Едим

Как приготовить гранолу в домашних условиях

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovah

Традиционные завтраки надоели, а от слова «перекус» падаете в обморок? Тогда вы просто не знаете, что снэки могут быть полезными, и уж точно никогда не пробовали гранолу.

Это американское блюдо состоит из овсяных хлопьев (иногда и воздушного риса), меда, орехов, различных семян, цукатов, кусочков сухофруктов. «Так это же мюсли!» — воскликните вы и… ошибетесь.

Гранола домашняя запекается в духовке. Не исключено, что овсянка, прошедшая специальную термообработку, станет вашим любимым злаком.

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovah

Топ-5 достоинств гранолы

У гранолы есть множество достоинств. В числе основных:

  1. Это блюдо просто и быстро готовить.
  2. Такой снэк долго не портится, так что им можно запастись, тем самым существенно сократив время, проводимое у духовки. Благодаря длительному сроку годности, а также питательности и легкости, гранола незаменима в турпоходах.
  3. Это сладость с медом является низкокалорийной.
  4. Подобный завтрак никогда не приестся, ведь разнообразить вкус блюда можно кефиром, йогуртом, соком, свежими фруктами и ягодами, в том числе экзотическими. Все необходимые для приготовления рассматриваемого снэка продукты вы всегда найдете в торговых центрах сети METRO.
  5. Гранола может быть лечебной. Главное — подобрать подходящий именно вам рецепт. Например, снэк с семенами льна улучшит пищеварение, а блюдо, содержащее полезнейшие миндальные орехи, нормализует сон.

Противопоказания, касающиеся употребления гранолы, могут быть только индивидуальными. Речь о непереносимости глютена или нежелательной реакции на какой-либо компонент данной пищи. Впрочем, с последней проблемой справиться просто — достаточно не включать в готовящееся блюдо продукты, которые вам нельзя употреблять.

Натуральная гранола: осваиваем классический рецепт

Приготовление 1–2 порций аппетитной гранолы с орехами в домашних условиях займет приблизительно 40 минут. В итоге у вас будет полноценный полезный завтрак, который можно заправить молоком либо йогуртом.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 150 г;
  • дробленые ядра грецких орехов — 60 г;
  • банан — 1 шт.;
  • жидкий мед — 1–2 ст. л.;
  • ванильный сахар, корица — по вкусу;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — щепотка.

Пошаговая инструкция

  1. Пока духовка разогревается до 180 ºС, помещаем в миску хлопья, соль, ваниль, корицу, орехи. Перемешиваем ингредиенты.
  2. Вилкой или блендером измельчаем банан, соединяем его с медом, добавляем к сухой смеси. Соединяем все ингредиенты.
  3. На противень стелим пергамент. Смазываем его маслом. Выкладываем на пергамент заготовку, разравниваем ее.
  4. Уменьшаем температуру до 160 ºС, ставим противень в духовку где-то на полчаса. Каждые 7–10 минут достаем гранолу и перемешиваем. Блюдо должно равномерно пропечься.
  5. Достаем снэк из духовки, снова перемешиваем, даем остыть. Едим гранолу в сухом виде или добавляем в нее молоко.

Батончик-гранола из рисовых хлопьев

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovah

Сухую гранолу удобно брать с собой на работу. Примечательно, что 8–10 питательных и вкусных батончиков вы сможете приготовить всего за 25 минут.

Ингредиенты

  • сырые кешью — 1 стакан;
  • сырой миндаль — полстакана;
  • рисовые хлопья — полстакана;
  • очищенные тыквенные семечки — полстакана;
  • сушеная вишня — полстакана;
  • черный горький шоколад — 50 г;
  • семена льна — 1 ст. л.;
  • кленовый сироп — четверть стакана;
  • кокосовое/миндальное масло — 1 ст. л.;
  • соль морская — щепотка.

Пошаговая инструкция

  1. В миске соединить все сухие ингредиенты, предварительно порубив кешью, шоколад и миндаль.
  2. Отдельно перемешать сироп и масло, влить в сухую смесь. Соединить все ингредиенты и выложить в небольшую форму, застеленную пергаментом. Высота готовящейся массы должна быть около 2–3 см. Сверху на будущую гранолу положить еще один лист пергамента, немного придавить его и расправить.
  3. Отправить форму в духовку, разогретую до 160–170 ºС. Запечь блюдо в течение 15 минут.
  4. Достать готовый снэк, дать ему остыть. Разрезать гранолу очень острым ножом на равномерные порционные брусочки. Каждый батончик завернуть в пищевую пленку. В таком виде брать их с собой в дорогу либо на работу. В холодильнике эти батончики могут храниться более двух недель.

Гранола «Заряд энергии»: полезный микс из орехов и сухофруктов

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovah

Такая гранола гарантировано зарядит вас энергией на весь день.

Чтобы приготовить 5–6 порций данного блюда, понадобится где-то 40 минут, из которых полчаса уйдет на термическую обработку снэка.

Ингредиенты

  • смесь тыквенных семечек, семян подсолнуха, кунжута, мака — 150 г;
  • смесь грецких орехов, арахиса, фундука, миндаля — 150 г;
  • овсяные хлопья — 200 г;
  • смесь сухофруктов (курага, изюм, чернослив) — 150 г;
  • мед и оливковое масло — по 5 ст. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • соль морская — щепотка.

Пошаговая инструкция

  1. Разогреваем духовку до 180 ºС.
  2. Соединяем все сухие продукты, кроме сухофруктов.
  3. Добавляем в смесь мед (если он не льется, немного разогреваем), оливковое масло. Хорошенько размешиваем все ингредиенты, выкладываем их на противень, покрытый пергаментом. Разравниваем массу.
  4. Уменьшаем температуру до 150 ºС, ставим противень в духовой шкаф где-то на 30 минут. Каждые 5 минут достаем смесь, перемешиваем и разравниваем.
  5. Пока гранола запекается, рубим сухофрукты на небольшие кусочки.
  6. Достаем готовое блюдо из духовки, бросаем в горячую массу сухофрукты, перемешиваем и остужаем. Подаем гранолу с йогуртом без добавок и кусочками свежих фруктов/ягод. Остаток продукта храним в чистой стеклянной банке, которая плотно закрывается.

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovahПряники из гранолы

yak-prygotuvaty-granolu-v-domashnih-umovah

Чтобы сделать 8–10 пряников, вам понадобится около 20 минут, плюс столько же времени уйдет на остывание блюда.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 1,5 стакана;
  • сырой миндаль и рубленые грецкие орехи — по полстакана;
  • семечки тыквы — 4 ст. л.;
  • финики без косточек — 1 стакан;
  • мед — 4 ст. л.;
  • имбирь, корица, ваниль — по 1 ч. л.;
  • миндальное масло — 4 ст. л;
  • мускат и морская соль — по щепотке.

Пошаговая инструкция

  1. На сухой сковороде отдельно по 3–4 минуты обжарить хлопья, орехи, рубленый миндаль, семечки.
  2. Финики измельчить в блендере до образования однородной массы.
  3. В сотейник влить мед, пряности, соль, масло. Нагреть полученную массу на небольшом огне, не доводя до кипения.
  4. Соединить все сухие компоненты с измельченными финиками. Хорошо вымешать основу блюда. Влить в нее медовую смесь. Снова перемешать все ингредиенты.
  5. Застелить подходящую форму пищевой пленкой. Поместить в емкость подготовленную массу, разровнять. Поставить остывшую (!) основу блюда в холодильник на 20 минут. Затем разрезать гранолу ножом на равномерные брусочки, каждый можно отдельно завернуть в пленку.

Готовьте вкусные, полезные и питательные снэки, экспериментируйте, изобретайте авторские вариации пошаговых инструкций и навсегда забудьте о нездоровых перекусах!