно ценят адепты ЗОЖ. Рифленое дно сковороды-гриль лишь слегка смазывают растительным маслом, и то не всегда — часто его добавляют в маринад, и тогда обработка рабочей поверхности не нужна.

При приготовлении продуктов на рассматриваемом приспособлении сок, жир и масло стекают на дно, испаряясь, наполняют пищу влагой, разогревают ее. За счет этого блюдо равномерно пропекается, не теряя сочности.

Словом, дело за малым — нужно лишь купить подходящую кухонную утварь. В этой статье попытаемся дать исчерпывающий ответ на вопрос: «Сковорода-гриль — какую выбрать, если собираешься жарить на ней рыбу, птицу или мясо?». Ну а высококачественные свежие продукты, которые будете готовить на этом приспособлении, вы в любой момент сможете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Форма имеет значение

yak-pravylno-vybraty-skovorodu-gryl

Первым делом расскажем, как выбрать сковороду-гриль подходящей конфигурации. Рассматриваемые приспособления для термической обработки продуктов бывают:

  • круглыми. Советуем выбрать такую посуду, если собираетесь обжаривать на ней стейки, котлеты, сырники;
  • квадратными. Сковороды-гриль подобной формы — оптимальная утварь, на которой помещается больше продуктов, чем на круглых, прямоугольных и овальных приспособлениях для жарки;
  • прямоугольными. Очень вместительная посуда. Среди преимуществ прямоугольных сковородок-гриль — на них сподручнее готовить большие куски мяса или рыбы;
  • овальными. Наиболее удобные приспособления для термической обработки рыбы. На такой посуде можно целиком запечь большую тушку.

Выбрать подходящее изделие — лишь половина дела. При покупке обязательно уточните, совместима ли понравившаяся утварь с вашей плитой. Например, прямоугольные сковороды-гриль не всегда можно использовать на электроплитах, индукционных поверхностях.

Из какого материала производят

yak-pravylno-vybraty-skovorodu-gryl

Практически все сковороды-гриль делают из алюминия или чугуна. Каждый материал имеет свои особенности, касающиеся эксплуатации и ухода.

Как выбрать чугунную сковороду-гриль

Это тяжелые и прочные изделия, которые равномерно разогреваются. Блюда на таких сковородах-гриль отлично доходят.

Огромное преимущества чугуна — естественная жировая пленка, которая образуется при первой готовке или предварительном прокаливании. В результате масло забивает поры материала и продукты впоследствии не прилипают к поверхности приспособления для жарки. Не забывайте только, что чугунную утварь нельзя мыть средствами, расщепляющими жиры.

Дабы выбрать подходящую сковородку-гриль, изготовленную из рассматриваемого материала, обратите внимание на:

  1. Вес изделия. Чугун не может быть легким, средних размеров утварь весит 1,5–2 кг.
  2. Ручки приспособления. Они должны соответствовать весу изделия. Лучше, если ручки будут литыми.
  3. Рабочую поверхность, точнее, на то, насколько она пористая. Выбирая утварь, отдавайте предпочтение мелкопористым, гладким моделям. Естественно, недопустимо наличие на рабочей поверхности сковороды-гриль пятен, трещин, инородных вкраплений.
  4. Толщину дна (она должна быть около 4 мм), стенок (от 3 мм).

Алюминиевые сковороды-гриль

Эти модели легче и дешевле чугунных. Кроме того, структура алюминиевых изделий более пористая, потому часто такую утварь дополняют антипригарным покрытием. Оно может быть:

  • «каменным» (гранитным, мраморным). Такие изделия покрыты напылением, в состав которого входит мелкая каменная крошка;
  • керамическим. Подобные модели превосходно выдерживают высокие температуры, но прихотливы в уходе (эти приспособления не рекомендуют заливать водой). Зато керамические изделия изготавливают в самых разнообразных цветах, следовательно, сможете выбрать утварь, которая отлично впишется в интерьер вашей кухни;
  • тефлоновым. На таких сковородах-гриль пища не пригорит, к тому же их легко чистить. Недостатком тефлоновой посуды является то, что ее легко поцарапать;
  • титановым. Самые дорогие и прочные модели.

На что еще обратить внимание при покупке

Чтобы выбрать оптимальную скоровороду-гриль, при покупке также обратите внимание на:

  1. Высоту бортиков. Невысокие модели подходят для жарки овощей. Если планируете готовить мясо и рыбу, выбирайте изделие с высотой бортиков не менее 6 см.
  2. Наличие скоса стенок. Посуда с ровными бортиками очень неудобна.
  3. Наличие носика для слива. Во многих моделях их даже два, они расположены напротив друг друга.
  4. Высоту ребер. Она должна быть не менее 5 мм. Чем выше ребра, тем лучше.
  5. Вид ручки. Эти детали могут быть литыми, съемными. Учтите, что металлические ручки сильно нагреваются, а деревянные боятся огня и прихотливы в уходе. Утварь же с рассматриваемой деталью, изготовленной из бакелита, нельзя ставить в духовку.

Желаем вам выбрать отличную сковороду-гриль и радовать близких вкусными ЗОЖными блюдами!