Самое популярное мясо в нашем рационе — куриное. Оно доступно по цене, легко усваивается, очень диетическое, поскольку малокалорийно, но при этом содержит много белка. Проблема лишь в том, что блюда из упомянутого продукта, которые входят в состав нашего повседневного меню, могут быстро наскучить.
Выход есть: побалуйте своих близких паштетом из куриной грудки. Его по достоинству оценят не только ваши домашние, но и гости. К слову, паштет вряд ли сможет надоесть, поскольку его вкус изменяется до неузнаваемости с помощью специй, приправ, зелени и других продуктов, которые всегда можно купить в торговых центрах сети METRO. Там же продается и главный ингредиент блюда — свежая куриная грудка. Паштет, рецепт, которого мы предлагаем первым, — базовый. На его основе вы сможете разработать авторскую пошаговую инструкцию и пополнить свой кулинарный арсенал еще одним фирменным блюдом.
Диетический паштет из куриной грудки
Бутерброды с такой намазкой — отличный завтрак или перекус, который насытит, но не добавит лишних сантиметров. Готовится паштет из куриной грудки в домашних условиях всего 40–50 минут. Из перечисленного ниже количества продуктов у вас получится 3–4 порции блюда. Хранят паштет в холодильнике, его нужно съесть максимум за 4 дня.
Ингредиенты
- средняя или большая морковка — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- куриная грудка — 200–250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- размягченное сливочное масло — 50–70 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- В одной посуде ставим варить грудку и очищенную морковь. Воду подсаливаем. Через полчаса достаем мясо и морковь, остужаем. Бульон не выливаем — он может пригодиться.
- Варим яйцо вкрутую, остужаем, чистим. Не забываем достать из холодильника масло, чтобы оно стало достаточно мягким.
- Курицу, морковь режем произвольными кусочками, перебиваем в блендере. Добавляем к основе блюда измельченное на терке яйцо, выдавленный через пресс чеснок, мягкое масло. Тщательно перебиваем все ингредиенты в блендере. Если делаем паштет с зеленью, на этом этапе добавляем и ее.
- Выкладываем получившуюся массу в миску, солим, перчим, перемешиваем ложкой. Грудка довольно сухая, поэтому масла может не хватить для того, чтобы паштет хорошо намазывался. В таком случае добавляем в намазку бульон (сметану) и доводим ее до нужной консистенции.
- Готовое блюдо отправляем в холодильник хотя бы на 30 минут. Достаем паштет, намазываем им свежие кусочки багета, тосты либо выкладываем в тарталетки и подаем на стол. Украсить такие бутерброды можно кусочками огурчика (свежего, маринованного), зеленью.
Паштет из куриной грудки и грибов
Для приготовления намазки по этому рецепту понадобится не только сливочное, но и растительное масло. Но если вы тщательно следите за количеством потребляемых калорий, введите в паштет из куриной грудки нежирный йогурт (сметану). Любой из этих кисломолочных продуктов с легкостью заменит сливочное масло.
Чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится не более часа. Из перечисленного ниже количества продуктов получится 6–8 порций аппетитной намазки.
Ингредиенты
- шампиньоны — 6 шт.;
- куриная грудка — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт. (крупная);
- лук — 2 шт. (средние);
- сливочное масло — 70–100 г;
- рафинированное подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец, приправы — по вкусу.
Пошаговая инструкция
- На полчаса ставим варить грудку в подсоленной воде. Добавляем в бульон лавровый лист, горошинки черного перца.
- До прозрачности жарим лук (нарезать его можно и кубиками, и полукольцами). Помещаем в сковороду крупно натертую морковь. Когда корнеплод изменит цвет, добавляем к готовящимся овощам грибы. Предварительно шампиньоны нужно порезать, но не очень мелко, поскольку их все равно будем перебивать блендером. Кусочки грибов не должны быть очень крупными, иначе они плохо прожарятся. Готовим овощи и шампиньоны 8–10 минут, затем снимаем с огня, остужаем.
- Грудку (к этому моменту она должна быть комнатной температуры) нарезаем произвольными кусочками, бросаем в чашу блендера. Туда же отправляем размягченное масло, грибы с овощами. Вводим в основу блюда соль, приправы, перебиваем в однородную массу.
- Если консистенция получившегося паштета недостаточно вязкая, помещаем его в миску, добавляем сметану (бульон, йогурт), вымешиваем. После этого перемещаем курино-грибную массу в чистую посуду с крышкой, отправляем в холодильник. Остывший паштет намазываем на кусочки свежего хлеба, украшаем кружочками огурчика, помидора и подаем к столу.