На повседневном и праздничном столе майонез давно стал незаменимым: его добавляют в салаты, супы, к закускам и во вторые блюда. Несмотря на существующие мифы, на приготовление такой заправки не уйдет много времени. Вкусный домашний продукт можно сделать буквально за пять минут, используя для этого базовые ингредиенты ― куриные яйца и растительное масло.
Предлагаем вашему вниманию несколько способов приготовления, один из которых наверняка «пропишется» на вашей кухне. Рецепт майонеза, взбитого в блендере, ― отличный вариант, когда нужна эта заправка, но не хочется покупать магазинный продукт.
Полезные советы
Имейте в виду, что:
- если у вас нет блендера или миксера, то готовить майонез можно и вручную при помощи венчика, но автоматический прибор, конечно же, облегчит и ускорит процесс;
- все ингредиенты будущей заправки должны быть свежими и одинаково теплыми ― так соус получится вкусным и густым;
- дабы сделать майонез пикантнее и острее, вместо горчицы можно использовать горчичный порошок;
- лучше всего использовать смесь растительных масел ― оливковое и подсолнечное в пропорции 1:1, а лучше 1:2 или 1:3. Если возьмете только оливковое, особенно Extra virgin, то готовый майонез будет горчить;
- сильнее загустить соус (в том числе, если он не приобретает нужную консистенцию при взбивании) поможет добавление в него немного большего, нежели предусматривает рецепт, количества масла. Будущий майонез нужно разжижить? Влейте в него немного жидкости;
- если дома нет свежих лимонов, их можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом в соотношении 1 ч. л. жидкости на 1 яйцо;
- в отличие от покупного, домашний майонез хранится не более 4 суток в прохладном месте;
- запекать продукты с приготовленным своими руками соусом не получится, так как в его составе отсутствует эмульгатор. Нагреваясь, домашняя заправка не расслоится и желанный кулинарный эффект не будет достигнут. Но по красоте и густоте творение ваших рук может ничем не уступать покупному «собрату».
В чем польза домашнего соуса
Домашний майонез ― кладезь витаминов: А, D, E, K, РР, С, комплекса B. Эти вещества поддерживают здоровье, повышают иммунитет, способствуют формированию костей и нормализируют обмен веществ. Кроме того, за счет яичного белка в такой заправке содержатся белки и аминокислоты, которые легко усваиваются организмом, особенно, если в соусе есть оливковое масло.
Оптимальный показатель жирности майонеза — 67 %. Калорийность продукта может составлять 800 ккал на 100 г. Понятно, что этот соус никак не назовешь диетическим продуктом. Как сделать майонез менее калорийным и вписывающимся в принципы правильного питания? Оказывается, не так уж сложно: достаточно лишь грамотно подобрать ингредиенты будущей заправки.
Главный рецепт ― «Провансаль»
- яйцо ― 1 шт.;
- подсолнечное масло ― 150 мл;
- горчица ― 1 ч. л.;
- соль ― 0,5 ч. л.;
- сахар ― 0,5 ч. л.;
- сок лимона ― 1 ст. л.
Сначала ножом разбиваем яйцо в миску, затем добавляем поочередно горчицу, соль, сахар. С помощью погружного блендера взбиваем массу. Тонкой струйкой вливаем масло, пока соус не загустеет. Добавляем сок лимона. Продолжаем взбивать до однородности.
Рецепт заправки с молоком без яиц
- молоко (любой жирности) ― 150 мл;
- растительное масло ― 300 мл;
- горчица ― 2–3 ч. л.;
- сок лимона ― 2 ст. л.;
- соль ― 0,5 ч. л.
В высокую узкую емкость вливаем молоко и масло. Взбиваем погружным блендером около 20 секунд, чтобы получилась густая масса. Добавляем в нее горчицу, сок лимона, соль. Тщательно перемешиваем все блендером.
Рецепт со сметаной
- сметана (20–25 % жирности) ― 250 мл;
- масло растительное ― 80 мл;
- порошок горчичный ― 0,5 ч. л.;
- черный перец ― 0,5 ч. л.;
- куркума ― 0,5 ч. л.;
- соль ― 0,7 ч. л.;
- мед ― 1 ст. л.;
- сок лимона ― 1 ст. л.;
- уксус яблочный ― 1 ч. л.
В удобную миску вливаем сметану, сок лимона. Тщательно перемешиваем, оставляем на 15 минут. Потом добавляем горчичный порошок, перец, куркуму, соль, уксус и мед. Взбиваем венчиком до однородности, одновременно тонкой струйкой вливая масло, пока смесь не станет вязкой и густой. Оставляем в холодильнике на 15 минут под пищевой пленкой, чтобы соус стал еще более плотным.
Рецепт на желтках с лимонной кислотой
- куриные желтки ― 2 шт.;
- горчица ― 1 ч. л.;
- сахарный песок ― 1 ч. л.;
- лимонная кислота ― 0,5 ч. л.;
- вода ― 150 мл;
- растительное масло ― 250 мл;
- соль ― 0,5 ч. л.
В теплую кипяченую воду высыпаем лимонную кислоту, тщательно размешиваем. Отдельно в стакан блендера кладем желтки, горчицу, соль, сахарный песок. Взбиваем до однородности. Тонкой струйкой вливаем растительное масло. Продолжаем взбивать. Когда масса начнет светлеть и густеть, вливаем столовой ложкой воду с разведенной в ней лимонной кислотой. Готовность соуса можно определить по его виду: он должен стать практически белым.
Диетический рецепт на йогурте
- желток куриный ― 1 шт.;
- горчица ― 0,5 ч. л.;
- соль ― 0,5 ч. л.;
- уксус яблочный ― 1 ст. л.;
- растительное масло ― 100 мл;
- йогурт обезжиренный ― 200 мл.
В глубокую миску добавляем желток, соль и горчицу. Взбиваем миксером на средней скорости, пока масса не станет однородной и немного вязкой. Через 3–4 минуты желтки поднимутся пенкой. Вливаем к ним тонкой струйкой масло, продолжая взбивать будущий майонез. Когда масса станет однородной, добавляем уксус и йогурт. Миксер при этом не выключаем: соус должен стать средней плотности и приобрести желтоватый оттенок.
С чесноком, зеленью, оливками, сыром или цедрой лимона
Путем добавления в соус различных продуктов можно получить интересные сочетания вкусов. Например:
- майонез с чесноком придаст блюдам из мяса и хрустящим багетам пикантности;
- заправка с зеленью отлично дополнит рыбные блюда;
- соус с оливками превосходно гармонирует с картошкой;
- майонез с сыром выгодно оттенит вкус овощных блюд;
- заправка с цедрой лимона подходит к рыбным, овощным блюдам, морепродуктам.
Домашний майонез ― замечательная, не содержащая консервантов, полезная замена покупному продукту. А еще такая заправка очень вкусная и запросто сможет стать одной из ваших кулинарных фишек.
Приятного аппетита!