Едим

Как приготовить слоеный салат «Новогодние свечи» с ветчиной

yak-prygotuvaty-lystkovyj-salat-novorichni-svichky-z-shynkoyu

Ни к какому другому празднику мы не готовимся так тщательно, как к Новому году. Хочется, чтобы глаз радовало все — от внешнего вида елочки до убранства стола. Ведь затейливо украшенные блюда не только сразу настраивают на нужный лад, но и кажутся вкуснее.

Одним из хитов праздничного меню может стать салат «Новогодние свечи». Чтобы порадовать близких этим аппетитным и эстетично выглядящим блюдом, предлагаем воспользоваться одним из нижеследующих проверенных рецептов. Все продукты, которые понадобятся для приготовления такого салата, вы найдете в любом торговом центре сети METRO.

Праздничный рецепт: салат «Новогодние свечи»

yak-prygotuvaty-lystkovyj-salat-novorichni-svichky-z-shynkoyu

Учтите: это слоеное блюдо. Следовательно, после того, как приготовите такую закуску, ей нужно будет хотя бы пару часов настояться. Сами же «Новогодние свечи» с ветчиной, грибами и овощами вы сделаете максимум за час. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 8–10 порций новогоднего блюда.

Ингредиенты

  • шампиньоны — 300 г;
  • среднего размера лук — 1 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • твердый сыр — 250 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • среднего размера картофель — 3 шт.;
  • черные и зеленые оливки — по 10 шт.;
  • красный помидор/болгарский перец — 1 шт.;
  • майонез — 100–150 г;
  • свежая зелень (петрушка или укроп) — по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. В одной кастрюльке поставить варить картофель с кожурой, в другой — яйца. Когда продукты будут готовы, остудить их и почистить.
  2. Нарезать небольшими кусочками грибы, поджарить их с луком на подсолнечном масле.
  3. Отрезать несколько аккуратных слайсов сыра. Их количество зависит от того, сколько «свечей» вы хотите поставить на салат.
  4. В разные мисочки измельчить остальные продукты. Ветчину порезать кубиками, картофель и оставшийся сыр потереть на крупной терке, белки и желтки (отдельно) — на мелкой.
  5. Сформировать новогодний салат. Взять красивое блюдо для подачи, на его дно выложить картофель, сделать на нем сеточку из майонеза.
  6. На картошку ровным слоем поместить грибы. Снова сделать сеточку из майонеза. Покрыть ее слоем ветчины. Еще раз сделать майонезную сетку. Высыпать натертые белки, покрыть их измельченными желтками.
  7. Сырные слайсы свернуть в трубочки, поставить их вертикально на салат, как свечи на торт.
  8. Превратить почти готовую закуску в «елочку». Для этого нужно измельчить зелень, посыпать ею всю поверхность салата, стараясь не попасть на свечи.
  9. Из помидора/перца вырезать «пламя» и воткнуть в каждую трубочку сыра. Оставшийся овощ порезать произвольными кусочками и украсить ими верх салата.
  10. Из разноцветных оливок сделать «елочные украшения» и разложить их между «свечками». Новогодний салат готов!

«Новогодние свечи» с брокколи

yak-prygotuvaty-lystkovyj-salat-novorichni-svichky-z-shynkoyu

Необычайно вкусный и очень оригинальный салат, который хотя бы раз вы просто обязаны приготовить. С этим новогодним блюдом придется повозиться около полутора часов, но оно того стоит. Из перечисленного ниже количества продуктов у вас получится 10–12 порций салата «Новогодние свечи» с ветчиной и брокколи.

Ингредиенты

  • брокколи — 0,5 кг;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • среднего размера картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • яйца — 3 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • майонез — 100–150 г;
  • нарезанный пластинками твердый сыр — по количеству свечей;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — пучок среднего размера;
  • гранат — 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Морковку, картошку моем. В разных кастрюльках варим корнеплоды в кожуре. Даем овощам остыть, чистим их. В разные мисочки измельчаем корнеплоды на крупной терке.
  2. В течение 15 минут (не больше!)провариваем брокколи в подсоленной воде. Откидываем капусту на дуршлаг, когда остынет, режем мелкими кубиками.
  3. Варим яйца вкрутую. Когда они остынут, измельчаем на мелкой терке.
  4. Пока варятся овощи, в отдельную миску режем кубиками ветчину, лук, маринованные огурцы. Солим, перчим ингредиенты новогоднего салата, добавляем в них майонез (не жалея!), вымешиваем.
  5. На дно блюда помещаем слой тертого картофеля, на него — четверть смазанной майонезом массы, разравниваем.
  6. Следующим слоем выкладываем морковь, поверх нее — еще одну четверть ветчинно-луково-огуречной заготовки. На нее помещаем слой яиц. Снова покрываем его смазанной майонезом массой. Далее выкладываем слой брокколи, на него — оставшееся количество заготовки с ветчиной.
  7. Из сыра делаем «свечи», как в предыдущем рецепте, немного вдавливаем их в верхний слой готового салата. Посыпаем его рубленой зеленью. В качестве «огоньков» используем зерна граната, из оставшихся делаем на салате бортик.

Во всех смыслах красивого и вкусного вам Нового года!