Карп — превосходная рыба. Из нее можно приготовить множество аппетитнейших блюд и, конечно же, отменную уху.
Мясо карпа питательное, довольно жирное, обладает узнаваемым приятным, немного сладковатым, вкусом. Кроме того, эта рыба очень полезна, поскольку содержит легкоусвояемый белок, ряд важных витаминов и микроэлементов.
Уха из карпа понравится даже тем, кто из-за мелких косточек, содержащихся в приготовленных из даров рек блюдах, не является их поклонником. В процессе термической обработки скелет рыбы существенно размягчается и впоследствии не доставляет едоку досадных неудобств.
Еще одно преимущество ухи из карпа — ее более чем умеренная калорийность. Рецепты, не предусматривающие использование картофеля или крупы, вполне можно считать диетическими.
Мы откроем несколько секретов, благодаря которым вы научитесь варить уху, достойную украсить меню дорогого ресторана. Причем приготовить это простое, но в то же время наваристое, ароматное, сытное и очень вкусное блюдо можно будет даже на костре во время пикника. Важный нюанс: в эту разновидность ухи не следует добавлять другие сорта рыбы. Они перебьют «фирменный» вкус карпа.
Классический рецепт
Время приготовления — 30 мин.
Подготовка ингредиентов — 20 мин.
На 5 порций понадобятся:
- большой карп весом около 0,5 кг;
- 5 средних картофелин;
- 1 большая или 2 некрупные моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- соль;
- несколько лавровых листиков;
- черный перец горошком;
- 3 литра воды;
- свежая зелень для подачи.
Приготовление:
- Очистить рыбу от чешуи. Удалить внутренности. Желательно оставить карпа целым. Если он не помещается в кастрюлю, разделите рыбу пополам. Не режьте карпа мелко! Перед варкой рыбе нужно пробить голову. Обязательно кладите в уху головы карпа — так блюдо получится особенно вкусным и наваристым.
- Тщательно вымыть и очистить овощи. Картофель нарезать некрупными кубиками, морковь — полукольцами. Лук измельчить миниатюрными кубиками, чтобы они практически «растворились» в бульоне.
- Довести воду в кастрюле до кипения и только тогда добавить измельченные овощи — так вы сохраните в них максимум витаминов.
- Положить в суп рыбу, когда картофель и морковка станут наполовину готовыми. Посолить, добавить лавровый лист и перец.
- Варить на среднем огне, снимая пену, около 15 минут.
- При подаче посыпать уху мелко нарубленной зеленью. Если суп будут есть дети, разберите готовую рыбу и удалите из нее косточки.
Рецепт ухи для пикника
Готовить суп с рыбой на природе — это совсем не то, что в домашних условиях. Свежий воздух, пение птиц, обилие зелени и умиротворяющая гладь реки кардинально все преображают. В итоге то, что дома воспринимается как обычный кулинарный процесс, на пикнике превращается в увлекательное действо!
Время приготовления — 30 мин.
Подготовка ингредиентов — 10 мин.
Совет: овощи можно помыть, почистить, измельчить заранее и взять с собой в контейнере или пластиковом пакете.
На 8 порций понадобятся:
- 1 кг почищенных и разрезанных карпов с головами;
- 8 картофелин;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 1 большой мясистый помидор;
- 200 г пшена или шлифованного риса;
- лавровый лист;
- готовая смесь специй для рыбных блюд;
- 50 г водки;
- зелень укропа и петрушки — половина стандартного пучка;
- соль;
- 5 горошинок перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3–4 литра воды.
Приготовление:
- Поставить котелок на огонь, довести воду до кипения.
- Положить овощи, дать им повариться 10 минут, поддерживая пламя в костре. Помидор пока не добавлять.
- Бросить в суп карпа. Добавить специи, лаврушку, соль, крупу. Варить уху 10 минут. Если хотите, чтобы суп вышел вкусным и сытным, готовьте его с пшеном. Кроме того, оно разваривается быстрее, чем рис.
- Бросить в уху мелко нарезанный помидор, сделать пламя менее интенсивным.
- Растереть нарезанную зелень с измельченным чесноком, добавить в уху, перемешать.
- Сделать огонь минимальным, влить в казан 50 г водки, затушить в супе поленце из костра.
- Подать уху со свежим хлебом и зеленым луком вприкуску.
Приятного аппетита!