Баранину традиционно используют для приготовления блюд арабской и азиатской кухонь. Многие предпочитают заказывать еду из этого мяса в ресторанах и не рискуют готовить его самостоятельно. Оно и не удивительно, ведь считается, что сделать по-настоящему классное блюдо из баранины по плечу только опытным кулинарам. На самом деле, все не так уж и сложно. Главное — купить подходящее мясо и приготовить его по проверенному рецепту.
С удовольствием поделимся с вами лайфхаками, благодаря которым вы точно выберете отличные бараньи ребрышки. Также предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых инструкций по приготовлению данного мяса. Если, покупая бараньи ребра, вы воспользуетесь нашими советами, а затем — одним из изложенных ниже рецептов, то гарантированно порадуете близких превосходным блюдом.
Грамотно выбираем основу блюда
Чтобы купить первоклассные бараньи ребрышки, обращайте внимание на:
- цвет мяса. Оно должно быть приятного светло-розового оттенка. Молодая баранина не может быть темно-красной;
- наличие жирка и его цвет. Он должен белым. Жир желтого цвета свидетельствует о том, что продукт не очень свежий;
- величину продукта. Не выбирайте слишком длинные бараньи ребрышки. Чем длиннее кость, тем старше мясо.
Также не советуем покупать замороженную баранину. Лучше, если ребрышки будут свежими.
Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде
Итак, готовим изумительно вкусные бараньи ребрышки в гранатовом маринаде. Это блюдо — один из хитов азербайджанской кухни, часто встречающийся в меню соответствующих ресторанов. Но такое нежное, ароматное мясо в великолепном маринаде можно сделать и самостоятельно, например, на даче.
Чтобы блюдо вышло максимально аппетитным, советуем использовать для его приготовления только свежие высококачественные бараньи ребра. Такое мясо вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.
Бараньи ребра на мангале
Чтобы сделать 3–4 порции бараньих ребрышек в гранатовом маринаде, вам понадобится около трех часов. Не переживайте, активные действия займут немного времени. Порядка двух часов уйдет на маринование мяса.
Ингредиенты
- 1 кг бараньих ребрышек с тонкой прослойкой жира;
- 250 мл натурального гранатового сока;
- 50 мл высококачественного соевого соуса;
- по одной столовой ложке сухих тимьяна и розмарина;
- соль, молотый черный перец — по вкусу;
- свежие зерна граната, красный лук, пол чайной ложки приправы сумах, веточки свежей кинзы — для подачи.
Пошаговая инструкция
- Мясо хорошо помыть холодной водой. Промокнуть ребрышки бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо сегментами (по 3–4 ребра в каждом) или же не измельчать его. Во втором случае блюдо получится более сочным.
- Сделать маринад. Смешать гранатовый сок, соус, сухие травы, немного перца и соли.
- Залить бараньи ребра маринадом. Оставить основу блюда минимум на 2 часа. Оптимально, если процесс маринования займет 5–7 часов.
- Нанизать на шампуры измельченные ребра. Для термической обработки каждого сегмента мяса понадобится два металлических стержня. Неразрезанные ребра удобнее запекать на решетке.
- Приготовить ребрышки, постоянно переворачивая. На мясе должна образоваться аппетитная корочка.
- Подать бараньи ребра на мангале горячими, посыпав сумахом, зернами граната, украсив зеленью, полукольцами красного лука.
Бараньи ребрышки в духовке: готовим мясо с гарниром
Бараньи ребрышки в духовке — блюдо, которое запросто украсит воскресный семейный обед или праздничный стол. При этом подобную еду сможет сделать даже начинающий кулинар.
Бараньи ребра, рецепт приготовления которых предусматривает их термическую обработку в духовке, получаться не менее вкусными, если вы воспользуетесь мультиваркой. В таком случае вам нужно будет сначала выставить прибор на режим «Жарка», а потом «Тушение».
Чтобы сделать 4 порции рассматриваемого блюда, понадобится 2 часа.
Ингредиенты
- 1 кг ребер барашка;
- 1 кг мелкого молодого картофеля;
- 3–4 спелых томата;
- 2 репчатые луковицы;
- пучок свежей кинзы;
- несколько зубчиков чеснока;
- сушеные ароматные травы;
- несколько ложек растительного масла;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- Подготавливаем мясо так, как в описано в предыдущем рецепте.
- Нарезаем ребрышки на кусочки. В каждом из них должно быть две косточки.
- Моем кинзу, мелко рубим ножом.
- Натираем бараньи ребрышки солью, перцем и кинзой, оставляем мариноваться на полчаса.
- Режем помидоры дольками.
- Измельчаем лук полукольцами.
- Моем картофель, варим его в мундирах до полуготовности.
- Когда мясо промаринуется, формируем блюдо в емкости для запекания (можно готовить ребрышки и в рукаве, но тогда получится еда, больше похожая на жаркое). Слоями выкладываем лук, помидоры и баранину. На 1 час отправляем емкость с будущим блюдом в духовку, разогретую до 180 °C.
- Солим полуготовый картофель. Посыпаем его ароматными травами, пропущенным через пресс чесноком, поливаем растительным маслом.
- За 20 минут до готовности ребрышек добавляем к ним картофель. Запекаем блюдо до образования на нем аппетитной корочки.
- Подаем ребрышки со свежими овощами, зеленью, лавашем, томатным соусом или ткемали.
Глазированные ребра ягненка в панировке
Это блюдо получится воистину восхитительным, если вы купите максимально молодую и нежную баранину. Она не только обеспечит пище фантастический вкус. Помимо прочего, ягнятина быстро готовится.
Чтобы сделать 3–4 порции данного блюда, понадобится 2 часа (с учетом времени, которое уйдет на маринование).
Ингредиенты
- 1 кг ягнятины на кости;
- 4–5 ст. л. жидкого меда;
- 4–5 ст. л. неострой горчицы;
- 250 г кунжута;
- половина упаковки белых панировочных сухарей;
- соль и перец — по вкусу;
- пучок любимой зелени, томатный соус — для подачи.
Пошаговая инструкция
- Обмытые и просушенные бараньи ребра нарезать на порционные кусочки (мясо можно и не измельчать).
- Сделать маринад. Смешать мед, горчицу, соль, перец. Натереть маринадом ребрышки и оставить их минимум на 1 час.
- Подготовить панировку — смешать сухарную крошку с кунжутом.
- Тщательно обвалять каждый кусочек мяса в панировке.
- Выложить бараньи ребрышки на противень, смазанный растительным маслом.
- Запечь мясо. На это уйдет около часа. На ребрышках должна образоваться румяная корочка.
- Подать блюдо с зеленью, томатным или чесночным соусом.
Как видите, готовить молодую баранину несложно, а в результате у вас будет превосходная аппетитнейшая еда. Главное помните: это мясо содержит жесткие волокна. Следовательно, нужно покупать максимально молодую баранину и обязательно мариновать ее перед приготовлением.
Приятного аппетита!