Ни к какому другому празднику мы не готовимся так тщательно, как к Новому году. Хочется, чтобы глаз радовало все — от внешнего вида елочки до убранства стола. Ведь затейливо украшенные блюда не только сразу настраивают на нужный лад, но и кажутся вкуснее.
Одним из хитов праздничного меню может стать салат «Новогодние свечи». Чтобы порадовать близких этим аппетитным и эстетично выглядящим блюдом, предлагаем воспользоваться одним из нижеследующих проверенных рецептов. Все продукты, которые понадобятся для приготовления такого салата, вы найдете в любом торговом центре сети METRO.
Праздничный рецепт: салат «Новогодние свечи»
Учтите: это слоеное блюдо. Следовательно, после того, как приготовите такую закуску, ей нужно будет хотя бы пару часов настояться. Сами же «Новогодние свечи» с ветчиной, грибами и овощами вы сделаете максимум за час. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 8–10 порций новогоднего блюда.
Ингредиенты
- шампиньоны — 300 г;
- среднего размера лук — 1 шт.;
- ветчина — 250 г;
- твердый сыр — 250 г;
- яйца — 4 шт.;
- среднего размера картофель — 3 шт.;
- черные и зеленые оливки — по 10 шт.;
- красный помидор/болгарский перец — 1 шт.;
- майонез — 100–150 г;
- свежая зелень (петрушка или укроп) — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- В одной кастрюльке поставить варить картофель с кожурой, в другой — яйца. Когда продукты будут готовы, остудить их и почистить.
- Нарезать небольшими кусочками грибы, поджарить их с луком на подсолнечном масле.
- Отрезать несколько аккуратных слайсов сыра. Их количество зависит от того, сколько «свечей» вы хотите поставить на салат.
- В разные мисочки измельчить остальные продукты. Ветчину порезать кубиками, картофель и оставшийся сыр потереть на крупной терке, белки и желтки (отдельно) — на мелкой.
- Сформировать новогодний салат. Взять красивое блюдо для подачи, на его дно выложить картофель, сделать на нем сеточку из майонеза.
- На картошку ровным слоем поместить грибы. Снова сделать сеточку из майонеза. Покрыть ее слоем ветчины. Еще раз сделать майонезную сетку. Высыпать натертые белки, покрыть их измельченными желтками.
- Сырные слайсы свернуть в трубочки, поставить их вертикально на салат, как свечи на торт.
- Превратить почти готовую закуску в «елочку». Для этого нужно измельчить зелень, посыпать ею всю поверхность салата, стараясь не попасть на свечи.
- Из помидора/перца вырезать «пламя» и воткнуть в каждую трубочку сыра. Оставшийся овощ порезать произвольными кусочками и украсить ими верх салата.
- Из разноцветных оливок сделать «елочные украшения» и разложить их между «свечками». Новогодний салат готов!
«Новогодние свечи» с брокколи
Необычайно вкусный и очень оригинальный салат, который хотя бы раз вы просто обязаны приготовить. С этим новогодним блюдом придется повозиться около полутора часов, но оно того стоит. Из перечисленного ниже количества продуктов у вас получится 10–12 порций салата «Новогодние свечи» с ветчиной и брокколи.
Ингредиенты
- брокколи — 0,5 кг;
- крупная морковь — 1 шт.;
- среднего размера картофель — 3 шт.;
- лук — 1 головка;
- яйца — 3 шт.;
- ветчина — 250 г;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- майонез — 100–150 г;
- нарезанный пластинками твердый сыр — по количеству свечей;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень — пучок среднего размера;
- гранат — 1 шт.
Пошаговая инструкция
- Морковку, картошку моем. В разных кастрюльках варим корнеплоды в кожуре. Даем овощам остыть, чистим их. В разные мисочки измельчаем корнеплоды на крупной терке.
- В течение 15 минут (не больше!)провариваем брокколи в подсоленной воде. Откидываем капусту на дуршлаг, когда остынет, режем мелкими кубиками.
- Варим яйца вкрутую. Когда они остынут, измельчаем на мелкой терке.
- Пока варятся овощи, в отдельную миску режем кубиками ветчину, лук, маринованные огурцы. Солим, перчим ингредиенты новогоднего салата, добавляем в них майонез (не жалея!), вымешиваем.
- На дно блюда помещаем слой тертого картофеля, на него — четверть смазанной майонезом массы, разравниваем.
- Следующим слоем выкладываем морковь, поверх нее — еще одну четверть ветчинно-луково-огуречной заготовки. На нее помещаем слой яиц. Снова покрываем его смазанной майонезом массой. Далее выкладываем слой брокколи, на него — оставшееся количество заготовки с ветчиной.
- Из сыра делаем «свечи», как в предыдущем рецепте, немного вдавливаем их в верхний слой готового салата. Посыпаем его рубленой зеленью. В качестве «огоньков» используем зерна граната, из оставшихся делаем на салате бортик.
Во всех смыслах красивого и вкусного вам Нового года!