Яркая, вкусная, невероятно полезная — тыкву можно считать самым оптимистичным сезонным продуктом! Но его нужно уметь готовить, ведь многие недолюбливают королеву осенних овощей за специфический привкус.
Попробуйте сделать не банальную кашу с пшеном и молоком или оладьи, а мусс из тыквы. Вполне возможно, он станет вашим фирменным блюдом.
Секрет приготовленного таким образом оранжевого плода в том, чтобы вывести на первый план и максимально подчеркнуть его характерную сладость.
Мусс из тыквы с рассыпчатым печеньем и соленой карамелью
Этот тыквенный мусс покорит даже тех, кто никогда не считал королеву осенних овощей продуктом, из которого можно сделать изысканный десерт. Приготовление данного блюда потребует терпения и скрупулезности, но все усилия с лихвой компенсирует восхитительный вкус получившегося лакомства.
Чтобы сделать 5 порций тыквенного мусса с печеньем и карамелью, придется потратить 1,5 часа. Все продукты, необходимые для приготовления данного блюда, можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.
Ингредиенты
- 450 г очищенной тыквы;
- 200 г вареного сгущенного молока;
- 200 г сахарного песка;
- 50 г поджаренных и очищенных тыквенных семечек;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- немного холодной воды;
- корица, крупная морская соль — по щепотке.
Пошаговая инструкция
- Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками (сторона — 1 см). Поместить измельченные овощи на противень. Запечь тыкву в духовке, разогретой до 170 °C. Термическая обработка займет максимум полчаса.
- Приготовить песочное рубленое тесто. В комбайне смешать в крошку масло, муку, щепотку соли, столовую ложку сахара, несколько столовых ложек ледяной воды. Получившуюся массу слепить в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
- Достать тыкву из духовки. Дать запеченным кусочкам остыть.
- В блендере взбить тыкву, протереть ее через сито. В массе не должно быть комочков.
- В тыквенный мусс добавить сгущенное молоко, осторожно перемешать. Отправить сладкую массу в холодильник.
- Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки. Чтобы это сделать, можно использовать стакан. Наколоть вилкой каждый кружочек, отправить на 15 минут запекаться в разогретую до 180 °C духовку.
- Приготовить карамель для декора. В кастрюльке растопить 100 г сахара, добавить к нему соль и тыквенные семечки. Тонким слоем распределить тщательно перемешанную массу на силиконовом коврике, дать карамели застыть.
- Собрать блюдо. На печенье положить тыквенное пюре со сгущенкой, посыпать колотой карамелью. Слои можно повторить, по желанию дополнив взбитыми сливками. Посыпать тыквенный мусс корицей, подать с какао или кофе с молоком.
Мусс из тыквы и яблок
Это хороший вариант завтрака или десерта для тех, кто следит за калорийностью питания, придерживается принципов здорового питания, но при этом любит полакомиться сладким. Мусс из тыквы и яблок несложно приготовить в домашних условиях. Такой воздушный десерт чем-то напоминает нежный зефир и не менее вкусен, чем это популярное лакомство.
Чтобы сделать 4–5 порций данного блюда, вам понадобится 1 час.
Ингредиенты
- 500 г тыквы без кожуры и семечек;
- 450 г очищенных яблок без сердцевинок;
- 100 г сахарного песка;
- 1 пакетик желатина, вода для его замачивания;
- сок половинки лимона;
- 2 яичных белка;
- немного молотой корицы;
- щепотка соли.
Пошаговая инструкция
- Тыкву и яблоки нарезать произвольными кубиками. Поместить основу будущего блюда на противень. Сбрызнуть кусочки тыквы и яблок лимонным соком и запечь в духовке, разогретой до 180 °C. Также основу мусса можно потушить на плите, поместив измельченные фрукты и овощ в посуду с толстым дном.
- Тыкву и яблоки перебить погружным блендером. Основа блюда должна быть однородной. Добавить в массу сахар, взбить еще пару минут.
- Желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке.
- Холодные белки хорошенько взбить со щепоткой соли.
- Аккуратно перемешать белки и тыквенно-яблочный мусс, добавить желатин.
- Разложить блюдо по креманкам или широким бокалам, поместить на полчаса в холодильник.
Торт с тыквенным муссом
Рассматриваемый мусс используют и для приготовления чизкейков. Желе, сделанным из тыквенного пюре, можно украсить, например, бисквит.
Предлагаем вам освоить экспресс-рецепт тортика в стакане. Изюминкой данного блюда станет яркий, полезный тыквенный мусс.
Чтобы сделать 5 порций такого лакомства, понадобится максимум 15 минут.
Ингредиенты
- 400 г тыквенного пюре (оптимально, если вы будете использовать мускатную тыкву — она самая сладкая и яркая);
- 300 г шоколадного или кофейного печенья;
- 100 г несоленого сливочного масла;
- 50 г сливочного (творожного) сыра;
- сахар — по вкусу;
- горсть жареных грецких орехов и палочки корицы для подачи.
Пошаговая инструкция
- В блендере делаем тыквенный мусс, добавляем в него сахар и сливочный сыр, превращаем все ингредиенты в однородную нежную массу.
- Печенье ломаем на небольшие кусочки. Перемешиваем измельченные кондитерские изделия с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
- Смесь печенья с маслом помещаем в креманки или бокалы, заливаем тыквенным муссом, ставим в холодильник. Украшаем блюдо орешками, палочками корицы и подаем на стол.
Приятного аппетита!