Мексиканская кухня богата великолепными овощными блюдами, а также превосходной едой, в которой сочетаются мясо, бобовые, зелень, разнообразные специи, дары полей и огородов. В качестве заправки тамошние кулинары используют сок лимона (лайма), смешанный с измельченным перцем чили и растительным маслом.
Вкусно, полезно, необычно
Многие украинцы покупают готовые консервированные и замороженные смеси овощей, которые называются мексиканскими. Обычно в эти наборы входят кукуруза, морковь, сладкий перец, лук, фасоль. Не игнорируйте подобные смеси овощей, ведь они могут послужить основой для немалого количества салатов в мексиканском стиле. Приобрести такие высококачественные наборы вы всегда можете в торговых центрах сети METRO.
Мексиканский салат легко сделать и летом, в пик сезона свежих овощей, и зимой, когда так хочется чего-то яркого, сочного и остренького. Предлагаем вам освоить несколько несложных рецептов. Приготовленные по ним блюда способны украсить не только повседневный, но и праздничный стол.
Мексиканский салат с запеченным куриным филе
Мексиканский салат с курицей, фасолью и кукурузой может быть и самостоятельным блюдом, и начинкой для тако (небольших кукурузных лепешек). Упомянутый салат содержит большое количество клетчатки, растительного и животного белка. Поэтому такая еда отлично впишется в ЗОЖный рацион.
Освоить предлагаемый ниже рецепт совсем не сложно. Особенный вкус мексиканскому салату с запеченным куриным филе придаст пикантный соус.
Чтобы сделать 4 порции мексиканского салата с запеченным куриным филе, вам понадобится 45 минут.
Ингредиенты
- 2 крупных куриных филе;
- 1 банка консервированной кукурузы (в сезон можно снять зерна с трех отваренных кочанов);
- 1 банка красной фасоли (этот ингредиент также можно отварить самостоятельно, предварительно замочив);
- 1 красная луковица;
- 1 маленький перчик чили;
- 2 крупных твердых томата;
- большой пучок свежей петрушки;
- 1 лайм;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- тортильи — для сервировки.
Пошаговая инструкция
- Помыть куриное филе, высушить его, посолить, поперчить и запечь удобным способом — на сковороде, в духовке, мультиварке. Предварительно каждый кусок мяса следует разрезать вдоль. Запекать филешки следует максимум 20 минут — так курятина останется сочной. Снаружи на мясе должна образоваться аппетитная корочка.
- Приготовить соус. Выжать сок из лайма, чили тщательно очистить от семян, мелко порубить, смешать с соком из цитрусового. Добавить в соус растительное масло и щепотку соли.
- Слить воду с фасоли и кукурузы, поместить их в большую миску.
- Порезать кубиками томаты и лук. Бросить измельченные овощи в миску с фасолью и кукурузой.
- Запеченное филе нарезать небольшими ломтиками, отправить в мексиканский салат.
- Полить и поперчить блюдо, добавить соус, тщательно перемешать и отправить в холодильник на 15–20 минут.
- Подать салат с тортильями. Последние при желании можно разогреть.
Вегетарианцы могут заменить курицу авокадо. Его также нужно будет нарезать небольшими ломтиками. Главное, чтобы упомянутый плод был спелым и маслянистым. Мексиканский салат из авокадо и овощей — превосходный полезный перекус. Также эта еда станет отличным гарниром к мясным блюдам.
Салат мексиканский с ананасом и креветками
Ошибаются те, кто думают, что мексиканские салаты — однообразные смеси с кукурузой и фасолью. Эти блюда готовят с тропическими фруктами, морепродуктами и даже с картофелем.
Предлагаем вам сделать мексиканский салат с креветками, который украсит любой праздничный стол. Приготовление четырех порций такой потрясающе вкусной и полезной еды займет всего 20 минут.
Ингредиенты
- 500 г свежих или замороженных креветок;
- 1 спелый ананас;
- 1 крупное мягкое авокадо;
- 10 помидорчиков черри;
- небольшой пучок кинзы (можно заменить петрушкой);
- 1 красная луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- сок половинки лимона;
- сушеные хлопья перца чили;
- кусочек сливочного масла.
Пошаговая инструкция
- На сливочном масле обжарить креветки с измельченным чесноком. Посолить по вкусу.
- Ананас и авокадо очистить, нарезать небольшими брусочками.
- Лук максимально измельчить, кинзу порубить ножом.
- Помидоры разделить на половинки, нарезать полосками красный перец.
- Соединить все ингредиенты в салатнице, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить по вкусу, добавить сушеный чили.
Приятного аппетита!