Едим

Как приготовить луковый суп

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Секрет превосходного вкуса этого супа — в медленном пассеровании лука. Чтобы блюдо получилось по-настоящему аппетитным, упомянутый овощ необходимо тушить минимум 30 минут. Есть еще один лайфхак, благодаря которому у вас получится превосходный луковый суп, — перед подачей его необходимо определенное время настоять.

Классический рецепт рассматриваемого блюда предусматривает использование коньяка, хереса или сухого белого вина. Алкоголь добавляют на финальном этапе приготовления лукового супа. Высококачественные французские вина и коньяки, а также остальные продукты, которые вам потребуются для того, чтобы порадовать себя и близких восхитительным блюдом, всегда можно купить в торговых центрах сети METRO.

Французский луковый суп: классический вариант

Сложно сказать, каким был изначальный рецепт рассматриваемого блюда, впервые поданного королю Людовику его личным поваром. Одно можно сказать точно — это был отнюдь не диетический суп. Современные пошаговые инструкции также позволят вам приготовить сытное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • 2 куриных крылышка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль, перец, лавровый лист;

Количество порций — 4.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Крылышки вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить вариться. После приготовления мяса в емкости должно остаться около литра бульона.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  3. Взять сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растопить в этой емкости масло, высыпать лук и пропассеровать на небольшом огне где-то 40 минут. Важно, чтобы овощ не зажарился, его цвет должен быть золотистым, максимум — светло-коричневым.
  4. Влить в сотейник (кастрюлю) готовый бульон. Потомить его на небольшом огне примерно 30 минут.
  5. В конце добавить в блюдо лавровый лист, перец, соль. Проварить суп пару минут, выключить огонь и дать пище настояться примерно 10 минут.
  6. Измельчить на терке сыр.
  7. Нарезать ломтики хлеба кубиками, обжарить их на масле.
  8. Разлить луковый суп по тарелкам, посыпать сыром. Гренки подать в отдельной посуде.

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Рецепт лукового супа для подачи в буханке

Оригинальная подача блюда в сочетании с его умелым приготовлением — огромное преимущество любого кафе или ресторана. Предлагаем сделать аппетитный луковый суп и разлить его не в традиционную посуду, а в буханки черного хлеба.

Ингредиенты

  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 куриных крылышка;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 1 средняя буханка темного хлеба;
  • соль, перец, тмин, лавровый лист.

Количество порций — 1.

Время приготовления — 1 час.

Пошаговая инструкция

  1. Куриные крылышки вымыть, положить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
  2. Очистить морковь, корень сельдерея. Поместить овощи в кастрюлю к крылышкам.
  3. Добавить в будущий бульон лавровый лист, душистый перец. Варить основу блюда около 40 минут.
  4. Пока готовится бульон, очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
  5. В кастрюле с широким дном растопить сливочное масло. Добавить в эту емкость лук. Масло должно полностью накрыть измельченные овощи.
  6. Протушить лук на маленьком огне в течение 20 минут. При пассеровании измельченные овощи нужно все время помешивать.
  7. Влить в кастрюлю с луком вино. Потомить ингредиенты на среднем огне около 10 минут.
  8. Постепенно ввести в лук и вино готовый бульон. Посолить и поперчить суп.
  9. От буханки хлеба аккуратно срезать верхушку, достать мякоть.
  10. Противень застелить пергаментом. Руками измельчить на него мякоть хлеба.
  11. Натереть твердый сыр. Посыпать им мякоть на противне.
  12. Суп вылить в буханку.
  13. Противень и буханку поставить в разогретую духовку на 10 минут.
  14. Перед подачей посыпать суп приготовленными сухариками с сыром, тмином.

yak-prygotuvaty-tsybulevyj-sup

Как приготовить луковый суп, который украсит ресторанное меню

Этот безалкогольный вариант лукового супа тоже отлично впишется в меню практически любого ресторана.

Ингредиенты

  • 1 кг белого репчатого лука;
  • 1 багет;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 60 г сливочного масла;
  • 5 веточек тимьяна;
  • 900 г воды или бульона (говяжьего, куриного или овощного).

Количество порций — 4.

Время приготовления — 1 час 40 минут.

Пошаговая инструкция

  1. Лук очистить, разрезать на четвертинки. Каждый кусочек измельчить тонкими полосками.
  2. Порезать сельдерей.
  3. Растопить на сковороде масло. Положить в приспособление для жарки лук, сельдерей. Помешивая, пропассеровать овощи на маленьком огне в течение 40 минут.
  4. Влить в сковороду к луку и сельдерею 250 мл бульона, добавить листья тимьяна. Готовить, помешивая, пока смесь не загустеет.
  5. Влить в сковороду еще 250 мл бульона. Выпарить его так, чтобы лопатка для помешивания оставляла в готовящейся массе след.
  6. Влить в сковороду оставшийся бульон. Довести готовящуюся массу до кипения, выпарить до средней густоты.
  7. Нарезать багет и приготовить в тостере гренки.
  8. Готовый суп разлить по порционным горшочкам так, чтобы до края емкостей остался примерно 1 см.
  9. Натереть на терке сыр. Посыпать им луковый суп. Затем положить в последний гренки. Снова посыпать луковый суп тертым сыром.
  10. Разогреть духовку до 200 °C, поставить в нее горшочки. Вынуть емкости с блюдом, как только сыр расплавится.
  11. Украсить луковый суп листиками тимьяна и подать к столу.

Приятного аппетита!