А почему бы в главный зимний праздник не побаловать себя и близких неординарным коктейлем? Традиционное шампанское — это, конечно, хорошо, но ведь никто не запрещает вам сделать, например, вкусный новогодний пунш.
Такой напиток имеет множество вариантов приготовления. Следовательно, выбрать рецепт пунша не составит труда. Вы можете сделать как алкогольный, так и не содержащий горячительных составляющих коктейль. Кроме того, пунш употребляют и холодным, и горячим.
Варианты подачи
Подают рассматриваемый напиток в специальных широких чашах, в которых обязательно плавают кусочки фруктов. Хозяин или хозяйка дома элегантным половником наливает коктейль в высокие стаканы (прозрачные чашки с ручкой, если пунш горячий), зачерпывая не только ароматную жидкость, но и кусочки плодов.
Встречаются и более оригинальные варианты подачи. Так, в Германии содержащий алкоголь пунш наливают в широкий бокал, сверху на него кладут специальную металлическую решетку, а на нее — кусочек сахара. Последний поливают ромом и поджигают. В результате тягучие капли, попадающие в коктейль, изменяют его вкус. Если сахар перестает гореть, его снова обдают ромом, и так до тех пор, пока расплавленный рафинад полностью не окажется в пунше.
Кто придумал пунш?
Родиной рассматриваемого напитка считается Индия. Название коктейля восходит к санскриту, в котором это слово означает «пять». Именно столько ингредиентов входит в древний классический рецепт. Среди этих составляющих — алкоголь, сок лимона/лайма, сахар, чай и горячая вода. Впрочем, немало специалистов утверждают, что похожий микс встречался еще раньше у древних персов. Как бы там ни было, но британцы привезли пунш именно из Индии. Затем из Туманного Альбиона этот напиток распространился по всей Европе, а позже попал в обе Америки.
Несмотря на стойкую ассоциацию пунша с ромом, последний начали добавлять в данный коктейль намного позже. Это произошло, когда упомянутый алкогольный напиток стал общеизвестным. Впрочем, достаточно теории, пора освоить приготовление нескольких отличных коктейлей, ведь каждый из них может стать хитом вашей новогодней вечеринки. Все продукты, которые потребуются для того, чтобы сделать любой из таких пуншей, вы найдете в торговых центрах сети METRO.
Рецепт пунша для новогодней вечеринки
Этот холодный слабоалкогольный напиток идеально подойдет для горячей новогодней вечеринки. И если 10 порций окажется недостаточно, то вы быстро, буквально за 10–15 минут, сможете сделать новые.
Ингредиенты
Чтобы приготовить слабоалкогольный новогодний пунш, запаситесь:
- сладким/полусладким шампанским (любым игристым вином) — 1 бутылкой (750 мл);
- соком из ананаса и манго — 400 мл;
- апельсиновым соком — 400 мл;
- соком из зеленых яблок — 400 мл;
- клюквенным соком — 400 мл;
- фруктами (апельсинами, мандаринами, киви, яблоками, лаймами — используйте те, что любите) — 600–750 г;
- льдом.
Пошаговая инструкция
- В подходящую по размеру емкость для пунша вылить все виды соков. Размешать основу новогоднего коктейля половником. Соки желательно сделать самостоятельно, но можно использовать и качественные пакетированные. Специально охлаждать основу пунша не обязательно.
- В соковый коктейль вылить шампанское, перемешать.
- Красивыми дольками или кружочками нарезать фрукты. Поместить их в новогодний пунш, дать ему настояться несколько минут, при необходимости бросить в коктейль лед. Разлить готовый напиток по большим бокалам либо стаканам и раздать их гостям.
Английский рецепт горячего коктейля
Делая новогодний пунш с пряностями, не используйте молотые приправы. В этом случае подойдут перцы горошком, бутончики гвоздики и т. д. Учтите данное требование, приступая к приготовлению настоящего английского пунша. Воспользовавшись нижеследующим рецептом, буквально за 20 минут вы сможете порадовать гостей 12 порциями горячего коктейля.
Ингредиенты
Для приготовления такого новогоднего напитка вам понадобятся:
- вода — 1 л;
- черный чай (можно попробовать сделать рассматриваемый пунш и с каркаде) — 4 ч. л.;
- сахар — 350–400 г;
- ром — 1 л;
- красное столовое вино — 2 бутылки;
- апельсиновый и лимонный фреши — по 0,5 стакана;
- гвоздика — 2 бутона;
- черный перец — 4–6 горошин;
- фрукты (берите те, что любите) — до 1 кг.
Пошаговая инструкция
- Заварите чай. Дайте напитку настояться 5–8 минут. Растворите в заварке сахар (при желании его можно заменить медом), размешайте.
- Бросьте в сладкий чай перец, гвоздику, вылейте ром, вино, соки. Поставьте смесь на огонь, она должна нагреться до 60–80 ºС. Следите, чтобы напиток не закипел. В противном случае алкоголь потеряет аромат, вкус новогоднего пунша будет испорчен.
- Снимите коктейль с огня, процедите, вылейте в специальную чашу. Нарежьте кусочками/дольками подготовленные фрукты, смешайте их с горячим напитком. Разлейте новогодний пунш по красивым стеклянным чашкам, которые можно украсить кусочками лимона.
Безалкогольный новогодний мандариновый пунш
Согласитесь, будет несправедливо, если дети и не употребляющие горячительных напитков взрослые останутся без новогоднего коктейля. Их можно порадовать ароматным безалкогольным и полезным пуншем, который к тому же является отличным средством профилактики простудных заболеваний.
Из перечисленного ниже количества продуктов вы сможете сделать 10 порций новогоднего напитка. На их приготовление уйдет максимум 25 минут.
Ингредиенты
Чтобы порадовать гостей и близких этим новогодним безалкогольным коктейлем, подготовьте:
- апельсиновый фреш — 500 мл;
- клюквенный и яблочный соки — по 1 л;
- измельченный имбирь — щепотку;
- корицу — 2 палочки;
- гвоздику — 6 бутонов;
- мед — по вкусу;
- измельченную цедру лимона — 1–2 ст. л.;
- мандарины — 4 шт.
Пошаговая инструкция
- Смешайте клюквенный и яблочный соки. Поместите в них цедру. Поставьте смесь на огонь. Доведите основу новогоднего безалкогольного пунша до кипения.
- Убавьте огонь, добавьте в напиток пряности, мед, апельсиновый фреш. Варите новогодний пунш на небольшом огне 15 минут.
- Процедите горячий коктейль. Пока новогодний напиток не остыл, бросьте в него кусочки мандаринов (предварительно их нужно почистить, разделить на дольки, каждую разрезать вдоль или поперек). Аккуратно размешайте пунш, разлейте его по чашкам, украсьте каждую сверху кусочком мандаринки.
Веселых и вкусных вам новогодних праздников!