Покупаем

Как выбрать школьный рюкзак, чтобы все остались довольны

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-1

Для родителей покупка сумки для школьника каждый год превращается в сложный квест: как найти удобный, вместительный, недорогой и не опасный для здоровья аксессуар, с которым бы ребенок согласился ходить в школу? Особенно сложно родителям первоклассников. Не имея опыта в том, как выбрать школьный рюкзак, они теряются среди моря предложений на «школьных базарах». Давайте разбираться в особенностях школьных сумок и критериях их выбора.

Портфель, ранец или рюкзак в школу?

Часто эти названия школьных сумок используют как синонимы, но между ними есть существенные отличия.

  • Портфель — это прямоугольная сумка с несколькими отделениями, твердыми стенками и одной ручкой-петлей сверху. Такие модели были популярны в пору детства наших бабушек и сейчас редко встречаются в продаже. Основная причина спада популярности — опасность для здоровья ребенка. При ношении тяжелого портфеля одной рукой идет неравномерная нагрузка на тело, что грозит искривлением позвоночника, формированием неправильной осанки. Такая сумка категорически противопоказана детям, особенно младшего школьного возраста.
  • Рюкзак в школу отличается твердой спинкой и дном, мягкими стенками и лямками для ношения за спиной. Многофункциональная вещь, которую носят не только в школу. Легкий, недорогой, стильный, он слабо защищает содержимое от дождя. За счет мягкого каркаса его удобно носить на одном плече, что очень нравится подросткам. Младшим школьникам покупать такой аксессуар не рекомендуется из-за риска неправильного развития осанки.
  • Ранец — это средний вариант между рюкзаком и портфелем. Ортопедическая спинка распределяет нагрузку вдоль длины позвоночника. Ее дополняет твердый корпус, широкие лямки. Такая школьная сумка вместительна и защищает содержимое от промоканий. Жесткий и плотный каркас убережет содержимое, если сумка упадет с парты. Подобный вариант отлично подойдет первокласснику.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-3

Критерии выбора ранца первокласснику

Яркие цвета, любимые мультяшные герои на рюкзаке, а также на сумке для обуви, пенале, которые идут в комплекте, — это главные критерии выбора ранца школьником. Родитель же смотрит на ценник: аксессуары с изображениями героев стоят на 5–10% дороже обычных, поскольку производитель в стоимость включает расходы на лицензию. Но главными критериями выбора должны стать показатели безопасности и комфорта. Для первоклассника важно, чтобы школьная сумка не вредила здоровью. Рекомендуем выбирать ее по следующим критериям.

Вес сумки

Учитывайте, что школьнику, помимо самого ранца, придется носить книги, тетради, прочие принадлежности, которые тоже имеют немалый вес. Заполненная ими сумка не должна превышать 10% от веса ребенка. Существуют установленные государством нормы массы школьной сумки:

  • 1–2 класс < 1,5 кг;
  • 3–4 класс < 2 кг;
  • 4–6 класс < 2,5 кг;
  • 7–6 класс < 3,5 кг;
  • 9–11 класс < 4 кг.

Когда ребенок носит сумку весом больше указанной нормы, его опорно-двигательный аппарат развивается с нарушениями, сдавленные мышцы препятствуют нормальному кровотоку, а значит, кровоснабжению головного мозга. Это грозит серьезными нарушениями здоровья.

Размер и объем

Опасно покупать ранец на вырост, особенно с ортопедической спинкой. Мягкие выпуклые участки спинки должны упираться в строго определенные участки тела ребенка. Если этого не случается, нагрузка распределяется неравномерно. У правильно подобранного ранца верхний край расположен ниже затылка, а нижний заканчивается на линии талии, но в поясницу не упирается. По ширине подходящее изделие не выходит за границы плеч школьника. Выбирать аксессуар рекомендуется вместе с ребенком, примерив и проверив соответствие росту.

Чтобы облегчить задачу тем, кто покупает школьную сумку без участия ребенка, некоторые производители разработали размерную сетку, согласно которой выпускают ранцы. Каждое изделие имеет соответствующую маркировку. Например:

  • ребенку до 100 см подойдет сумка размером XXS;
  • 100–150 см — XS;
  • 115–130 см — S;
  • 130–145 см — M;
  • 145–175 см — L;
  • от 175 см — XL.

Вместительность ранца зависит от его объема, который подбирается под рост школьника. Для ребенка ростом до 130 см достаточно сумки объемом 11–13 л, ребенку повыше можно брать изделие на 11–16 л. Для младших школьников это максимально возможный объем ранца. В него поместятся необходимые учебники, тетради, альбомы, канцелярские изделия. Спортивную форму, сменную обувь рекомендуется носить в отдельных сумках.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-8

Ортопедический эффект

Отличие спинки с ортопедическим эффектом от обычной — наличие плотных валиков в районе поясницы и ребер, которые повторяют естественные изгибы позвоночника. Они помогают распределить нагрузку по спине ребенка, сняв излишнее давление на позвоночник. Валики обтянуты сетчатой тканью для лучшей вентиляции, чтобы спина ребенка не потела во время носки ранца. Жесткость конструкции придает пластиковый каркас, а также крепление дна и стенок.

Дополнительные преимущества ортопедической спинки:

  • не дает врезаться в спину острым предметам, учебникам, контейнеру для завтрака;
  • бережет книги и тетради даже во время падений;
  • сохраняет форму;
  • придает ранцу устойчивость.

Однако валики дают дополнительный вес, поэтому крайне нежелательно, чтобы ребенок носил сумку, как портфель, за ручку.

Не каждая школьная сумка с валиками на спинке производит ортопедический эффект. На рынке существует масса подделок, которые могут навредить здоровью ребенка. Подделку отличают неровные швы, а также проглядывающий из них поролон. Авторитетные производители используют современные наполнители, которые не спрессовываются и долго сохраняют плотность. На такие изделия продавец должен иметь сертификат качества, подтверждающий оригинальность ранца.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-6

Ширина и форма лямок

Стремясь выбрать для девочки элегантную модель, родители приобретают изделие с тонкими лямками, забывая о весе наполненного ранца. Лямки пережимают плечи дочери, провоцируя головные боли, боли в спине.

Для младшего школьника оптимальная ширина лямок — 4–5,5 см. Они должны быть жесткими, но иметь мягкие накладки. Подростковые варианты имеют меньшую ширину лямок, так как взрослые дети физически способны носить большой груз.

Не менее важна для младшего школьника и форма лямок. Идеально, если она будет S-образной. Преимущества подобного решения:

  • школьная сумка плотно прилегает к спине ребенка;
  • давление равномерно распределено по поверхности спины;
  • не передавливаются кровеносные сосуды, в том числе в подмышечной зоне.

Чем старше ребенок, тем менее выражена S-образная форма лямок, но в подростковых моделях ее тоже легко различить: сверху лямки идут прямые, а с середины спинки изгибаются к краям.

Обратите внимание на материал, из которого изготовлены лямки. Как правило, наружная часть обтянута тем же материалом, что и сама сумка, но внутренняя сторона обтянута сетчатой тканью. Это не дает лямке слишком плотно прилегать к телу ребенка, обеспечивая вентиляцию. Также они не скользят по одежде, спадая и раздражая этим школьника.

Важно, чтобы лямки не были пришиты к уплотнителю ортопедической спинки. На соединения приходится основная нагрузка во время носки, поэтому их усиливают двойной строчкой. Правильное расположение креплений — между задней и передней спинкой ранца. При покупке рекомендуется подергать лямки, проверив на прочность.

Обязательное условие — возможность регулировки по длине. Слишком длинные перегрузят позвоночник, слишком короткие заставляют ребенка сутулиться, передавливают тело. Перед покупкой проверяйте фиксаторы, натягивая ремень. Если он легко проскальзывает, во время носки длина лямки будет увеличиваться.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-2

Дополнительные ремни

Облегчить нагрузку на плечевой пояс школьника помогут нагрудный и поясной ремень. Идея взята из конструкции туристических рюкзаков, поэтому если родитель ходил в походы, он оценит пользу дополнительных ремешков. Они фиксируют рюкзак на спине, не позволяя ему перекашиваться и съезжать во время бега, наклонов, резких поворотов. Младший школьник редко ходит в школу размеренной походкой, а чаще играет и балуется вместе со сверстниками. Резкие смещения веса ранца опасны для его несформировавшегося позвоночника. Дополнительные ремни снижают опасность травмирования, одновременно увеличивая мобильность ребенка.

Фурнитура

Независимо от возраста ребенка фурнитура ранца должна быть металлической. За день школьник не один десяток раз открывает и закрывает сумку, цепляется ею за мебель, поэтому любые ненадежные элементы быстро приходят в негодность и отрываются.

Младшему школьнику рекомендуется брать изделие, закрывающееся на молнию с двумя замочками. Это позволяет ему быстро открывать и закрывать сумку в любом направлении. А вот с застежкой, карабином он может не справиться.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-5

Материал

Сумка каждый день подвергается неимоверным испытаниям, особенно если она принадлежит младшему школьнику. На ней съезжают с горки, играют в футбол в коридорах, кидают через парты в классе. Дети часто дергают друг дружку за рюкзаки. В таких условиях желательно, чтобы сумка продержалась до конца учебного года. Ее изготавливают из плотных синтетических материалов, в основном полиэстера или нейлона, которые отличает стойкость к истираниям, загрязнениям, легкость в уходе. Небольшие загрязнения убираются влажной салфеткой.

Поинтересуйтесь у продавца, пропитан ли материал водоотталкивающим составом, который убережет содержимое от намокания. Сетчатые вставки на спинке и лямках также изготавливаются из синтетических тканей. Впитывая пот, они не издают неприятный запах и также легко отстирываются.

Дно выполняют из пластика и покрывают водонепроницаемой тканью. Еще лучше, если на нем установлены пластиковые ножки-упоры. Если ребенок поставит такой рюкзак на мокрый снег, траву, лужу, учебники не намокнут.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-7

Дополнительные кармашки и отделения

Плюсом для ранца станут дополнительные внешние карманы, куда прячут и быстро достают полезные мелочи, бутерброд, бутылочку с водичкой. Для последней желательно иметь отдельный карман с фиксацией. Внутри также необходимо зонирование: отделение для книжек, тетрадей, мелких вещей. Рекомендуется ближе к спинке класть учебники, дальше прочие вещи. Но младшему школьнику выдержать подобный порядок сложно, поэтому внутренние отделения — не самый важный критерий выбора ранца.

Светоотражатели

Когда рано темнеет, светоотражатели делают ребенка заметным на дороге. Не все родители понимают важность этих элементов на ранце, но статистика говорит: светоотражатели снижают риск наезда на ребенка на дороге в 6,5 раза. На сумке младшего школьника они должны размещаться со всех сторон, включая лямки. Отдельные производители изготавливают сумки из ткани со светоотражающей нитью, а также замки со встроенными светоотражателями. Дополнительную безопасность создают флуоресцентные вставки и использование контрастных материалов при изготовлении ранца. Учитывайте, что оранжевый и желтый цвета водители замечают быстрее других.

yak-vybraty-shkilnyj-ryukzak-4

Итак, на что же обращать внимание при выборе ранца школьнику? На вес, размер, объем, ортопедический эффект спинки, материал, фурнитуру и светоотражатели. Покупая брендовое изделие, вы гарантированно получите качественную вещь, но переплатите за имя, изображения мультяшных героев. Необходимо учитывать и мнение ребенка, ведь это ему носить сумку и показывать ее в классе сверстникам. Опираясь на наши советы, вы наверняка найдете подходящий вариант.