Едим

Как приготовить тыквенный мусс: три оригинальных идеи

yak-prygotuvaty-garbuzovyj-mus-try-oryginalni-ideyi

Яркая, вкусная, невероятно полезная — тыкву можно считать самым оптимистичным сезонным продуктом! Но его нужно уметь готовить, ведь многие недолюбливают королеву осенних овощей за специфический привкус.

Попробуйте сделать не банальную кашу с пшеном и молоком или оладьи, а мусс из тыквы. Вполне возможно, он станет вашим фирменным блюдом.

Секрет приготовленного таким образом оранжевого плода в том, чтобы вывести на первый план и максимально подчеркнуть его характерную сладость.

Мусс из тыквы с рассыпчатым печеньем и соленой карамелью

Этот тыквенный мусс покорит даже тех, кто никогда не считал королеву осенних овощей продуктом, из которого можно сделать изысканный десерт. Приготовление данного блюда потребует терпения и скрупулезности, но все усилия с лихвой компенсирует восхитительный вкус получившегося лакомства.

Чтобы сделать 5 порций тыквенного мусса с печеньем и карамелью, придется потратить 1,5 часа. Все продукты, необходимые для приготовления данного блюда, можно приобрести в любом торговом центре сети METRO.

Ингредиенты

  • 450 г очищенной тыквы;
  • 200 г вареного сгущенного молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г поджаренных и очищенных тыквенных семечек;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г муки;
  • немного холодной воды;
  • корица, крупная морская соль — по щепотке.

yak-prygotuvaty-garbuzovyj-mus-try-oryginalni-ideyi

Пошаговая инструкция

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками (сторона — 1 см). Поместить измельченные овощи на противень. Запечь тыкву в духовке, разогретой до 170 °C. Термическая обработка займет максимум полчаса.
  2. Приготовить песочное рубленое тесто. В комбайне смешать в крошку масло, муку, щепотку соли, столовую ложку сахара, несколько столовых ложек ледяной воды. Получившуюся массу слепить в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник.
  3. Достать тыкву из духовки. Дать запеченным кусочкам остыть.
  4. В блендере взбить тыкву, протереть ее через сито. В массе не должно быть комочков.
  5. В тыквенный мусс добавить сгущенное молоко, осторожно перемешать. Отправить сладкую массу в холодильник.
  6. Из тонко раскатанного теста вырезать кружочки. Чтобы это сделать, можно использовать стакан. Наколоть вилкой каждый кружочек, отправить на 15 минут запекаться в разогретую до 180 °C духовку.
  7. Приготовить карамель для декора. В кастрюльке растопить 100 г сахара, добавить к нему соль и тыквенные семечки. Тонким слоем распределить тщательно перемешанную массу на силиконовом коврике, дать карамели застыть.
  8. Собрать блюдо. На печенье положить тыквенное пюре со сгущенкой, посыпать колотой карамелью. Слои можно повторить, по желанию дополнив взбитыми сливками. Посыпать тыквенный мусс корицей, подать с какао или кофе с молоком.

Мусс из тыквы и яблок

Это хороший вариант завтрака или десерта для тех, кто следит за калорийностью питания, придерживается принципов здорового питания, но при этом любит полакомиться сладким. Мусс из тыквы и яблок несложно приготовить в домашних условиях. Такой воздушный десерт чем-то напоминает нежный зефир и не менее вкусен, чем это популярное лакомство.

Чтобы сделать 4–5 порций данного блюда, вам понадобится 1 час.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы без кожуры и семечек;
  • 450 г очищенных яблок без сердцевинок;
  • 100 г сахарного песка;
  • 1 пакетик желатина, вода для его замачивания;
  • сок половинки лимона;
  • 2 яичных белка;
  • немного молотой корицы;
  • щепотка соли.yak-prygotuvaty-garbuzovyj-mus-try-oryginalni-ideyi

Пошаговая инструкция

  1. Тыкву и яблоки нарезать произвольными кубиками. Поместить основу будущего блюда на противень. Сбрызнуть кусочки тыквы и яблок лимонным соком и запечь в духовке, разогретой до 180 °C. Также основу мусса можно потушить на плите, поместив измельченные фрукты и овощ в посуду с толстым дном.
  2. Тыкву и яблоки перебить погружным блендером. Основа блюда должна быть однородной. Добавить в массу сахар, взбить еще пару минут.
  3. Желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке.
  4. Холодные белки хорошенько взбить со щепоткой соли.
  5. Аккуратно перемешать белки и тыквенно-яблочный мусс, добавить желатин.
  6. Разложить блюдо по креманкам или широким бокалам, поместить на полчаса в холодильник.

Торт с тыквенным муссом

Рассматриваемый мусс используют и для приготовления чизкейков. Желе, сделанным из тыквенного пюре, можно украсить, например, бисквит.

Предлагаем вам освоить экспресс-рецепт тортика в стакане. Изюминкой данного блюда станет яркий, полезный тыквенный мусс.

Чтобы сделать 5 порций такого лакомства, понадобится максимум 15 минут.

Ингредиенты

  • 400 г тыквенного пюре (оптимально, если вы будете использовать мускатную тыкву — она самая сладкая и яркая);
  • 300 г шоколадного или кофейного печенья;
  • 100 г несоленого сливочного масла;
  • 50 г сливочного (творожного) сыра;
  • сахар — по вкусу;
  • горсть жареных грецких орехов и палочки корицы для подачи.

yak-prygotuvaty-garbuzovyj-mus-try-oryginalni-ideyi

Пошаговая инструкция

  1. В блендере делаем тыквенный мусс, добавляем в него сахар и сливочный сыр, превращаем все ингредиенты в однородную нежную массу.
  2. Печенье ломаем на небольшие кусочки. Перемешиваем измельченные кондитерские изделия с растопленным на водяной бане сливочным маслом.
  3. Смесь печенья с маслом помещаем в креманки или бокалы, заливаем тыквенным муссом, ставим в холодильник. Украшаем блюдо орешками, палочками корицы и подаем на стол.

Приятного аппетита!