Пьем

Как пить и чем закусывать бренди

yak-z-chym-pyut-brendi-1

Бренди — обобщенное название крепких алкогольных напитков, созданных в результате дистилляции различных компонентов. В числе последних  — виноградное вино, фруктовая или ягодная брага.

Наиболее распространен виноградный бренди. Изучите этикетку на бутылке. Если на ней не указано фруктовое или ягодное происхождение продукта, то перед вами гарантированно виноградный напиток.

Распространено заблуждение, что бренди и коньяк — одно и то же. Это не совсем так. Для изготовления коньяка осуществляют двойную перегонку виноградного сока, который затем длительное время выдерживают в дубовых бочках. Чтобы сделать бренди, дистиллируют виноградное вино или брагу из фруктов либо ягод.

yak-z-chym-pyut-brendi-2

Разновидности напитка

В зависимости от используемого сброженного сырья, к разновидностям бренди относят:

  • изготовленный из яблок кальвадос. Страна происхождения — Франция.
  • сделанный из вишен киршвассер родом из Германии;
  • малиновый фрамбуаз, производимый преимущественно во Франции;
  • итальянскую граппу, которую делают из винограда;
  • знаменитую грузинскую чачу. Ее основой также является сброженный виноградный сок.

Крепость наиболее популярного виноградного бренди — от 40°. Он обладает узнаваемым, очень приятным терпковатым привкусом и нежным янтарным цветом.

Бокалы имеют значение

Как пить бренди, чтобы получить от процесса максимум удовольствия? Прежде всего, нужно использовать соответствующие бокалы.

Неизменная классика — сниффтер (также его называют «бренди глас», «cognac balloon»). Наименование происходит от англ. sniff — «нюхать». Оно и неудивительно, ведь ритуал наслаждения выдержанным бренди или хорошим коньяком принято начинать с того, чтобы вдохнуть аромат напитка.

Объем сниффтера — от 70 мл. Производят такие стаканы из стекла или хрусталя.

yak-z-chym-pyut-brendi-3

Также для распития бренди прекрасно подойдет «тюльпан» или коньячная рюмка, классический стакан для виски. Главное условие — посуда должна помогать раскрыться вкусу и аромату напитка, быть эстетичной.

Дегустируем и наслаждаемся

Это не тот напиток, который пьют залпом, на бегу, из одноразовой посуды. Для того, чтобы прочувствовать все нюансы вкуса, нужно создать соответствующую атмосферу. Компания друзей, приглушенный свет, расслабляющая музыка, приятная неспешная беседа — идеальный антураж для бренди-вечеринки.

Что же касается правильного употребления рассматриваемого напитка, то нужно знать следующее:Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.

  1. Не охлаждайте бутылку, пусть она будет комнатной температуры — +22–25 °C.
  2. Разлейте бренди в сниффтеры или другие перечисленные выше бокалы, наполняя их максимум на четверть. В посуде должен остаться воздух, который поможет напитку раскрыться.
  3. Несколько минут погрейте бокал в ладонях, чтобы их тепло передалось бренди. Можно поставить на стол несколько больших зажженных свечей. Благодаря им гости смогут слегка нагреть емкости с напитком над пламенем. Кроме того, в свете свечей цвет бренди играет особенно красиво.

yak-z-chym-pyut-brendi-4

  1. Пейте очень маленькими, даже микроскопическими, глоточками. Так вы сможете максимально полно насладиться вкусом бренди. К тому же благодаря неспешной дегустации ваше тело будет плавно и очень приятно расслабляться.
  2. Не забудьте подать лед в специальном ведерке для тех, кому вкус напитка может показаться слишком резким. Также предложите гостям кока-колу или пепси для приготовления традиционного коктейля бренди с колой.
  3. Пейте рассматриваемый напиток, не закусывая. Оптимальное время — после ужина, в качестве дижестива. Но вкусы у гостей бывают разные, поэтому рекомендуем подать несколько максимально простых, но в то же время изысканных закусок.

С чем пьют бренди: правильно составляем меню закусок

У славянских народов есть железное правило — обильно закусывать крепкие напитки. Потому некоторые гости могут просто не понять хозяев, если те предложат им бренди без «свиты».

Неверно считать, что лучшая закуска к этому напитку (по аналогии с коньяком) — лимон и шоколад. Знайте: цитрусовые, как и слишком сладкие десерты, скрадывают, нивелируют благородный вкус бренди.

yak-z-chym-pyut-brendi-5

Подайте к столу мясную и сырную тарелки, несложные канапе из нескольких ингредиентов. На десерт — фрукты, орешки и шоколадные трюфели.

С чем пьют бренди настоящие ценители? Для начала они выпивают чашку крепкого горячего кофе, затем смакуют алкогольный напиток. Завершающий аккорд, формирующий послевкусие, — неспешно выкуренная сигара. Но мы будем придерживаться классической схемы: крепкий алкоголь и разнообразные закуски к нему.

Итак, что подать на стол под бренди? В числе оптимальных закусок:

  1. Мясная нарезка (рыба и морепродукты категорически не подходят к этому виду крепкого алкоголя). Существует правило — выбирать деликатесы из того же региона, где произведен бренди. Поэтому, например, к напитку, изготовленному в Испании, отлично подойдет выдержанный хамон, колбаса фуэт или чоризо. Тонко нарежьте мясные деликатесы, разложите их на красивом блюде. Отдельно, в специальной корзинке, можно подать кусочки багета, подсушенные на сковороде или в тостере гренки.

yak-z-chym-pyut-brendi-6

  1. Сырная тарелка в классическом варианте. К выбору сыров также нужно подходить, основываясь на вышеизложенном правиле, — подать нарезку из нескольких сортов, произведенных в той же стране, что и напиток. Вместе с бренди попотчуйте гостей фетой или моцареллой, бри или камамбером, гаудой или эдамом, пармезаном. Не забудьте также об остром сыре с плесенью — дорблю или рокфоре. Украсить сырное плато можно соусницей с медом, рассыпанными в произвольном порядке разнообразными орехами.
  2. Десерты. Речь о трюфелях, небольшом количестве белого шоколада, сухофруктах, обязательной фруктовой тарелке. В последнюю положите виноград и груши, которые превосходно сочетаются и с сырами, и с мясными деликатесами. Классический гурманский микс — хамон плюс груша или дыня.
  3. Салат. Это может быть, например, цезарь. Приготовьте его, если планируется длительное застолье с обильным употреблением бренди. Хорошая и сытная закуска — домашний паштет.

Паштет с гренками

Для приготовления 4–5 порций блюда понадобятся:

  • 600 г куриной печени;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольшие морковки;
  • соль, перец по вкусу;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • немного растительного масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зубчик чеснока.

Печень обжарить с луком и морковью до готовности, посолить, поперчить, добавить чуточку измельченного мускатного ореха. Взбить все до воздушного состояния в блендере. Выложить в красивую форму, сверху залить растопленным сливочным маслом. Дать остыть, подать с натертыми чесноком гренками из белого хлеба.