Едим

Как приготовить бараньи ребрышки: несколько кулинарных лайфхаков

yak-prygotuvaty-baranyachi-rebertsya-kilka-kulinarnyh-lajfhakiv

Баранину традиционно используют для приготовления блюд арабской и азиатской кухонь. Многие предпочитают заказывать еду из этого мяса в ресторанах и не рискуют готовить его самостоятельно. Оно и не удивительно, ведь считается, что сделать по-настоящему классное блюдо из баранины по плечу только опытным кулинарам. На самом деле, все не так уж и сложно. Главное — купить подходящее мясо и приготовить его по проверенному рецепту.

С удовольствием поделимся с вами лайфхаками, благодаря которым вы точно выберете отличные бараньи ребрышки. Также предлагаем вашему вниманию несколько пошаговых инструкций по приготовлению данного мяса. Если, покупая бараньи ребра, вы воспользуетесь нашими советами, а затем — одним из изложенных ниже рецептов, то гарантированно порадуете близких превосходным блюдом.

Грамотно выбираем основу блюда

Чтобы купить первоклассные бараньи ребрышки, обращайте внимание на:

  • цвет мяса. Оно должно быть приятного светло-розового оттенка. Молодая баранина не может быть темно-красной;
  • наличие жирка и его цвет. Он должен белым. Жир желтого цвета свидетельствует о том, что продукт не очень свежий;
  • величину продукта. Не выбирайте слишком длинные бараньи ребрышки. Чем длиннее кость, тем старше мясо.

Также не советуем покупать замороженную баранину. Лучше, если ребрышки будут свежими.

yak-prygotuvaty-baranyachi-rebertsya-kilka-kulinarnyh-lajfhakiv

Бараньи ребрышки в гранатовом маринаде

Итак, готовим изумительно вкусные бараньи ребрышки в гранатовом маринаде. Это блюдо — один из хитов азербайджанской кухни, часто встречающийся в меню соответствующих ресторанов. Но такое нежное, ароматное мясо в великолепном маринаде можно сделать и самостоятельно, например, на даче.

Чтобы блюдо вышло максимально аппетитным, советуем использовать для его приготовления только свежие высококачественные бараньи ребра. Такое мясо вы всегда можете приобрести в торговых центрах сети METRO.

Бараньи ребра на мангале

Чтобы сделать 3–4 порции бараньих ребрышек в гранатовом маринаде, вам понадобится около трех часов. Не переживайте, активные действия займут немного времени. Порядка двух часов уйдет на маринование мяса.

Ингредиенты

  • 1 кг бараньих ребрышек с тонкой прослойкой жира;
  • 250 мл натурального гранатового сока;
  • 50 мл высококачественного соевого соуса;
  • по одной столовой ложке сухих тимьяна и розмарина;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу;
  • свежие зерна граната, красный лук, пол чайной ложки приправы сумах, веточки свежей кинзы — для подачи.

yak-prygotuvaty-baranyachi-rebertsya-kilka-kulinarnyh-lajfhakiv

Пошаговая инструкция

  1. Мясо хорошо помыть холодной водой. Промокнуть ребрышки бумажным полотенцем.
  2. Нарезать мясо сегментами (по 3–4 ребра в каждом) или же не измельчать его. Во втором случае блюдо получится более сочным.
  3. Сделать маринад. Смешать гранатовый сок, соус, сухие травы, немного перца и соли.
  4. Залить бараньи ребра маринадом. Оставить основу блюда минимум на 2 часа. Оптимально, если процесс маринования займет 5–7 часов.
  5. Нанизать на шампуры измельченные ребра. Для термической обработки каждого сегмента мяса понадобится два металлических стержня. Неразрезанные ребра удобнее запекать на решетке.
  6. Приготовить ребрышки, постоянно переворачивая. На мясе должна образоваться аппетитная корочка.
  7. Подать бараньи ребра на мангале горячими, посыпав сумахом, зернами граната, украсив зеленью, полукольцами красного лука.

Бараньи ребрышки в духовке: готовим мясо с гарниром

Бараньи ребрышки в духовке — блюдо, которое запросто украсит воскресный семейный обед или праздничный стол. При этом подобную еду сможет сделать даже начинающий кулинар.

Бараньи ребра, рецепт приготовления которых предусматривает их термическую обработку в духовке, получаться не менее вкусными, если вы воспользуетесь мультиваркой. В таком случае вам нужно будет сначала выставить прибор на режим «Жарка», а потом «Тушение».

Чтобы сделать 4 порции рассматриваемого блюда, понадобится 2 часа.

Ингредиенты

  • 1 кг ребер барашка;
  • 1 кг мелкого молодого картофеля;
  • 3–4 спелых томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • пучок свежей кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • сушеные ароматные травы;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

yak-prygotuvaty-baranyachi-rebertsya-kilka-kulinarnyh-lajfhakiv

Пошаговая инструкция

  1. Подготавливаем мясо так, как в описано в предыдущем рецепте.
  2. Нарезаем ребрышки на кусочки. В каждом из них должно быть две косточки.
  3. Моем кинзу, мелко рубим ножом.
  4. Натираем бараньи ребрышки солью, перцем и кинзой, оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Режем помидоры дольками.
  6. Измельчаем лук полукольцами.
  7. Моем картофель, варим его в мундирах до полуготовности.
  8. Когда мясо промаринуется, формируем блюдо в емкости для запекания (можно готовить ребрышки и в рукаве, но тогда получится еда, больше похожая на жаркое). Слоями выкладываем лук, помидоры и баранину. На 1 час отправляем емкость с будущим блюдом в духовку, разогретую до 180 °C.
  9. Солим полуготовый картофель. Посыпаем его ароматными травами, пропущенным через пресс чесноком, поливаем растительным маслом.
  10. За 20 минут до готовности ребрышек добавляем к ним картофель. Запекаем блюдо до образования на нем аппетитной корочки.
  11. Подаем ребрышки со свежими овощами, зеленью, лавашем, томатным соусом или ткемали.

yak-prygotuvaty-baranyachi-rebertsya-kilka-kulinarnyh-lajfhakiv

Глазированные ребра ягненка в панировке

Это блюдо получится воистину восхитительным, если вы купите максимально молодую и нежную баранину. Она не только обеспечит пище фантастический вкус. Помимо прочего, ягнятина быстро готовится.

Чтобы сделать 3–4 порции данного блюда, понадобится 2 часа (с учетом времени, которое уйдет на маринование).

Ингредиенты

  • 1 кг ягнятины на кости;
  • 4–5 ст. л. жидкого меда;
  • 4–5 ст. л. неострой горчицы;
  • 250 г кунжута;
  • половина упаковки белых панировочных сухарей;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок любимой зелени, томатный соус — для подачи.

Пошаговая инструкция

  1. Обмытые и просушенные бараньи ребра нарезать на порционные кусочки (мясо можно и не измельчать).
  2. Сделать маринад. Смешать мед, горчицу, соль, перец. Натереть маринадом ребрышки и оставить их минимум на 1 час.
  3. Подготовить панировку — смешать сухарную крошку с кунжутом.
  4. Тщательно обвалять каждый кусочек мяса в панировке.
  5. Выложить бараньи ребрышки на противень, смазанный растительным маслом.
  6. Запечь мясо. На это уйдет около часа. На ребрышках должна образоваться румяная корочка.
  7. Подать блюдо с зеленью, томатным или чесночным соусом.

Как видите, готовить молодую баранину несложно, а в результате у вас будет превосходная аппетитнейшая еда. Главное помните: это мясо содержит жесткие волокна. Следовательно, нужно покупать максимально молодую баранину и обязательно мариновать ее перед приготовлением.

Приятного аппетита!