Едим

Как приготовить камбалу: 6 лучших рецептов

yak-prygotuvaty-kambalu-4

Камбала — вкусная рыба, блюда из которой разнообразят и обогатят рацион всей семьи. Этот продукт может похвастать массой полезных свойств, содержит множество витаминов и микроэлементов.

Мякоть камбалы очень нежная, мягкая, обладает узнаваемым приятным вкусом. Поскольку данная рыба отличается повышенным содержанием незаменимых омега-3 жирных кислот, блюда из нее часто включают в диетическое меню.

Многих кулинаров пугает экзотический вид камбалы, а также запах, который может возникнуть в процессе тепловой обработки. Появление такого аромата несложно предотвратить, просто сняв с рыбы кожу. Проще всего сделать это следующим образом: удалить чешую, обрезать голову, хвост, плавники, вычистить внутренности. Затем со стороны хвоста резким движением потянуть шкуру и снять ее. И вуаля — главный ингредиент для будущего кулинарного шедевра готов к превращению во вкуснейшее блюдо.

yak-prygotuvaty-kambalu-5

Рецепт приготовления аппетитной жареной рыбы

Что может быть вкуснее сочной, ароматной рыбки с хрустящей корочкой, тем более, если это такое лакомство, как правильно приготовленная камбала! Дабы порадовать близких по-настоящему аппетитным блюдом, желательно приобрести свежую или охлажденную рыбу. Если вы будете готовить размороженный продукт, то велика вероятность, что при термической обработке на сковороде он «расплывется». Следовательно, собираясь жарить камбалу, не покупайте ее в замороженном виде.

На четыре порции понадобятся (время приготовления — около 30 мин.):

  • 2–3 средние свежие камбалы;
  • 5 ст. ложек пшеничной муки;
  • смесь специй для рыбы;
  • рафинированное масло — половина стандартного стакана;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 большой лимон;
  • листья салата для подачи.

yak-prygotuvaty-kambalu-1

Приготовление:

  1. Очистить рыбу, оставив кожицу (так вы приготовите аппетитно похрустывающую камбалу, которая во время тепловой обработки не распадется на кусочки на сковороде).
  2. Разрезать каждую тушку на порционные кусочки.
  3. Натереть камбалу смесью специй. Используйте не более щепотки, чтобы не перебить пряностями нежный аромат рыбы.
  4. На сковороде с толстым дном разогреть половину растительного масла (остальное подливать в процессе жарки).
  5. Смешать муку с солью и свежесмолотым перцем, пока масло греется.
  6. Обвалять кусочки рыбы в получившейся смеси.
  7. Пожарить рыбу на раскаленной сковороде, переворачивая после образования корочки.
  8. Выложить готовые кусочки камбалы на бумажную салфетку, чтобы дать стечь остаткам жира.
  9. Подать на листьях салата с дольками лимона.

Камбала, запеченная в духовке: праздничный рецепт

Готовить камбалу можно и в духовке. Из-за плоской формы рыба быстро пропекается целиком. Такое блюдо, дополненное овощами, станет украшением праздничного стола, не оставив тяжести в желудках гостей и лишних сантиметров на их талиях.

Чтобы приготовить камбалу в духовке, возьмите как можно более крупную рыбу. Если она слишком большая, разрежьте ее вдоль на две части. Кожицу с камбалы снимать не нужно. Характерный йодистый аромат выветрится в процессе термической обработки.

yak-prygotuvaty-kambalu-3

Итак, на четыре порции понадобятся (приготовление с предварительной подготовкой займет 60 мин.):

  • 1 большая или 2 средние рыбины;
  • пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полстакана панировочных сухарей;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • соль, перец по вкусу;
  • 4–5 маленьких неочищенных от кожуры картофелин;
  • 5–6 небольших вымытых шампиньонов;
  • 1 беби-морковка или нарезанная кружочками обычная;
  • лимон или лимонный сок для подачи.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, после этого тщательно вымыть, чтобы не осталось ни капли крови, так как в готовом блюде она может горчить.
  2. На кожице сделать диагональные параллельные надрезы острым ножом.
  3. Включить духовку на 200 °C.
  4. Смешать оливковое масло с солью и черным перцем.
  5. При помощи кисточки равномерно смазать всю рыбу, чтобы смесь попала в надрезы. Немного соуса нужно оставить.
  6. Тщательно покрыть поверхность камбалы панировочными сухарями, втрамбовывая их ладонью.
  7. Сверху по рыбе равномерно распределить оставшееся оливковое масло с пряностями.
  8. Мелко порубить петрушку, выдавить чеснок, тщательно перемешать.
  9. Овощи помыть, посолить и сбрызнуть растительным маслом.
  10. На противне, смазанном маслом, разложить овощи и рыбу.
  11. Посыпать петрушкой с чесноком.
  12. Запекать до готовности в духовом шкафу.
  13. Подавать с белым вином и лимонным соком.

Как жарить камбалу на гриле

Размышляя над тем, как приготовить камбалу, выбирайте наиболее ЗОЖные рецепты. Так диетическая морская рыба принесет еще больше пользы здоровью тех, кто будет ею лакомиться. Кроме того, приготовление еды на свежем воздухе избавит от мыслей о нежелательных запахах на кухне. Простые, легкие, полезные и вкусные блюда — отличная альтернатива высококалорийным шашлыкам или кебабам.

Итак, делаем камбалу-гриль с ароматным картофелем. На 4–5 порций понадобятся (вместе с чисткой рыбы приготовление займет максимум 40 мин.):

  • несколько камбал (их количество зависит от размера компании);
  • 1 стакан сухого красного вина для маринада;
  • тимьян, перец, соль по вкусу;
  • немного оливкового масла;
  • 1 кг картофеля;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока.

yak-prygotuvaty-kambalu-6

Приготовление:

  1. Чистим и разделываем каждую тушку на 2 плоские части.
  2. В глубокой миске поливаем рыбу вином, посыпаем тимьяном, солим и перчим, оставляем мариноваться.
  3. Готовим угли.
  4. Чистим картофель.
  5. «Миксуем» измельченные зелень и чеснок, добавляем к смеси немного оливкового масла (можно заменить на сливочное).
  6. Заворачиваем каждую картофелину в фольгу, предварительно щедро смазав смесью чеснока, масла, зелени и присолив.
  7. Закапываем картофель в угли.
  8. Смазываем решетку для гриля оливковым маслом.
  9. Жарим на решетке маринованную рыбу, переворачивая ее по мере надобности.
  10. Подаем с вином, свежим хлебом, соусом тартар. Очень вкусно есть такую рыбу со свежими овощами, зеленью и соевым соусом.

Полезное и вкусное тушеное блюдо

Немногие гурманы любят лакомиться тушеной рыбой, считая, что такие блюда предназначены исключительно для диетического меню. Это в корне неверно. Мы расскажем, как вкусно приготовить тушеную камбалу. Для этого вам понадобятся порционные горшочки или один казан соответствующего объема.

Чтобы буквально за полчаса приготовить превосходное блюдо для семьи из трех человек, вам понадобятся:

  • 1 большая или несколько камбал поменьше;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 ст. л. томатной пасты или 1 стакан тертых томатов;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • немного питьевой воды.

yak-prygotuvaty-kambalu-2

Приготовление:

  1. Рыбу освобождаем от внутренностей, снимаем кожицу так, как описано выше.
  2. Нарезаем тушки небольшими порционными кусочками.
  3. Солим, перчим, при желании добавляем любимые специи.
  4. Измельчаем морковь на крупной терке.
  5. Режем лук полукольцами.
  6. Воду смешиваем с томатной пастой (если используем тертые помидоры, то жидкость на этом этапе добавлять не следует).
  7. Складываем все слоями в горшочки или большую емкость для тушения, заливаем водой с томатом.
  8. Сверху смазываем небольшим количеством томатной пасты.
  9. Кладем лавровый лист, перец горошком.
  10. Ставим в разогретую духовку.
  11. Тушим до готовности.
  12. Подаем с гарниром. К приготовленной таким образом камбале отлично подойдет белый рис со сливочным маслом или нежное картофельное пюре.

Одно из преимуществ данного блюда в том, что оно вкусное и холодным. В таком виде тушеную рыбу едят со свежим хлебом. Кроме того, приготовленная в духовке камбала может стать прекрасной закуской к холодному пиву.

Рыба с помидорами и под сыром

Еще одно необычайно ароматное и сочное блюдо, которое украсит и повседневный, и праздничный стол. Сочетание ингредиентов — беспроигрышное, за добавкой потянутся даже те, кто говорит, что не любит рыбу.

Для приготовления четырех порций вам понадобятся (весь процесс займет около 60 мин.):

  • 1 кг подготовленной камбалы;
  • 200 г твердого сыра (лучше выдержанного);
  • 3 сочных свежих помидора;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • пучок свежей зелени;
  • соль, специи по вкусу;
  • сок половинки лимона.

yak-prygotuvaty-kambalu-8

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, разрезать вдоль на два плоских филе.
  2. Каждую часть поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Помидоры нарезать колечками.
  4. Сыр измельчить на терке.
  5. Сметану смешать с порубленной зеленью, можно добавить к соусу цедру половинки лимона.
  6. Противень устелить фольгой, смазать растительным маслом.
  7. Разложить куски рыбы.
  8. Щедро смазать сметанной смесью.
  9. Расположить сверху кружочки помидоров.
  10. Накрыть фольгой.
  11. Запекать около получаса.
  12. Снять верхний шар фольги, посыпать блюдо тертым сыром.
  13. Довести до румяной корочки.

Подходящий гарнир для этого блюда — запеченный дольками картофель, свежий овощной салат.

Суп в восточном стиле

Первые блюда из морепродуктов изысканны, легки и очень полезны. Из камбалы тоже можно сварить ароматный суп для всей семьи.

Для этого рецепта подойдет и замороженная рыба. Помните лишь о том, что размораживать ее нужно только в холодильнике, а чистить особенно тщательно, удаляя внутренности, голову, все остатки крови, кожицу. Приготовление супа займет максимум 40 минут.

Чтобы сварить четыре порции этого блюда, вам понадобятся:

  • 0,5 кг очищенной и нарезанной небольшими ломтиками рыбы;
  • 300 г корня сельдерея;
  • 2 морковки;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • немного уксуса;
  • 2 литра воды.

yak-prygotuvaty-kambalu-7

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  2. В глубокой сковороде потушите до готовности нарезанные мелкими кубиками овощи.
  3. Блендером перебейте овощи до состояния пюре.
  4. Когда в кастрюле закипит вода, бросьте в нее кусочки рыбы. Помните, что камбалу нельзя варить более 15 мин., поэтому внимательно следите за временем.
  5. Через 5 мин. добавьте в кастрюлю овощное пюре.
  6. Приправьте солью и перцем, добавьте лавровый лист.
  7. Когда суп будет готов, добавьте в него столовую ложку уксуса.
  8. Сделайте в кипящем супе воронку и влейте туда куриное яйцо.
  9. Готовый суп посыпьте рубленой зеленью.

Вместо хлеба к такому первому блюду можно подать рисовые чипсы или отваренный рис (в отдельной пиале).

Приятного аппетита!