Прошутто — это вяленая или копченая итальянская ветчина, приготовленная из свиного окорока. Такое мясо, выдержанное в соли и специях от года и больше, приобретает уникальный вкус.
Прошутто нарезают тончайшими ломтиками и подают к столу в сочетании винами, сделанными из винограда Sangiovese. Фруктовые нотки таких напитков отлично дополняют и оттеняют вкус мясного деликатеса.
Дыня с прошутто — изысканная закуска, для приготовления которой понадобится минимум ингредиентов. Главная изюминка такого блюда — его подача. Она может быть самой разнообразной и креативной.
«Быстрый» рецепт прошутто с дыней
Первым делом нужно выбрать спелую, сочную дыню. Такие можно найти в торговых центрах сети METRO, где каждый день выкладывают свежий товар.
Фрукт должен источать тонкий приятный аромат — признак спелости и обещание сладости. Сорт дыни не так важен. Поэтому выбирайте тот, что вам по вкусу.
Для приготовления данной закуски можно использовать несколько сортов дынь с разными оттенками мякоти. Благодаря этому блюдо будет выглядеть наряднее.
Прошутто также рекомендуем покупать в METRO. Здесь вы точно приобретете высококачественный продукт.
Ингредиенты
- 200 г пpoшуттo;
- половинка дыни среднего размера;
- pуккoлa — пo вкусу.
Количество порций — 4.
Время приготовления — 15 минут.
Пошаговая инструкция
- Дыню вымыть, разрезать пополам, если брали целую. Ложкой удалить семечки, очистить плод от кожуры.
- Нарезать мякоть так, как вам нравится, — кубиками, ломтиками, брусочками. Если есть инструмент для карвинга, можно использовать его и измельчить дыню фигурными кусочками или шариками.
- Если вы купили прошутто одним куском, нарежьте его максимально тонко.
- Оберните каждый кусочек дыни ломтиком прошутто.
- Выложите закуску на блюдо.
- Вымойте рукколу. Украсьте ею закуску из расчета 4–5 листиков зелени на одну порцию прошутто с дыней.
Прошутто с дыней и соусом песто
Можно ограничиться красивой подачей деликатесной закуски, а можно дополнить ее итальянским соусом. Рассматриваемое блюдо отлично сочетается, например, с песто.
Оригинальный рецепт такого соуса предусматривает использование базилика. Но данная пряность имеет слишком резкий аромат для нежного прошутто. Поэтому рекомендуем заменить базилик рукколой.
Ингредиенты
- 50 г пpoшуттo;
- 50 г дыни;
- 4 веточки pуккoлы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 1 свежий инжир;
Для того чтобы сделать соус песто, понадобятся:
- 300 мл оливкового масла;
- 250 г листьев рукколы;
- 2 ст. л. обжаренных кедровых орехов;
- 2 ст. л. тертого пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка соли.
Количество порций — 1.
Время приготовления — 15 минут.
Пошаговая инструкция
- Дыню вымойте, разрежьте. Удалите семена и кожуру плода.
- Измельчите мякоть дыни небольшими слайсами.
- Если вы купили прошутто цельным куском, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Вымойте инжир. Разделите его на 4 части.
- Выложите в центр тарелки инжир, затем мясо и дыню, украсьте закуску веточками рукколы, сбрызните оливковым маслом.
- Сделайте соус. Чеснок очистите, вымойте. Поместите его в чашу блендера.
- Добавьте к чесноку кедровые орехи и взбейте.
- В холодной воде вымойте рукколу. Промокните ее одноразовым полотенцем.
- Добавьте рукколу к орехам и чесноку, снова взбейте.
- Пока смесь перемалывается, тонкой струйкой введите в нее оливковое масло.
- Вылейте основу песто в подходящую емкость.
- Добавьте в соус пармезан, соль, размешайте.
- Разлейте песто по соусницам и подайте с закуской.
Такое блюдо можно поместить на тарелку, в широкие стаканы, нанизать на шпажки или даже выложить в самой дыне. Если планируете подавать ингредиенты закуски отдельно, поэкспериментируйте с оформлением слайсов прошутто. Их можно выложить гармошкой, рулончиками, конвертиками. Словом, фантазируйте, экспериментируйте и радуйте своих близких не только вкусной, но и красивой едой!