Яйцо пашот — палочка-выручалочка и для кулинара-аматора, и для профессионального повара. Сама по себе эта пища — самодостаточный и даже романтический завтрак. А ведь речь идет об обычном курином яйце!
«Волшебный» ингредиент
Яйцо пашот может превратить некоторые блюда в кулинарные шедевры. Например, банальные макароны — в изысканную пасту. Простой салат, в который добавляют яйцо пашот, моментально приобретает изысканный вкус.
«Волшебный» ингредиент способен преобразить даже самый обычный бутерброд. Более того — превратить такую еду в популярнейший завтрак целой нации! Именно таким блюдом является яйцо бенедикт для американцев. К слову, рецепт упомянутой еды очень прост. Помимо яиц пашот она предусматривает использование ветчины, булочки и голландского соуса.
Превосходная еда за считанные минуты
Что касается происхождения рассматриваемой еды, то родом она из Франции. Кто именно является автором кулинарного приема, суть которого — сварить нежное яйцо без скорлупы, достоверно неизвестно. Есть данные лишь о том, что эта пища входила в рацион придворных аристократов еще в XIV веке.
Многие хозяйки опасаются варить яйца таким способом. Существует стереотип, что приготовить подобную еду — задача не из легких, предусматривающая наличие определенных кулинарных навыков. Мы расскажем, как варить яйца пашот за считанные минуты. А также предложим альтернативный вариант приготовления этой пищи, для которого не понадобятся кастрюля с кипятком и уксусом.
Как правильно варить яйцо пашот?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Французские кулинары несколько веков назад варили рассматриваемое блюдо в карманчике из смазанной маслом бумаги. Собственно, наименование данного способа приготовления пищи и означает «карман» или «мешочек».
Сегодня большинство профессионалов и аматоров варят яйца пашот в кастрюльке с кипятком, в которую добавляют немного натурального уксуса. Кислота нужна для того, чтобы белок свернулся.
Дабы сделать одну порцию блюда, нужно взять одно или два яйца. Также вам понадобятся кастрюля с закипающей водой, 1 ст. л. уксуса.
Итак, как сделать яйцо пашот?
Пошаговая инструкция
- Выберите в торговом центре сети METRO максимально свежие куриные яйца. Если с момента фасовки прошло более недели, то не исключено, что блюдо не получится — белок превратится в неаппетитную пену, а желток растечется еще в кастрюле.
- Перед приготовлением обязательно тщательно вымойте скорлупу продукта.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Жидкости должно быть не менее двух литров.
- Когда со дна начнут подниматься пузырьки и вода вот-вот закипит, добавьте в нее уксус.
- В небольшую мисочку разбейте яйцо. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не повредить пленку, придающую форму желтку.
- Начните помешивать воду с помощью венчика или ложки.
- В образовавшийся водоворот осторожно влейте яйцо. Чтобы у краев готовой пищи не было некрасивых хлопьев, шеф-повара советуют использовать сито. В него нужно разбить сырой продукт и дать стечь водянистой части белка. Именно из нее на будущем блюде формируются «лохмотья».
- Сварите яйцо. Дабы сохранить желток жидким, процесс термической обработки должен продолжаться максимум 3–4 минуты. Если хотите, чтобы у пищи была более плотная консистенция, то можете выключить огонь и подержать продукт в кастрюле еще несколько минут.
- С помощью шумовки достаньте готовое яйцо пашот из воды. Положите его на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
- Подайте яйцо пашот с тостом (булочкой), ветчиной и ароматным голландским соусом. Приготовить последний очень просто. Чтобы сделать одну порцию голландского соуса, смешайте 1 куриный желток с несколькими каплями лимонного сока, слегка взбейте. Затем поставьте получившуюся массу на водяную баню, добавьте небольшое количество сливочного масла. Во время приготовления соус нужно все время перемешивать и взбивать, чтобы он получился кремообразным. В конце добавьте в яично-масляную массу соль и черный перец по вкусу.
Ложка, пленка, половник
Вышеописанные манипуляции — не единственный ответ на вопрос «Как сварить разбитое яйцо в воде?». Например, для приготовления рассматриваемого блюда можно использовать специальные ложки-пашотницы. Также данную еду делают и с помощью обычной пищевой пленки. Ее нужно смазать маслом, разместить в мисочке. Затем на пленку выливают яйцо, формируют из целлофана мешочек и опускают его в кипящую воду.
Начинающие кулинары могут использовать металлический половник. Его также нужно смазать растительным маслом. После этого в половник выливают яйцо, опускают в воду. В данном случаем воронку в жидкости делать не нужно. Когда яйцо чуть схватится, из половника его выливают в воду и доводят до готовности.