В Индии безалкогольные коктейли пользуются огромной популярностью. Многие из этих напитков называются «ласси». Их готовят на основе молока и кисломолочных продуктов, в частности, натурального йогурта. Чтобы сделать упомянутый коктейль, используют и экзотические, с нашей точки зрения, ингредиенты, например, розовую воду.
Вкусно и полезно
Большинство гостей колоритной Индии в восторге от ласси с манго. Предлагаем и вам попробовать сделать этот необычный, вкусный и полезный десерт, который точно понравится и детям, и взрослым. Все необходимые для приготовления такого коктейля ингредиенты вы всегда можете купить в торговых центрах сети METRO.
Рецепт ласси с манго изобрели в индийском штате Пенджаб. В целом же эти коктейли, в которые добавляют колотый лед, популярны не только в упомянутой стране, но и в Пакистане, Средней Азии. На индийский новый год Холи готовят неординарный ласси с зернами конопли. По сути, такой напиток заменяет индусам праздничное шампанское.
Классический манго ласси
Классический рецепт рассматриваемого коктейля прост и универсален, поэтому с приготовлением данного напитка справится даже начинающий кулинар. Вкуснее всего такой ласси получается именно со спелым свежим манго. Но если его нет, используйте ломтики консервированных плодов.
Манго можно заменить другими фруктами — бананом, спелой грушей, кусочками дыни. В любом случае у вас получится вкуснятина, которой с удовольствием будут лакомиться и взрослые, и дети.
Чтобы приготовить 5 порций классического индийского манго ласси, понадобится буквально 10 минут.
Ингредиенты
- 500 мл натурального белого йогурта. Не используйте обезжиренный продукт, если хотите, чтобы после взбивания десерт имел нужную консистенцию;
- 300 мл молока (жирность — минимум 3 %);
- 1 большое спелое манго (или банка консервированных плодов);
- 200 г кубиков льда;
- 3 щепотки соли;
- молотый кардамон;
- 2 ст. л. прозрачного меда (можно не использовать или заменить сахарным песком).
Пошаговая инструкция
- Моем манго, чистим его от кожуры, нарезаем кусочками. Помещаем измельченный фрукт в блендер. Превращаем манго в пюре.
- Вливаем к основе коктейля йогурт, молоко, взбиваем в течение нескольких минут.
- Добавляем в получившуюся смесь сахар (мед), соль, кардамон. В течение минуты взбиваем коктейль.
- Подаем готовый ласси с манго в бокалах со льдом.
Манго ласси: рецепт с бананом
Еще один популярный в Индии вариант ласси, сделанного на основе фруктов и молочных продуктов. Требуемые для приготовления такого коктейля ингредиенты тоже являются вполне доступными.
От классического рецепта данная пошаговая инструкция отличается тем, что предусматривает использование бананов, специй, лимонной цедры. В итоге у вас получится весьма питательный коктейль с насыщенным вкусом.
Чтобы сделать 5 порций такого ласси с манго, понадобится всего 10 минут.
Ингредиенты
- 1 банан;
- 1 спелое манго;
- 500 мл жирного йогурта;
- 300 мл воды;
- 200 г колотого льда;
- цедра и сок одного лимона;
- кардамон;
- мускатный орех.
Воду при желании можно заменить любым фруктовым соком. Неплохо «заиграет» в этом коктейле ананасовый или банановый сок (нектар).
Пошаговая инструкция
- Помыть фрукты под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать произвольными кусочками.
- Поместить манго и банан в чашу блендера. Сделать из фруктов пюре.
- Добавить в чашу блендера лед, йогурт, воду (сок или нектар), взбить в течение нескольких минут.
- Влить в основу ласси лимонный фреш. Добавить в будущий коктейль кардамон, снова взбить смесь.
- Подать ласси с манго и бананом, посыпав каждую порцию молотым мускатным орехом и цедрой лимона.
Рецепт ласси имеет множество вариаций. Самый простой предусматривает приготовление этого коктейля из йогурта, соли и сушеной зиры.
Освоив предложенные выше пошаговые инструкции, попробуйте поэкспериментировать. Например, при приготовлении ласси кроме йогурта использовать и простоквашу. Также, делая авторский коктейль, в чашу блендера можно добавить размоченные изюм или курагу, сушеные финики, инжир.
Приятного аппетита!