Едим

Как приготовить хачапури по-аджарски

yak-prygotuvaty-hachapuri-po-adzharsky

Кто хоть раз попробовал блюда кавказской кухни, не мог в них не влюбиться. А ведь эту вкуснятину можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, ваше жилье вряд ли оборудовано печью с открытым огнем, но ее вполне способна заменить обычная духовка.

Итак, пробуем сделать настоящие хачапури по-аджарски — сытное блюдо с нежным тестом и изумительной сырной начинкой. Все продукты, которые понадобятся для этого кулинарного эксперимента, вы найдете в любом торговом центре сети METRO. Ну а нижеследующие рецепты гарантируют, что ни один блин (точнее — хачапури по-аджарски) не выйдет комом.

Рецепт хачапури по-аджарски из дрожжевого теста

yak-prygotuvaty-hachapuri-po-adzharsky

На выпекание блюда уйдет не более 15 минут, но вот с тестом придется повозиться: его приготовление займет около двух часов. Но не переживайте, ведь на ваши активные действия потребуется куда меньше времени. Из перечисленного ниже количества продуктов у вас получится 6–8 порций аппетитнейших хачапури по-аджарски.

Ингредиенты

Перед тем, как сделать рассматриваемое блюдо, подготовьте:

  • пшеничную муку высшего сорта — 0,5 кг;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриные желтки — 6–8 шт. (по количеству порций);
  • сулугуни и брынзу — по 0,5 кг;
  • воду — 350 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Вначале поставьте опару для хачапури по-аджарски. Растворите в теплой воде соль, сахар, добавьте дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы продукты разошлись. Добавьте в будущую опару растительное масло и 100 г муки (просеянной!). Вымесите тесто до однородной консистенции, оно должно быть жидким, как на оладьи. Укутайте основу хачапури по-аджарски полотенцем, поставьте в теплое место где-то на 45 минут.
  2. Пока опара подходит, сделайте начинку. Потрите сыры на мелкой терке либо пропустите их через мясорубку. Должна получится сыпучая однородная масса.
  3. Вернитесь к опаре и начните вымешивать тесто, небольшими порциями подсыпая в него муку. Когда работать ложкой станет уже сложно, припылите стол мукой. Вымешайте на нем основу блюда не менее 5 минут. Не переборщите с мукой, ведь тесто должно быть не только упругим, но и мягким, эластичным, немного липнуть к рукам. Скатайте основу хачапури по-аджарски в шар, положите его в миску, смазанную маслом. Дайте тесту «отдохнуть» 15 минут.
  4. Включите духовку, она должна разогреться до 200 ºС. Сформируйте из теста «лодочки». Помесите основу блюда еще с минуту, разделите массу на порции, каждую скатайте в шар. Возьмите один из них, раскатайте скалкой овальную лепешку толщиной до 2 мм. Мысленно разделите этот кусочек на три части. Насыпьте сырную дорожку посередине боковых сегментов. Скатайте их в сторону центра в три оборота. Сырная смесь должна оказаться в закрытых трубочках. Защипните края будущего хачапури по-аджарски так, чтобы получилась «лодочка». Проделайте аналогичную процедуру с каждой порцией теста.
  5. Противень присыпьте мукой. Выложите на него хачапури, углубление каждого щедро засыпьте сыром. Отправьте блюдо в духовку минут на 10– «Суденышки» будут готовы, когда подрумянятся.
  6. Пока хачапури пекутся, отделите желтки от белков (можно использовать и все яйцо, но тогда вкус сыров будет менее выраженным).
  7. Достаньте «лодочки» из духовки. Наколите на вилку кусочек масла, смажьте им тесто вокруг начинки. В последней посредине сделайте углубление. Введите в него желток, с обеих сторон поместите по небольшому кусочку сливочного масла. Буквально на минуту снова отправьте «суденышки» в духовой шкаф.yak-prygotuvaty-hachapuri-po-adzharsky
  8. Достаньте хачапури по-аджарски и сразу подайте на стол.

Несколько слов о том, как правильно есть рассматриваемое блюдо. Вначале с боков отламывают кусочки теста и погружают их в начинку. Когда последней будет совсем немного, а от «лодочки» останется одно «дно», его сворачивают в рулетик, доедают и, скорее всего, мечтают еще об одной порции этой ароматной и сытной вкуснятины!

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

yak-prygotuvaty-hachapuri-po-adzharsky

На Кавказе каждый дом может похвастать своим «фирменным» рецептом теста. Попробуйте и вы удивить своих близких необычными слойками.

Приведенный ниже рецепт хачапури по-аджарски рассчитан на приготовление 6 порций блюда. Дабы их сделать, придется потратить где-то 2 часа. Но и в этом случае не нужно думать, что процесс будет сложным и утомительным, ведь ваши активные действия займут намного меньше времени. Зато результат стопроцентно превзойдет самые смелые ожидания.

Ингредиенты

Для приготовления основы этих хачапури по-аджарски возьмите:

  • уксус (9 %) и соль — по 1 ч. л.;
  • холодную воду — 200 мл;
  • муку высшего сорта — 600 г;
  • маргарин — 350 г.

Чтобы сделать начинку, подготовьте:

  • сулугуни — 0,5 кг;
  • брынзу — 0,5 кг;
  • желтки — 6 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • помидор — 1 шт.
  • зелень.

Пошаговая инструкция

  1. В воде растворите соль, добавьте уксус. Горкой просейте муку. Потрите в нее маргарин (предварительно подержите его некоторое время в морозилке). Введите в муку соленую воду с уксусом, замесите тесто, сформируйте из него шар. Заверните его в пленку, отправьте на час в холодильник.
  2. Достаньте тесто, раскатайте так, чтобы получился прямоугольник, сложите его втрое, опять раскатайте. Повторите эту процедуру несколько раз. На полчаса поместите основу хачапури по-аджарски в холодильник.
  3. yak-prygotuvaty-hachapuri-po-adzharskyСделайте начинку так, как описано в предыдущем рецепте. Не забудьте только добавить в сырную массу зелень.
  4. Сформируйте хачапури по-аджарски, основываясь на вышеизложенной пошаговой инструкции. В «дно» каждой «лодочки» выложите измельченный помидорчик, сверху покройте его сырным «фаршем». Максимум на четверть часа отправьте «суденышки» в духовку. Предварительно не забудьте ее разогреть до 180–200 ºС.
  5. Достаньте хачапури по-аджарски, залейте в начинку каждого желток, положите по кусочку масла. Снова отправьте «лодочки» на 1–2 минуты в духовку, выньте и сразу подайте на стол.

Осваивайте блюда кавказской кухни и радуйте ими себя и близких!