Секрет превосходного вкуса этого супа — в медленном пассеровании лука. Чтобы блюдо получилось по-настоящему аппетитным, упомянутый овощ необходимо тушить минимум 30 минут. Есть еще один лайфхак, благодаря которому у вас получится превосходный луковый суп, — перед подачей его необходимо определенное время настоять.
Классический рецепт рассматриваемого блюда предусматривает использование коньяка, хереса или сухого белого вина. Алкоголь добавляют на финальном этапе приготовления лукового супа. Высококачественные французские вина и коньяки, а также остальные продукты, которые вам потребуются для того, чтобы порадовать себя и близких восхитительным блюдом, всегда можно купить в торговых центрах сети METRO.
Французский луковый суп: классический вариант
Сложно сказать, каким был изначальный рецепт рассматриваемого блюда, впервые поданного королю Людовику его личным поваром. Одно можно сказать точно — это был отнюдь не диетический суп. Современные пошаговые инструкции также позволят вам приготовить сытное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
- 2 куриных крылышка;
- 100 г твердого сыра;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 80 г сливочного масла;
- 3 ломтика белого хлеба;
- соль, перец, лавровый лист;
Количество порций — 4.
Время приготовления — 1 час 30 минут.
Пошаговая инструкция
- Крылышки вымыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л воды, поставить вариться. После приготовления мяса в емкости должно остаться около литра бульона.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Взять сотейник или кастрюлю с толстым дном. Растопить в этой емкости масло, высыпать лук и пропассеровать на небольшом огне где-то 40 минут. Важно, чтобы овощ не зажарился, его цвет должен быть золотистым, максимум — светло-коричневым.
- Влить в сотейник (кастрюлю) готовый бульон. Потомить его на небольшом огне примерно 30 минут.
- В конце добавить в блюдо лавровый лист, перец, соль. Проварить суп пару минут, выключить огонь и дать пище настояться примерно 10 минут.
- Измельчить на терке сыр.
- Нарезать ломтики хлеба кубиками, обжарить их на масле.
- Разлить луковый суп по тарелкам, посыпать сыром. Гренки подать в отдельной посуде.
Рецепт лукового супа для подачи в буханке
Оригинальная подача блюда в сочетании с его умелым приготовлением — огромное преимущество любого кафе или ресторана. Предлагаем сделать аппетитный луковый суп и разлить его не в традиционную посуду, а в буханки черного хлеба.
Ингредиенты
- 50 г корня сельдерея;
- 50 г твердого сыра;
- 2 крупные луковицы;
- 2 куриных крылышка;
- 150 мл белого сухого вина;
- 100 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 1 средняя буханка темного хлеба;
- соль, перец, тмин, лавровый лист.
Количество порций — 1.
Время приготовления — 1 час.
Пошаговая инструкция
- Куриные крылышки вымыть, положить в кастрюлю, поставить ее на огонь.
- Очистить морковь, корень сельдерея. Поместить овощи в кастрюлю к крылышкам.
- Добавить в будущий бульон лавровый лист, душистый перец. Варить основу блюда около 40 минут.
- Пока готовится бульон, очистить луковицы, нарезать их полукольцами.
- В кастрюле с широким дном растопить сливочное масло. Добавить в эту емкость лук. Масло должно полностью накрыть измельченные овощи.
- Протушить лук на маленьком огне в течение 20 минут. При пассеровании измельченные овощи нужно все время помешивать.
- Влить в кастрюлю с луком вино. Потомить ингредиенты на среднем огне около 10 минут.
- Постепенно ввести в лук и вино готовый бульон. Посолить и поперчить суп.
- От буханки хлеба аккуратно срезать верхушку, достать мякоть.
- Противень застелить пергаментом. Руками измельчить на него мякоть хлеба.
- Натереть твердый сыр. Посыпать им мякоть на противне.
- Суп вылить в буханку.
- Противень и буханку поставить в разогретую духовку на 10 минут.
- Перед подачей посыпать суп приготовленными сухариками с сыром, тмином.
Как приготовить луковый суп, который украсит ресторанное меню
Этот безалкогольный вариант лукового супа тоже отлично впишется в меню практически любого ресторана.
Ингредиенты
- 1 кг белого репчатого лука;
- 1 багет;
- 200 г твердого сыра;
- 2 стебля сельдерея;
- 60 г сливочного масла;
- 5 веточек тимьяна;
- 900 г воды или бульона (говяжьего, куриного или овощного).
Количество порций — 4.
Время приготовления — 1 час 40 минут.
Пошаговая инструкция
- Лук очистить, разрезать на четвертинки. Каждый кусочек измельчить тонкими полосками.
- Порезать сельдерей.
- Растопить на сковороде масло. Положить в приспособление для жарки лук, сельдерей. Помешивая, пропассеровать овощи на маленьком огне в течение 40 минут.
- Влить в сковороду к луку и сельдерею 250 мл бульона, добавить листья тимьяна. Готовить, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Влить в сковороду еще 250 мл бульона. Выпарить его так, чтобы лопатка для помешивания оставляла в готовящейся массе след.
- Влить в сковороду оставшийся бульон. Довести готовящуюся массу до кипения, выпарить до средней густоты.
- Нарезать багет и приготовить в тостере гренки.
- Готовый суп разлить по порционным горшочкам так, чтобы до края емкостей остался примерно 1 см.
- Натереть на терке сыр. Посыпать им луковый суп. Затем положить в последний гренки. Снова посыпать луковый суп тертым сыром.
- Разогреть духовку до 200 °C, поставить в нее горшочки. Вынуть емкости с блюдом, как только сыр расплавится.
- Украсить луковый суп листиками тимьяна и подать к столу.
Приятного аппетита!