Едим

Как приготовить прошутто с дыней: учимся делать деликатесную закуску

yak-prygotuvaty-proshuto-z-dyneyu-vchymosya-robyty-delikatesnu-zakusku

Прошутто — это вяленая или копченая итальянская ветчина, приготовленная из свиного окорока. Такое мясо, выдержанное в соли и специях от года и больше, приобретает уникальный вкус.

Прошутто нарезают тончайшими ломтиками и подают к столу в сочетании винами, сделанными из винограда Sangiovese. Фруктовые нотки таких напитков отлично дополняют и оттеняют вкус мясного деликатеса.

Дыня с прошутто — изысканная закуска, для приготовления которой понадобится минимум ингредиентов. Главная изюминка такого блюда — его подача. Она может быть самой разнообразной и креативной.

«Быстрый» рецепт прошутто с дыней

Первым делом нужно выбрать спелую, сочную дыню. Такие можно найти в торговых центрах сети METRO, где каждый день выкладывают свежий товар.

Фрукт должен источать тонкий приятный аромат — признак спелости и обещание сладости. Сорт дыни не так важен. Поэтому выбирайте тот, что вам по вкусу.

Для приготовления данной закуски можно использовать несколько сортов дынь с разными оттенками мякоти. Благодаря этому блюдо будет выглядеть наряднее.

Прошутто также рекомендуем покупать в METRO. Здесь вы точно приобретете высококачественный продукт.

Ингредиенты

  • 200 г пpoшуттo;
  • половинка дыни среднего размера;
  • pуккoлa — пo вкусу.

Количество порций — 4.

Время приготовления — 15 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Дыню вымыть, разрезать пополам, если брали целую. Ложкой удалить семечки, очистить плод от кожуры.
  2. Нарезать мякоть так, как вам нравится, — кубиками, ломтиками, брусочками. Если есть инструмент для карвинга, можно использовать его и измельчить дыню фигурными кусочками или шариками.
  3. Если вы купили прошутто одним куском, нарежьте его максимально тонко.
  4. Оберните каждый кусочек дыни ломтиком прошутто.
  5. Выложите закуску на блюдо.
  6. Вымойте рукколу. Украсьте ею закуску из расчета 4–5 листиков зелени на одну порцию прошутто с дыней.

yak-prygotuvaty-proshuto-z-dyneyu-vchymosya-robyty-delikatesnu-zakusku

Прошутто с дыней и соусом песто

Можно ограничиться красивой подачей деликатесной закуски, а можно дополнить ее итальянским соусом. Рассматриваемое блюдо отлично сочетается, например, с песто.

Оригинальный рецепт такого соуса предусматривает использование базилика. Но данная пряность имеет слишком резкий аромат для нежного прошутто. Поэтому рекомендуем заменить базилик рукколой.

Ингредиенты

  • 50 г пpoшуттo;
  • 50 г дыни;
  • 4 веточки pуккoлы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1 свежий инжир;

Для того чтобы сделать соус песто, понадобятся:

  • 300 мл оливкового масла;
  • 250 г листьев рукколы;
  • 2 ст. л. обжаренных кедровых орехов;
  • 2 ст. л. тертого пармезана;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли.

Количество порций — 1.

Время приготовления — 15 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Дыню вымойте, разрежьте. Удалите семена и кожуру плода.
  2. Измельчите мякоть дыни небольшими слайсами.
  3. Если вы купили прошутто цельным куском, нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Вымойте инжир. Разделите его на 4 части.
  5. Выложите в центр тарелки инжир, затем мясо и дыню, украсьте закуску веточками рукколы, сбрызните оливковым маслом.
  6. Сделайте соус. Чеснок очистите, вымойте. Поместите его в чашу блендера.
  7. Добавьте к чесноку кедровые орехи и взбейте.
  8. В холодной воде вымойте рукколу. Промокните ее одноразовым полотенцем.
  9. Добавьте рукколу к орехам и чесноку, снова взбейте.
  10. Пока смесь перемалывается, тонкой струйкой введите в нее оливковое масло.
  11. Вылейте основу песто в подходящую емкость.
  12. Добавьте в соус пармезан, соль, размешайте.
  13. Разлейте песто по соусницам и подайте с закуской.

Такое блюдо можно поместить на тарелку, в широкие стаканы, нанизать на шпажки или даже выложить в самой дыне. Если планируете подавать ингредиенты закуски отдельно, поэкспериментируйте с оформлением слайсов прошутто. Их можно выложить гармошкой, рулончиками, конвертиками. Словом, фантазируйте, экспериментируйте и радуйте своих близких не только вкусной, но и красивой едой!