Оладьи, приготовленные из сырого картофеля, есть во многих кухнях. Но когда мы говорим о драниках, то сразу вспоминается Беларусь. В Украине это блюдо появилось одновременно с соседними народами — приблизительно во второй половине XVIII века. Да и популярность у драников в нашей стране ничуть не меньшая, чем у тех же белорусов.
Из-за особенностей технологического процесса очень немногие хозяйки берутся сегодня за приготовление этих золотистых картофельных оладушек в домашних условиях. Мы поделимся с вами несколькими лайфхаками, благодаря которым вы сможете быстро и без особого труда порадовать себя и близких аппетитными драниками.
Топ-5 правил приготовления эталонных драников
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные картофельные драники, необходимо запомнить несколько простых правил:
- Используйте подходящий картофель. Этот момент — самый ответственный. Чем больше в корнеплодах крахмала, тем лучше. По этой причине молодые клубни в данном случае не подойдут. Неспециалисту, конечно, сложно на глаз определить крахмалистые сорта картофеля. К счастью, у таких корнеплодов имеются кое-какие отличительные признаки. В частности, выбирая картофель для приготовления драников, обратите внимание на твердые клубни со светло-коричневой толстой шкуркой и желтоватой мякотью.
- Попеременно измельчайте составляющие будущих оладий. Картофель очень быстро вступает в реакцию с воздухом. Поэтому, чтобы основа блюда не потемнела, попеременно измельчайте картошку и лук.
- Трите клубни вручную на мелкой терке. Безусловно, корнеплоды можно измельчить и в мясорубке, и в блендере, но, как ни странно это прозвучит, в таком случае еда выйдет менее аппетитной.
- Не добавляйте в основу блюда муку. Именно она делает драники «резиновыми». Если основа блюда получится слишком жидкой, отцедите излишек воды, затем добавьте в картофельную массу 1–2 ст. л. крахмала. Этот ингредиент выручит и в том случае, если вы будете готовить оладушки из не крахмалистого картофель. Для «связки» основы блюда можно использовать сырое яйцо.
- Жарьте оладьи на постном масле или смальце. Жир предварительно следует хорошенько разогреть. Не забывайте также, что картофельные драники должны быть наполовину покрыты маслом/смальцем. Впоследствии излишки жира можно удалить, выкладывая готовые оладьи на бумажные полотенца.
Заметим, что в основу данного блюда можно без опаски добавлять любимые приправы (разные перцы, травы, чеснок), от этого картофельные оладьи только выиграют. Все продукты, необходимые для приготовления драников, вы можете приобрести в любом торговом центре сети METRO.
Классический рецепт картофельных драников
Из нижеследующего количества ингредиентов можно приготовить приблизительно 8 порций (не штук!) драников. Каждая сковородка картофельных оладий будет жариться где-то 6–8 минут.
Ингредиенты
- картофель — 8–10 средних клубней;
- среднего размера лук — 2–3 шт.;
- крахмал — 1–2 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль, перец, чеснок — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция
- Картошку помойте, высушите, почистите, потрите на мелкой терке. Не забудьте чередовать измельчение каждого клубня с луком и перемешивать основу блюда. При необходимости в конце отожмите из получившейся массы лишнюю жидкость.
- Яйца легонько взбейте с солью, перцем, измельченным чесноком. Влейте получившуюся смесь в картофельно-луковый «фарш». Перемешайте ингредиенты. Добавьте в основу блюда крахмал, сметану (можно обойтись и без нее). Снова перемешайте массу.
- В разогретое на сковороде масло большой ложкой выложите картофельные оладушки. Пожарьте их до золотистого цвета с двух сторон. Накрывать сковороду крышкой при этом не нужно. В середине процесса огонь можно убавить, чтобы низ драников не подгорел, а середка успела пропечься.
- Готовые картофельные оладушки выложите на бумажные полотенца, затем на тарелку. Подайте драники горячими со сметаной, зеленью, любимым соусом.
Картофельные драники с сырной начинкой
Основу рассматриваемого блюда можно смешивать с любыми продуктами: грибами, фаршем, капустой (кислой и свежей). Но мы попробуем удивить вас, познакомив с рецептом, основываясь на котором можно приготовить драники с начинкой.
Чтобы сделать 6 порций данного блюда, понадобится столько же времени, сколько необходимо, дабы сделать классические картофельные оладьи.
Ингредиенты
- картофель — 7 клубней;
- яйцо — 1 шт.;
- крупный лук — 1 шт.;
- крахмал — 1 ст. л.;
- твердый сыр — 200 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция
- Из вышеперечисленных продуктов (кроме сыра и масла) делаем основу блюда. Готовим картофельно-луковую массу так, как описано в приведенной выше классической пошаговой инструкции. Сыр измельчаем отдельно на крупной терке.
- Хорошо разогреваем сковороду с маслом, выкладываем ложкой тонкий блинчик, разравниваем его. Сверху посыпаем каждый драник сыром. При этом стараемся не выходить за границы картофельного блинчика. При желании можете положить сыр на средину драника. Затем его нужно аккуратно разровнять по поверхности блинчика, не доходя до краев.
- Накрываем драники еще одной порцией картофельно-лукового «фарша» — тонким слоем заливаем готовящиеся изделия поверх сыра. Когда низ каждого блинчика станет золотистым, переворачиваем их на другую сторону.
- Выкладываем готовые драники на полотенце. Затем раскладываем блинчики по тарелкам. Подаем блюдо со сметаной или соусом.
Не забывайте о перечисленных выше лайфхаках, используйте проверенные рецепты и радуйте себя и близких вкусными драниками!