Едим

Как приготовить фасолевый суп: делимся вкусными лайфхаками

yak-prygotuvaty-kvasolevyj-sup-dilymosya-smachnymy-lajfhakamy

Вариации такого блюда есть в разных кухнях мира. Но все супы, предусматривающие использование фасоли, имеют нечто общее. Эти блюда вкусные, сытные и вполне могут заменить полноценный обед из первого и второго.

Многие думают, что фасолевый суп — нечто неизысканное, не достойное воскресного или праздничного обеда. Воспользовавшись нашими рецептами, вы поймете, как сильно заблуждались, если также придерживались подобного мнения!

Не забываем замачивать бобовые

Суп с красной или белой фасолью — превосходное блюдо для вегетарианцев и веганов. Ведь эти бобовые богаты легкоусвояемым растительным белком, успешно восполняющим недостаток животного аналога.

Прежде чем варить суп с фасолью, нужно запомнить несложные правила, касающиеся замачивания этого продукта. Можно залить бобовые на ночь холодной водой. В идеале жидкость нужно поменять несколько раз. Есть и экспресс-способ замачивания: фасоль заливают водой, дают ей закипеть, а затем выключают и настаивают основной ингредиент будущего супа в течение часа.

yak-prygotuvaty-kvasolevyj-sup-dilymosya-smachnymy-lajfhakamy

Рецепт фасолевого супа с грибами и беконом

Этот рецепт позволит вам порадовать близких воистину восхитительной пищей. Ее вкус оценят даже те, кто равнодушен к фасоли, поскольку данная еда напоминает любимый всеми гороховый суп с копченостями. Все продукты, необходимые для приготовления такого питательного и аппетитного блюда можно приобрести в торговых центрах сети METRO.

Чтобы сделать 5–6 порций этого ароматного фасолевого супа, вам понадобится около часа.

Ингредиенты

  • 400 г белой фасоли;
  • 400 г шампиньонов (можно заменить сушеными или замороженными белыми — благодаря им блюдо получится еще ароматнее);
  • 1 белая луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 200 г копченого бекона;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, черный перец, немного острого красного перца, копченая паприка — по вкусу;
  • немного растительного масла для жарки;
  • лавровый лист;
  • немного свежей зелени для подачи.

yak-prygotuvaty-kvasolevyj-sup-dilymosya-smachnymy-lajfhakamy

Пошаговая инструкция

  1. Фасоль замачиваем на несколько часов. Сливаем воду, заливаем бобовые свежей жидкостью, ставим вариться на среднем огне.
  2. На сковороде с каплей растительного масла обжариваем нарезанный соломкой бекон, мелко порубленные лук и сельдерей. Смесь должна зарумяниться, приобрести карамельный цвет. Добавляем к готовящимся бекону, луку и сельдерею нарезанный мелкими кубиками чеснок. Солим, перчим смесь, добавляем специи.
  3. На отдельной хорошо разогретой сухой (!) сковородке обжариваем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны. Когда испарится жидкость, солим, перчим грибы. Жарим еще минут 7 до образования на шампиньонах румяной корочки.
  4. Добавляем обжаренные ингредиенты в кастрюлю с фасолью, варим 10 минут, приправив суп лавровым листом.
  5. Подаем блюдо с чесночными гренками. Естественно, фасолевый суп должен быть горячим. Перед подачей посыпаем приготовленное блюдо зеленью.

Классический рецепт фасолевого супа-пюре со сливками

Измельченная вареная фасоль обладает потрясающим вкусом и нежной кремовой консистенцией. Стоит лишь добавить в будущий суп-пюре несколько доступных ингредиентов, и вы сможете порадовать близких изысканнейшим блюдом!

Чтобы сделать 5–6 порций этой традиционной для французской кухни пищи, вам понадобится около часа.

Ингредиенты

  • 400 г белой фасоли;
  • 1 крупная морковка или 2 небольших корнеплода;
  • 1 большой спелый томат;
  • пучок свежего щавеля (можно использовать замороженный продукт);
  • 300 мл сливок средней жирности;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль, молотый перец (черный и красный) — по вкусу.
  • лавровый лист.

yak-prygotuvaty-kvasolevyj-sup-dilymosya-smachnymy-lajfhakamy

Пошаговая инструкция

  1. Фасоль замачиваем на ночь или на несколько часов, сливаем воду, заливаем свежей, ставим вариться на средний огонь.
  2. Нарезаем морковь кубиками или дольками, обжариваем на сливочном масле до румяности.
  3. Снимаем шкурку с помидора, мелко режем, добавляем к готовящемуся корнеплоду.
  4. Солим и перчим овощи на сковородке.
  5. Добавляем зажарку и лавровый лист к фасоли, варим до готовности последней.
  6. Вводим в будущий суп щавель и сливки, варим еще 10 минут.
  7. Погружным блендером пюрируем готовящуюся массу, кипятим несколько минут.
  8. Подаем фасолевый суп с сухариками из белого хлеба или багета.

Чили кон карне — фасолевый суп с мясным фаршем

Это известное на весь мир блюдо мексиканской кухни. Данная разновидность фасолевого супа получается очень сытной и ароматной, а для ее приготовления не требуются никакие экзотические ингредиенты.

Чтобы сделать 5 порций такого блюда, понадобится 40 минут.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из телятины или говядины;
  • 1 банка красной консервированной фасоли в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 большая репчатая луковица;
  • 2 спелых помидора или 1 банка томатов в собственном соку;
  • паприка, майоран, кумин, черный перец, соль — по вкусу;
  • немного сахарного песка;
  • масло для жарки.

yak-prygotuvaty-kvasolevyj-sup-dilymosya-smachnymy-lajfhakamy

Пошаговая инструкция

  1. В глубоком сотейнике с разогретым маслом жарим кубики лука, моркови, болгарского перца, вводим специи, соль, немного сахара.
  2. К овощам добавляем фарш. Жарим мясо, постоянно помешивая, солим.
  3. Когда фарш будет готов, добавляем в сотейник томаты в собственном соку или измельченные свежие помидоры, воду. Даем готовящимся продуктам закипеть, перемешиваем и варим 10–15 минут.
  4. Добавляем в будущий суп фасоль без жидкости. Перемешиваем готовящиеся продукты, варим на медленном огне еще 5–7 минут.
  5. Посыпаем суп нарубленной зеленью. Подаем с питой, лавашем или свежим хлебом.

Приятного аппетита!